01.12.2022
Breaking News

Вред и польза антибактериальных гелей

светофор

Дезинфекция в повседневной жизни — обязательное мероприятие, которое теперь надо проделывать чуть ли не постоянно. И тут сильно выручает антибактериальный гель для рук. Вреден или полезен подобный гель? Давайте разбираться.

антисептик для рук

Антибактериальный гель можно брать с собой в сумочку вместо влажных салфеток, он быстро впитывается, не оставляет следов. Но если часто наносить его на кожу, нарушается естественный защитный слой кожи — мантия Маркониони и наша кожа начинает шелушиться, сохнуть.

гель для рук

Состав антибактериальных средств

Основная база гелей-антисептиков — этиловый спирт, хлоргексидин, триклозан, парабены, ароматические отдушки.

жидкое мыло

Этиловый спирт — безопасен, за секунду уничтожает на поверхности кожи до 80% бактерий и вирусов. Но тут надо смотреть на состав, указанный на флаконе, если там написано, что концентрация спирта 60% и дополнительно есть изопропиловый спирт — это средство очень токсично, так как при нанесении на кожу этот компонент легко попадает в кровь.

банное мыло

Триклозан отлично справляется с патогенной флорой, одновременно уничтожая и полезные для нашей дермы микробы. Часто использовать его не рекомендуется. Если возможности избежать нет, выбирайте средства с добавлением экстракта алоэ, витамина Е и натурального масла.

детское мыло

Парабены — по природе нейротоксины, способные накапливаться тканями внутренних органов. Частое применение геля с парабенами повлечет аллергическую реакцию и бытовой дерматит.

цена на мыло

Вреден ли для здоровья антисептик?

Если надо использовать редко и в небольших количествах, гелевый антисептик подходит идеально. Но только в тех случаях, когда на поверхности кожи нет царапин, трещин, ранок и ссадин — гель предназначен для наружного применения.

Салфетки, спреи, гели созданы на базе спирта, который быстро испаряется. А как только он исчезает — бактерии вновь начинают плодиться бешеными темпами. Приходится использовать гигиенические препараты снова, а это разрушает естественный жировой барьер, высушивает эпидермис, снижает защитные свойства кожи.

Положительные и отрицательные стороны антибактериальных гелей

Плюсы:

+ быстрая дезинфекция;
+ небольшой расход;
+ удобство использования;
+ универсальность.

Минусы:

— нарушение микрофлоры;
— уничтожение мантии Макрониони (природного липидного слоя);
— возможны аллергические реакции.

Правильный выбор средства

Покупать антибактериальные средства, включая мыло, гели, жидкие препараты следует после тщательного изучения состава. Предпочтение лучше отдавать проверенным брендам, хотя сейчас появилось много и отечественных неизвестный. Главное — искать те названия, которых быть не должно, а именно: парабены и изопропиловый спирт. Если они указаны — поставьте тюбик или флакончик с таким средством на место. Пусть стоит на прилавке, вам он ни к чему.

Очень хорошо помогает против микробов обычное мыло, а еще эфирные масла лаванды и ромашки — они природные антисептики, способны увлажнять и освежать кожу рук.

рулонные шторы

А ещё магазин Светофор предлагает отличные рулонные шторы на окна — всё лето они надёжно укрывали мои новые обои от солнечных лучей, создавая уютную обстановку в любое время суток.

цена

Доступная цена, отличное качество — все товары есть в продаже в магазине Светофор города Щёлково.

 

Поделиться ссылкой:

1 thought on “Вред и польза антибактериальных гелей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *