
Летний зной + высокая влажность из-за частых гроз = идеальные условия для развития грибковых патогенных заболеваний на грядках. Самые опасные и распространённые среди томатных культур: альтернариоз и сухая пятнистость, которые вызывает гриб Alternaria solani Sorauer.
Фитопатоген поражает все растения семейства Паслёновых, не только томаты, но и перцы, баклажаны, причём как в защищённом, так и открытом грунте. Симптомы инфекции можно заметить на стеблях, листьях, плодах в виде пятен коричневого цвета. Заболевание довольно распространённое, появляется в большинстве районов возделывания томатов.
[the_ad id=»322″]
Помогают биологические пестициды:
- опрыскивание в период вегетации: Фитоспорин-М, Ж;
- пролив грунта до высева семян: Алирин-Б, Ж;
- полив в период цветения Гамаир.
Кладоспориоз (бурая пятнистость) — заболевание растений, которое вызывает гриб Cladosporium fulvum Cooke.Симптомы: листья усыхают, на плодах образуются выпуклые твёрдые пятна оливкового цвета с тёмным налётом. Инфекция встречается во всех регионах страны.
Фитофтороз (бурая гниль) — заболевание, вызываемое оомицетом Phytophthora infestans de Bary A.Инфекция поражает томаты в открытом и защищённом грунте, особенно в регионах с умеренным климатом.
Помогают химические пестициды:
- опрыскивание по вегетации: Квадрис, Рапид Голд, Строби, Ревус;
- биологические препараты: Алирин-Б, Ж, Гамаир КС, Триходерма Вериде 471 СП, Фитоспорин-М, Ж.
Очень хорошо выручают в профилактике от заболеваний мульчирование грядок, вентиляция, периодические обработки грядок. Например, профилактика фитоспорином Bacillus subtilis, штамм 26Д.
Этот препарат можно использовать каждые 10 дней, чередуя опрыскивание с поливом по мульче + добавлять препараты, содержащие штамм сенной палочки Алирин-Б (Bacillus subtilis, штаммВ-10 ВИЗР) и Гамаир (Bacillus subtilis, штамм М-22 ВИЗР).
Хорошего вам урожая!