
Сразу хочу предупредить, что статья — всего лишь личные рекомендации и в случае заболевания вам лучше обратиться за помощью к специалисту — участковому врачу!
Если вы почувствовали, что нос заложило, голова трещит — первым делом сократите общение с остальными до минимума. Первыми признаками коронавируса считаются слабость и потеря обоняния. Если пропал нюх и нет температуры — это 100% сигнал, что COVID-19 уже внутри организма.
Для простуды вообще нетипичная температура (то 35, то 38) — нормальное явление, как и ломота во всём теле. Но при гриппе, ОРВИ (тоже смертельно опасные простудные заболевания) и при коронавирусе могут появиться тошнота, рвота, диарея — сразу вызывайте «скорую помощь», если к этим симптомам ещё и температура выше 38 градусов добавилась.
Понять самостоятельно, «корона» у вас или просто простыли, невозможно, это покажут только тесты ПЦР и КТ, поэтому никакого самолечения. Более 40% заболевших тянут с визитом к врачу и от этого их лечить намного сложнее.
Что делать, если простудились или подхватили вирус?
Первым делом вызывайте врача на дом и открывайте больничный лист. Заражать окружающих, разгуливая по больницам и улицам — очень плохой поступок! Сейчас при первых признаках КОВИДа дают электронный больничный, не отказывайтесь от осмотра врача, даже если вам разрешили 2 недели сидеть дома без осмотра доктором.
Второе действие — следите за состоянием здоровья 3 раза в день и не принимайте никаких лекарств! Вирус не лечится антибиотиками! Чтобы быстрее выздороветь, надо пить больше тёплой воды, чаще проветривать помещение (в это время из комнаты лучше выйти, чтобы не просквозило) и много спать. Во время сна организм восстанавливает поврежденные клетки и органы — давайте чаще ему отдыхать.
Сбивать температуру жаропонижающими препаратами надо только, когда поднялась выше 38.5 градусов — ниже не страшно, пусть организм борется сам.
Третий шаг — измерять оксигенацию крови (кислородный уровень) раз в сутки. Это можно делать с помощью пульсоксиметра, приборчик недорогой и пользоваться просто — надеваешь колпачок на палец и включаешь кнопку. Если показатели подачи кислорода в кровь будут занижены — этот простой прибор поможет это определить.
Купить прибор пульсоксиметр можно в аптеке или заказать на Алиэкспресс, правда, везти его будут 2 месяца, так что не вариант. По цене выбирайте дорогие или по средней стоимости, совсем дешёвые не надо покупать — туфта, проверено.
Идеальные показатели оксигенации 95% и выше, если ниже — проверьте показатели дважды: в положении сидя и в положении лёжа. Если цифры «плохие», ниже 95%, вызывайте «скорую помощь». Если к показателям добавилась одышка, хрипы, тяжелое дыхание — вызывайте врача, не затягивайте и не пейте лекарства — никакие. Антибиотики не помогут, а вот нарушить карту течения болезни могут — диагноз поставят неверный, а оно вам надо?
Если «скорая» приехала, вас обследовали и сказали, что надо делать КТ — езжайте. Если назначат лечение гидроксихлорохином и азитромицином, лучше согласитесь. Но есть люди, которые выздоравливали сами, я бы на такое не надеялась — чем быстрее будет начато лечение, тем больше шансов на выздоровление.
Обязательно принимайте гепарин или аналоги, если назначат врачи, — чтобы не было тромбов, а они образовываются при коронавирусе.
Сдайте тесты на антитела — они покажут, насколько вы сопротивляетесь вирусам и в какой стадии идёт заболевание.
Самое главное, не накручивайте себя! Некоторые просто простужаются, но думают, что у них ковид, а от расстройства заболевают ещё тяжелее. У меня знакомый лежал 2 недели в ковидном отделении, а оказалось, что у него обструктивный бронхит. Тоже задыхался, но это был не ковид. Хорошо, что не заразился коронавирусом, там много было источников этой инфекции.
Одно скажу точно — не каждый чих воспринимайте, как КОВИД-19 (COVID-19)! Но при этом старайтесь при появлении симптомов сдать анализ на антитела и меньше контактировать с людьми, чтобы не переносить заразу. Будьте здоровы, не болейте!