21.09.2023

Россия «обскакала США» в военном освоении Арктики

Россия своевременно обратила своё внимание на климатические изменения и «обошла США» в освоении Арктики, а также в усилении своих оборонительных позиций на этом континенте, — сообщает газета The New York Times.

арктика фотоМатериалы издания заметили, что Кремль, в отличие от Государственного департамента США в администрации Д. Трампа, признал изменения климата на планете и принял в 2020 году Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности страны на срок до 2035 года.

NYT сообщает, что Президент России В. Путин упоминает в документе, что «рост конфликтного потенциала в Арктике требует постоянного повышения боевых возможностей группировок войск ВС РФ».

[the_ad id=»322″]

Цитата из журнала The New York Times:

«Хотя ВС РФ имеют мало общего с либеральными западными политиками или экологическими организациями вроде Greenpeace, они разделяют точку зрения о том, что льды действительно тают. Это позволило им обойти США»

Журналисты искренне надеются, что при администрации Президента США Д. Байдена арктическая стратегия Америки тоже изменится. Аналитик Майкл Коуфман из CNA, предоставляющий услуги ВМС и Корпусу морской пехоты США, говорит:

…таяние льдов – «ночной кошмар для России», поскольку «это открывает новый театр (военных действий) в случае конфликта с США.

Журнал Нью-Йорк Таймс считает, что внимание России к Арктике диктуют экономические соображения, так как Кремль сильно заинтересован в раскрытии потенциала Северного морского пути, освоении запасов полезных ископаемых в условиях таяния льда.

Личное мнение. А это значит, что едва растает лёд в северных регионах, миллионеры начнут разработки, вместе с ними нарушат экологию региона и сделают жизнь уникальной флоры и фауны в тех местах просто невозможной. С другой стороны, у людей, проживающих там, появятся рабочие места и их жизнь значительно улучшится. Нет худа без добра, так сказать.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий