
Плюсы и минусы индукционных плит освещались много раз в других публикациях сторонних сайтов, но сегодня я хочу для примера взять индукционную плитку из магазина Светофор — дешёвый товар, на который советую обратить внимание. Хорошее в рекламе не нуждается, но я сразу хочу указать — статья не рекламная, просто хочу подчеркнуть положительные стороны продукции.
Принцип работы индукционных плит
Индукционная плитка внешне мало отличается от электрической: такая же стеклокерамическая варочная поверхность, кнопки управления, но если внутри электрической плиты встроен нагревательный элемент, то внутри индукции — электромагнитная катушка. Пропуская через себя ток, она создаёт наведённое на жидкость индукционное поле. Высокочастотное поле нагревает посуду с жидкостью за считанные минуты. Рядом с индукционными плитками начинают сбоить микрофоны — из-за мощного силового поля. Нет ли опасности для здоровья? — спросите вы.
Вредит ли здоровью индукционная плитка?
Интенсивность электрополя на расстоянии 10 см составляет 137 В/метр, если же удалиться на 50 см, то воздействие снижается до допустимых и абсолютно безопасных 15 В/м. Если сказать ещё проще: не рекомендуется класть рядом с плиткой гаджеты, обниматься с нею, а готовить на удалении 50 см- то есть стоя и не сильно наклоняясь. Время приготовления ужина сокращается до 20 минут, если жарить картофель (это с учётом мытья, очистки и нарезки овоща!) — представьте какая экономия!
Экономия электроэнергии — второй важный плюс индукционок, так как потребляя ресурс, плита тратит меньше времени, а значит, и меньше «тикает» на счётчик. Плита, если стоит пустая, не нагревается, не отдаёт тепло в пространство — всё энергетическое поле идёт на приготовление пищи. Например, газовая плита «теряет» тепла 60%, электрическая — 35-40%.
Тестирование разных варочных поверхностей
Эксперимент провели мы с участием нескольких видов плит — доводили до кипения поллитра молока, засекая время. Температура исходного продукта была одинаковая для всех плиток:
- Самая медлительная — газовая, справилась за 5 минут и 32 секунды.
- Газовая заняла второе место — вскипятила молоко за 4 минуты и 48 секунд.
- Индукционная плита довела до бурного кипения молоко за 4 минуты 10 секунд.
Молоко «сбежало» на всех плитках, но очистить легче всего оказалось индукционную — ровная поверхность с антиприлипающим эффектом была вымыта обычной поролоновой мочалкой, без моющего средства. Электроплитка с круглым блином — нагревательным элементом — приварила молоко намертво, еле отдраила. А газовая — снимала радиатор, решётку, потом вымывала и сверху, и под горелкой (когда та остыла, чтобы не ожечься). Времени на уборку ушло:
- на газовую 10 минут;
- на электрическую 6,5 минут;
- на индукцию 45 секунд.
Экономия времени на уборку — опять-таки.
Минусы и недостатки индукционных плит
Индукционные варочные поверхности дружат не со всеми бытовыми приборами и не для всех функций пригодны, например:
- нельзя ставить плитку над духовками;
- неудобно варить холодец или варенье (через 3 часа автомат сам отключит процесс варки даже на малых температурах готовки);
- неудобно готовить еду, требующую поднятия сковороды — механизм отключается, когда не нём нет посуды;
- шум, как у трансформаторной будки — сильно шумят, когда греют, потом когда охлаждаются.
Полезный совет: если хотите снизить уровень шума, покупайте специальную посуду для индукционных плит. Например, обычная эмалированная тара тоже подходит для индукций, но плитка будет шуметь на 25% дольше и громче. Чем дешевле посуда, тем больше шума — так работает индукция.
Какая посуда подходит для индукции?
Любая посуда — сковородки, кастрюли, сгодятся для готовки на индукционных плитах, если их дно реагирует на магнит (магнитится). Алюминий, стекло, нержавеющую сталь (настоящую) можно и не проверять — на них индукционная катушка не сработает, она их просто не заметит. Плюс в специальной посуде для индукций — дно с теплоизолятором, которое меньше нагревает дно — а значит дольше прослужит варочная поверхность.
Диаметр посуды — минимально — 12 см, это сделано для безопасности, чтобы плита не включалась, когда на неё кладут ложку или вилку, нож.
Цена индукционных плит
Существует диапазон моделей плит, стоимость которых доходит до 15 000 рублей, но есть и бюджетные изделия с минимальным набором функций, как в магазине Светофор — они идут от 700 рублей и дороже. Компактные, практичные — стоят дешевле, профессиональные — 250 000 рублей — то есть четверть миллиона!
Индукция способна нагреть воду как бустер — быстро, если установить режим на максимум (1500 Вт или 250 градусов), а можно томить продукты долго, установив режим на 60 градусов или 150 Вт. Машина послушно выполнит любую команду.
Индукционная плитка из магазина Светофор включает все преимущества электрических и газовых плит:
- экономичная;
- гигиеничная;
- безопасная;
- недорогая.
Покупая в помощники недорогую индукционную плиту, вы точно не потратите деньги зря!