
Июль — время уборки лука, именно в этом месяце идёт его активное полегание. Но что делать, если лук полёг, а перо зелёное? Срок уборки лука зависит от сорта и погодных условий. Учитывая дождливое начало сезона, луковицы не торопятся «заворачиваться в одёжки», поэтому при зелёных перьях можно подождать 5-7 дней, даже если перо полегло, а только потом убирать урожай.
Моя бабушка оставляла в начале и конце грядки по 2 стрелки — по ним всегда определяла, созрел лук или нет. Если кубышка с семенами на стрелке лопнула и бульбочки вылезли наружу и в начале, и в конце рядка — пора копать лук.
Для уборки всегда надо выбирать солнечный и ветреный день, подкапывать луковицы удобнее вилами, так не будут повреждены репки. При уборке с корней надо отряхнуть остатки земли и лук с пером немного полежать на огороде, дня 2-3, если позволяют погодные условия. Так они окончательно дозреют и будут готовы к хранению.
Сушить лук надо вместе с пером и корнями! Желательно выбрать проветриваемое помещение, например, сарай или гараж. Через 10 дней после вывески в помещении корни и перо можно будет обрезать, оставив шейку длиной 4 см. Можно обрезать корни и вплести луковые перья в косы, так лук хранится лучше, но его надо беречь в подвешенном состоянии. Если столько места для хранения нет, можно разложить россыпью в ящики в 2-3 слоя.
Моя бабушка подвешивала косы из лука во всех углах дома, говорила «чтоб кикимора не завелась». Вдоль стены от потолка до пола висели крупные луковицы до самого мая, а если заканчивалась репка, косу с ботвой снимали и сжигали в печи — на зольное удобрение. Оно было самым ценным, бабушка собирала эту золу в отдельные вёдра и хранила, как зеницу ока.
Просушенный лук хорошо хранить зимой в квартире при температуре +18 °С, можно и в подвале, если там сухо и температура не опускается ниже 0 °С. Лучше всего хранится лук из севка, но есть такие ситуации, когда урожай сложно сохранить и причин этому несколько.
Почему не хранится лук и как избежать
Все огородники знают, что при сборке урожая повреждённые луковицы следует убирать из хранения, отбраковке подлежат и заболевшие экземпляры.
Что делать, если лук портится? Причина — в заболевании:
- Бактериальная гниль. Если вы разрезали луковицу, а внутри — одна чешуйка сочная, другая гнилая с неприятным запахом — это первый признак бактериальной гнили. Опасность заболевания в том, что при уборке луковицы выглядят здоровыми и распознать практически невозможно, где нормальная репка, а где поражённая. Вторая опасность бактериальной гнили — она (её споры) остаётся и в подвале, и в грунте, и везде, где побывал урожай.
- Шейковая гниль. Если у лука толстая шейка, значит лук недостаточно просушен, а через пару месяцев внутри этой шейки появятся споры серой шейковой гнили, по луковице пойдут чёрные точки, будто плесени, — это распространение гриба пошло на всю луковицу. Соприкасаясь со здоровыми репками, он переходит дальше — через неделю весь урожай начнёт гнить.
- Фузариоз (гниль донца). Заболевание начинается с грядки. Если увидели, что листья сохнут и отмирают, вырвите луковицу и осмотрите корень. Если корни сгнили, значит у растения фузариоз. Мицелий грибка распространяется быстро, лук становится водянистым и мягким — хранить такой нельзя.
Процессы гниения появляются, если во время уборки урожая луковицы были повреждены. Влияет на хранение и условия, и сорт. Салатные сорта, например, хранятся плохо, если шейка их не дозрела, поэтому их надо употребить в пищу в первые пару месяцев после сборки урожая.
Как избежать порчи лука при хранении: советы
Начинать «спасать» урожай надо с посадки:
- соблюдать севооборот (сажать после огурцов, раннего картофеля и белокочанной капусты);
- регулярно рыхлить междурядья и грядки для доступа тепла и воздуха;
- обеззараживать грунт и посевной материал перед высадкой.
В хорошую солнечную погоду следует досушить лук до конца, чтобы перо стало сухим до самой репки. Проверить можно двумя пальцами, нажав у макушки луковицы на перо. Если оно легко смялось и не хрустит — сушка отличная.
Во время хранения лук следует перебирать и осматривать на предмет порчи каждые 5-7 дней. А чтобы не допустить распространения мицелия грибов, перед закладкой в ящики можно прогреть урожая на сухой печи. Бабушка для этого раскладывала лук на лежанке и пекла хлеба всю неделю. Хлеб пёкся, а луковички в это время досушивались до идеального состояния.
Если печки нет, а хранить придётся в квартире, можно обработать лук слабо-розовым раствором марганцовки, а затем хорошенько просушить. Также марганцовкой надо обрабатывать лук-севок при посадке.
Хороших вам урожаев!