01.12.2022
Breaking News

Как расшифровать анализ ИФА (на COVID-19), если врач ничего не говорит

анализ крови ифа
анализ ИФА
Правильная расшифровка анализов на Ковид-2019

Антитела — это белки, которые иммунная система вырабатывает в ответ на проникновение инфекции, они же и являются маркером проникновения вирусов в организм. Делают эти анализы на специальной аппаратуре и выдают нам, пациентам, готовые результаты. Врач смотрит и, как правило, молча что-то пишет в карту непонятным почерком или в рецепт. Хочется же знать, что означают все эти параметры, верно?

Классы антител IgG, IgM

ИФА (иммуноферментный анализ) на COVID-2019 может показать, насколько давно и как часто болел человек коронавирусом, есть ли острая фаза и антитела (то есть появился устойчивый иммунитет к заболеванию).

  1. Антитела IgM: концентрация их растёт после перенесённого заболевания, примерно через 5 дней анализ покажет, переболел человек коронавирусом или нет.
  2. Антитела IgG: показывают уровень защиты организма от бактерий и вирусов.

Что означают результаты?

Референсные значения: результат отрицательный.

Это значит, что заболевание в поздней стадии или перенесено без симптомов.

Отрицательный результат: иммунитета к COVID-19 нет из-за:

  • отсутствия контакта с инфицированным коронавирусом;
  • идёт инкубационный период (14 дней не прошло после контакта);
  • в иммунной системе есть сбои.

При сомнительных результатах анализ лучше повторить через 2-5 дней.

Иммуноферментный анализ (ИФА) в цифрах

Есть у вас «корона» или нет, покажут антитела в крови IgM (антитела острой фазы) и IgG (антитела длительной защиты от повторного заражения). Всего надо запомнить 4 цифровых показателя!

Когда вы не больны:

  1.  IgM меньше 2.
  2. IgG меньше 10.

Вы больны прямо сейчас, если цифры:

  1.  IgM больше или равен 2.
  2. IgG меньше 10.

Если симптомов нет, а показатели — как выше, заболевание проходит без симптомов (30-45% человек так перенесли Ковид-19, по статистике). Вы больны, а значит, носитель инфекции — надо изолироваться на 14 дней, чтобы не заражать окружающих.

Болезнь COVID-19 протекает в скрытой форме, если:

  •  IgM больше или равен 2.
  • IgG больше или равен 10.

Вы уже переболели, если:

  1.  IgM меньше или равен 2.
  2. IgG больше или равен 10.

Если IgG больше 28-30 (иногда до 68 может доходить цифра, что указывает на очень сильный иммунитет), значит перенесли заболевание совсем недавно, меньше недели назад и без симптомов. Сейчас у вас стойкий иммунитет и вы можете избежать повторного заражения (но не факт).


Врачи говорят, что при такой концентрации антител пациент всё ещё опасен для окружающих, так как вирус по прежнему сохраняется в организме и против него идёт активная атака. Но у меня есть мнение на этот счёт.

ковид анализы
Расшифровка анализов. Фото взято с сайта, указанного на картинке.

 

Мне кажется, что коронавирус КОВИД-19, как палочки Коха. Теперь он будет постоянно «жить» внутри нашего организма, а едва появятся благоприятные для него условия — сразу начнёт увеличивать популяцию и — привет, болезнь. Поэтому для генерации коллективного иммунитета надо переболеть всем. Да, многие не выживут из-за слабой иммунной системы и здоровья, но зато мы быстрее одолеем коронавирус.

Надо ли носить маски?

Учитывая, что они защищают лишь денежные интересы продавцов и мэрию посредством выписывания штрафов, носить надо обязательно. Не надели — выпишут штраф, а значит, кто-то получит прибавку в карман. Лучше уж наших производителей масок выручать, чем мэров и министров.

Изоляция в 14 дней — тоже правильный вариант. Ходить, как бомба замедленного действия, нехорошо. Я вообще не понимаю людей, которые с соплями и температурой прутся на работу, заражая коллег и окружающих, пока доедут. Вот их бы я штрафовала без разбора. И тех мамаш, что ведут сопливых деток в ясли и сады, школы — не надо так делать. Идите на больничный. А ребёнок, переболев дома, усилит свою иммунную систему — станет здоровее. Давайте будем беречь друг друга!

Надеюсь, моя статья будет вам полезной ))) Можем и обсудить, если что, в комментариях.

 

Поделиться ссылкой:

1 thought on “Как расшифровать анализ ИФА (на COVID-19), если врач ничего не говорит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *