
Тыквенные грядки — отличное украшение сада и дачи, я считаю. Огромные зелёные листья и ярко-жёлтые цветки большого размера и правда выглядят роскошно. Но цветение — ещё не значит, что будут плоды. Замечали, что кабачки, тыквы порою цветут, а завязи нет? Почему? Несколько советов на заметку, как изменить этот факт в лучшую сторону.
Плетущиеся растения: тыква, кабачок, патиссоны — теплолюбивы, им нужна температура воздуха +15 градусов (минимум!) ночью и днём +25 градусов и выше. А если вы считаете, что за кабачками и тыквами ухаживать не нужно, то ошибаетесь, она, как и все остальные культурные растения нуждается в поливе и прополке.
[the_ad id=»322″]
Моя бабушка сажала тыкву по кукурузе — эти два растения хорошо ладят и отпугивают вредителей друг друга. К тому же, когда цветёт кукуруза, её цветки видны насекомым издалека — они привлекает пчёл и бабочек не только для формирования своих початков, для опыления цветков, но и для тыквенных или кабачковых.
Тыква цветёт крупно, иногда диаметр цветков достигает до 30 см — настоящие лопухи! Но опылять надо обязательно, так как цветки раздельнополые: женские идут с пестиками, а мужские с тычинками. Чтобы завязался плод — надо опылить оба цветка. Срок цветения женского 1-2 дня, мужского 1 день — вот в этот срок надо обязательно уложиться.
[the_ad id=»3289″]
Хорошо формируют женские и мужские цветки поровну тыквы и кабачки, посаженные с семян 2-3-летней выдержки. И я высаживаю семена одного сорта от разных производителей — тогда проколов практически не бывает, урожая завались!
Иногда у растения просто сил нет на формирование плодов — цвести будут, а тыквы или кабачки не смогут сформироваться. Причина — нет прищипки. Тыкву надо прищипывать, иначе она будет гнать плеть, забывая про продолжение рода. Естественно, сил на плоды не останется.
Тыквенные растения надо поливать: часто в жаркие дни (утром и вечером), в прохладные — раз в 3 дня. От недостатка влаги ни тыква, ни кабачок плодить не будут.
[the_ad id=»516″]
Подкармливать тоже надо, но не перекармливать — эти растения остро реагируют и на недостаток витаминов, и на переизбыток.
Какие удобрения нужны растениям?
Копилка огородника небольшая, но в ней самое ценное — удобрения, которые помогут получить высокий урожай!
АЗОТ: обеспечивает рост растений. Недостаток азота: жёлтая листва, короткие и тонкие стебли, слабая урожайность. Содержится азот в роговой муке, растительных остатках (настои трав), навозе.
[the_ad id=»322″]
ФОСФОР: стимулирует цветение, повышает стойкость к жаре, засухе. Если листья и стволы тёмно-зелёные с фиолетовым оттенком, а листья поднимают «руки вверх» и скручиваются — надо подкормить костяной мукой, высушенным куриным помётом, навозной жижей. Из ненатуральных — Томас-Фосфат или суперфосфат.
КАЛИЙ: помогает растению накапливать углеводы и белки, усиливает рост корней, стойкость к засухе, заболеваниям. Если листья желтеют с верхушки — калия растениям явно не хватает. Подкормить можно древесной золой, гранитной пылью, калийной солью или базальтовой пылью.
[the_ad id=»3289″]
КАЛЬЦИЙ: делает почву лучше, устраняет кислотность. Содержится в доломитовой муке, мергеле, мраморной крошке, меле, водорослевом известняке.
МАГНИЙ: листья становятся светлыми, мраморными, прожилки — красно-фиолетовые, листва истончается, вянет и опадает. Подкармливать надо препаратами с содержанием магния (сульфат магния).
СЕРА: слабый рост растения, вянущая листва со светло-зелёной окраской — признаки её дефицита. Подкормка комплексом с содержанием S (серы) исправит ситуацию.
ЦИНК: пятна неправильно формы, отмирание листвы — признак его дефицита. Исправляем ситуацию минеральными комплексами, где цинка в составе не менее 3%.
Супесчаные и песчаные почвы, на которых хорошо растут тыквы и кабачки, надо подкармливать небольшими дозами, но часто — каждые 10 дней. Комплексы следует выбирать исходя из задач: если растению не хватает калия, покупаем Гумат калия, если азота — комплекс NPK.
АММОФОС — содержит фосфор и азот, его вносят только под корень из расчёта 1 г на литр воды.
[the_ad id=»516″]
НИТРОФОСКА: комплекс NPK, помогает растениям плодоносить дольше. Но вносить в песчаные и супесчаные грунты её надо весной, а в суглинистые и глинистые — осенью.
КАЛИЙНЫЕ КОМПЛЕКСЫ: стимулирует развитие, цветение, формирование плодов. Вносить можно каждые 2 недели, лучше брать препараты с содержанием дополнительных элементов (серы, магния, кальция).
КАЛИЙНАЯ СОЛЬ: вносят её только под корнеплоды и только осенью!
МИКРОРАСТВОРИМЫЕ УДОБРЕНИЯ: таблетки, растворы, паста. Их изготавливают специально для определённого вида растений, например, отдельно для томатов, огурцов или комнатных цветов. Использовать цветочный комплексы для огурцов нет смысла — не помогут, даже навредят только.
ЖИДКИЕ УДОБРЕНИЯ: сбраживание растений в воде — один из народных методов подкормки. Самый действенный азотный комплекс и самый безопасный в плане экологии и здоровья.
Пахнет при приготовлении плохо, но погасить запах можно каменной мукой, добавив на каждые 5 литров 15 грамм. Зелёную массу после заливки надо перемешивать ежедневно. Срок приготовления на солнце 5 дней, в тени 2 недели. Удобрение перед применением разводят водой 1:10.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Спасаем томаты от болезней и парникового эффекта, опытные дачники подсказали парочку советов
Полезные советы, спасибо, будем применять, а то кабачки цветут и без плодов все, как один.