
Долгое время нас терроризировали обычные муравьи: эти мелкие насекомые сновали практически везде. Терпение наше лопнуло и мы решили избавиться от них. Пробовали многие химические препараты, но эффект был не 100% и муравьи появлялись снова. Тогда мы предприняли последнюю попытку — народное средство. Этот вариант помог и от борьбы с насекомыми в парнике, и на открытом грунте.
Как бороться с муравьями с помощью манки
Действия очень простые:
1. Выбрать денёк с сухой, солнечной и безветренной погодой.
2. Отыскать гнездо муравейника (у нас оказалось под старой каменной вазой).
3. Отметить дорожки муравьев (их очень хорошо видно, можно посыпать мелом).
3. Рассыпать манную крупу по дорожкам слоем в 1 см. Манку готовить так: 300 г манки + 100 г сахарной пудры, смешать.
[the_ad id=»322″]
Сыпать крупу можно несколько раз, земле от этого никакого вреда, а муравьи перестают «шастать» по дому и огороду. Муравьиные дорожки на самом деле не очень длинные, их видно у самого муравейника — на эти видимые следы и надо сыпать приманку.
После того, как в огороде и доме не стало насекомых, следует поддерживать огород в чистоте. Первым делом удалить сорняки, старые ветви, обработать посадки от тли, не заносить еду в огороде.
[the_ad id=»516″]
Не знаю, как ваши дедушки и бабушки, а моя бабуля сильно гоняла меня, если я что-то ела в огороде или саду. Говорила: «Ты ешь и вредители будут жрать всё подряд!». Поэтому мы никогда не едим на грядках помидоры или огурцы, а несем в дом, моем, только потом можем себе позволить схрумкать. От муравьев мы избавились, но помогла манка или что-то другое — сложно сказать, мы перепробовали несколько народных и химических способов.
Народные способы борьбы с муравьями: другие варианты
Альтернативные способы борьбы с муравьиными семьями:
1. Муравьи — сладкоежки, поэтому можно разместить на грядках банки с вареньем, сладкой водой, мёдом. Муравьи будут ходить к этим емкостям на охоту и их легко можно собрать и уничтожить.
[the_ad id=»322″]
Минус: чем больше мы уничтожаем насекомых, тем больше их плодится — закон сохранения популяции действует без сбоя. Второй минус: вместе с муравьями сюда прилетают пчёлы, другие полезные насекомые.
2. Пищевая сода. Если посыпать муравейник пищевой содой слоем в 1-2 см, можно смешать соду с сахарной пудрой. Наевшись сладкой соды насекомые погибнут. Работает только против черных лесных муравьев, рыжие не реагируют почему-то.
3. Если обнаружили гнездо, его можно полить кипятком — матка и яичная кладка погибнут. Варварский способ, конечно, но действует. Если муравейник глубоко под землей, можно добавить в кипяток известь (100 г на 10 л).
4. Нашатырный спирт. Работает против наземных муравейников. Надо вырыть лунку вокруг муравейника, залить на гнездо и вокруг раствор (1 часть нашатыря 100 частей воды), затем густо посыпать место золой.
Время проведения всех этих манипуляций с обработкой — вечер после 21.00, когда все муравьи будут дома. А вот манку рассыпать лучше ранним утром, перед выходом муравьев на охоту.
Можно, конечно, залить сад и огород инсектицидами, но с точки зрения экологии это не совсем правильно. Мы попробовали народные средства и у нас получилось. Муравьи в саду и огороде нас больше не беспокоят.