
Лето — пора шашлыков, я считаю. А значит, самое время разобраться, из чего безопаснее готовить шашлык в плане канцерогенности и риска поправиться. Давайте поближе «рассмотрим» мясо, которое чаще всего готовят на мангале.
Виды мяса для шашлыка: плюсы и минусы
ГОВЯДИНА. Если планируете готовить шашлык из говядины, выбирайте молодое мясо. Старое при жарке станет жёстким, как подошва. К тому же, старое мясо накопило массу вредных веществ и насыщенных жиров, а они провоцируют процессы окисления, что не совсем полезно для организма.
Молодая говядина и телятина богаты полноценными белками, строительными клеточками для организма. В молодой говядине много Fe (железа), витамина А, калорийность 100 г шашлыка составляет всего 250 ккал.
[the_ad id=»322″]
СВИНИНА. Мясо содержит арахидоновую кислоту — мощный афродизиак, необходимый для синтеза половых женских и мужских гормонов.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: только сало не способно накапливать радионуклиды вредные вещества. В плане экологической безопасности, сало — самый безопасный продукт. Правда, для фигуры сало вредно из-за высокого содержания насыщенных жиров.
Свинина — достаточно жирный продукт, поэтому врачи рекомендуют замачивать мясо на шашлык в лимонном соке — он активизирует метаболизм и замедляет всасывание жиров в организме. Лимонный сок для замачивания шашлыка разводят с минеральной водой (100 мл сока на литр воды). Можно добавить столовую ложку горчицы — она улучшит вкусовые качества и сделает свининку мягче и нежнее.
Калорийность 100 г шашлыка из свиного окорока — 280 ккал, из рёбер — 320 ккал, из шейки — 340 ккал.
БАРАНИНА — видя мяса очень высокой жирности, тяжело переваривается человеческим организмом. Но зато это мощный энергетик — для походов, скалолазания самый лучший продукт для шашлыка.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: В США только баранину включили в «энергетическую» диету — специальную систему питания, которая помогает превращать потребляемые калории в энергию. Рекомендуется для всех, кто занимается спортом.
Мясо барашка богато лецитином, который улучшает мозговую активность, регулирует выброс в кровь инсулина. Только баранина содержит фтор, важный для крепости зубной эмали. Врачи рекомендуют употреблять баранину раз в неделю, но не чаще.
Калорийность 100 г шашлыка из бараньего окорока — 320 ккал, из лопатки — 280 ккал.
КУРИЦА и ИНДЕЙКА. Шашлык из мяса птицы полезен для сердца, но важно, чтобы мясо не было напичкано антибиотиками. Хорошая курятина содержит много витамина В6, белок, которые вместе поддерживают работу нервной системы, укрепляют иммунитет, «уводят» человека от стресса и депрессии.
[the_ad id=»516″]
Индейка — диетическое мясо, которое рекомендуют употреблять при избыточном весе. По содержанию фосфора индейка почти равна рыбе, а фосфор необходим для формирования костной и суставной тканей. Есть шашлык из индейки лучше на ночь — мясо улучшает синтез гормона мелатонина, отвечающего за крепкий сон.
Калорийность 100 г шашлыка из куриной грудки — 100-120 ккал, из индюшачьей — 150 ккал, из окорока — 160 ккал, из крылышек — 180 ккал.
Сколько можно есть шашлыка в сутки?
Суточная норма потребления шашлыка до 300 грамм, остальное — лишние килограммы жира под кожей. Ещё и подагру можно заработать, так как мясо, жаренное на углях, богато пуринами. Пурины в свою очередь внутри организма расщепляются до мочевой кислоты, а её избыток вызывает воспаление и отёк суставов.
Лучший маринад для шашлыка
Помню, в советские годы моей молодости любое мясо «квасили» в уксусе с луком. Сейчас ассортимент маринадов для шашлыка расширился, можно использовать минеральную воду, простоквашу, кефир, сухое вино. Если вам нравится мясо в собственном соку, тогда добавляйте к нему лук (он сделает мясные волокна мягче и нежнее), вместо лука сгодятся киви и лимон.
А самые лучшие специи для шашлыка — калган, китайский имбирь или куркума.
Чем лучше всего заесть или запить шашлык?
[the_ad id=»322″]
Говядина, баранина, свинина плохо сочетается с продуктами, богатыми на крахмал (картофель, тыква, кукуруза, патиссоны). К этим жирным шашлычным блюдам их лучше не подавать — будет болеть желудок, так как крахмал связывает белок, переваривание мяса затруднено и тяжесть на желудке — не лучшее состояние.
Любой шашлык хорошо сочетается с зелёными овощами, белым и красным луком, кинзой, петрушкой, черемшой, листовым салатом и укропом. Эти травки и овощи снижают вред мяса, приготовленного на открытом огне, облегчают переваривание пищи.
СОВЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Мясо перед приготовлением шашлыка надо мариновать в кислом маринаде, так вы защититесь от микробов, канцерогенов и отравления. Вредные и патогенные микроорганизмы в кислой среде существовать не могут.
- Лучше всего жарить шашлык на дровах плодовых деревьев. Угли для слабаков. Жидкость для розжига тоже не следует использовать, но если вам так проще разжечь костёр, то мясо можно выкладывать на жарку только через 30 минут — когда выветрятся пары, иначе шашлык будет вонять бензином.
- Лучший алкоголь для шашлыка — красное вино, на втором месте пиво и только на третьем — водка. Вино расщепляет жиры лучше водки — факт, доказанный учёными многих стран мира.
- Запивать шашлык можно и водой, но тогда только негазированной. А ещё лучше вообще не пить воду во время приёма пищи, так как вода разбавляет концентрацию желудочного сока в организме и пищу хуже переваривается.
Удачных выходных! И вкусных шашлыков!