
О внесении крахмальной подкормки услышала в прошлом году от одной знакомой, в этом году решила применить на нескольких кустиках. Вначале использовала кукурузный крахмал — эффекта ноль, но вот с картофельным получилось отлично — завязи стало больше, ягоды сформировались крупные, отборные, хотя ягодник не молодой.
Как использовать «крахмальный метод?
Не выбрасывайте, а замораживайте картофельные очистки круглый год, их надо обязательно вымыть, осмотреть на предмет поражения фитофторой, другими болезнями. Идеально — использовать свежий мелкий картофель, очищенный от кожуры — тогда гарантия, что никакие вредители или заболевания не потревожат растение.
[the_ad id=»322″]
Как готовить: картофель натереть на крупной терке или нарезать мелким кубиком. 300 г смеси залить литром кипятка, остудить. Остуженным отваром полить растения. Расход на каждый куст (прямо под корень) — 10 литров.
Можно рубленый картофель сырым добавлять в лунки при посадке огурцов, капусты: нарезать, залить водой (холодной) на 3 часа и затем отмокшие класть в лунку. Примерно по столовой ложке под каждую лунку с рассадой.
Картофельные очистки выгоднее, конечно, но это если есть где хранить. Можно сушить в тени, а потом складывать в полотняный мешок (из мешковины). Чтобы они не занимали много места, мешки полезно периодически «утаптывать». В этом году подкормку использовала под смородину и полила крахмалом огурцы, завязи на огурцах стало намного больше, на смородине завязь получилась крупнее и обильнее.
Вводить удобрение целесообразно до цветения растений дважды с промежутком в 7-10 дней. Рецепт проверенный, в этом году попробовали — результатом довольны.