09.12.2023

ВРЕДИТЕЛИ БОБОВЫХ

луговой мотылек фото

Большинство вредителей бобовых называют «гороховыми» — гороховая тля, гороховая плодожорка, клубеньковые гороховые долгоносики. Но будьте уверены, они не побрезгуют ни фасолью, ни вигной.

гороховая тля фото

Брухус, или гороховая зерновка

Это мелкий жук длиной 0,5 см, с пятном на надкрыльях, похожим на белый крест, в фото не нуждается — именно их мы видим внутри бобовых и фасоли или же их личинок. Самки откладывают янтарно-желтые яйца на молодых побегах. Из яиц выходят личинки, которые прогрызают створки бобов и проникают в незрелое зерно, где и окукливаются.

Однако испорченные семена надо тщательно уничтожить, иначе брухус на следующий год снова будет делить с вами урожай. Чтобы не перебирать все зерна, делают концентрированный раствор поваренной соли и высыпают туда горох, фасоль, бобы. Зёрна с брухусом поднимутся на поверхность, и их можно будет легко удалить.

Пятиточечный долгоносик

Пятиточечный долгоносик фото

Другой специалист по бобовым — пятиточечный долгоносик. У коричневого жука такие же размеры, как у брухуса. Его распознают по белым пятнам на спинке. Если хоть один жук обнаружен на участке, сеять горох на следующий год не стоит: радиус действия подвижного вредителя до 500 м. На участке после сбора урожая проводят глубокую осеннюю перекопку почвы. Если вредителей много, придется пойти на крайнюю меру: не позже чем за 2 недели до уборки урожая опрыскать горох карбофосом. После этого бобы не едят, а оставляют только на семена.

Другие насекомые

луговой мотылек фото

С удовольствием поедают бобовые многоядные вредители: луговой мотылёк, свекловичная тля, медяница. Но всё же самые опасные те, которые предпочитают именно горох, бобы и фасоль. Они повреждают прежде всего семена, остатки которых, понятное дело, потом не съешь, не посеешь.

Мы в этом году выбросили почти весь урожай фасоли и гороха — жучки брухуса испортили абсолютно всё. На семена оставлять испорченные бобы и фасоль не стали, вдруг там остались какие-то личинки. А всю землю, на которой рос горох, и рядом участки обработали карбофосом (столовая ложка порошка на 10 л воды), затем перекопали весь участок на штык лопаты. Все сорняки, росшие на участке и вдоль межи собрали с корнями сожгли. Надеюсь, в следующем году этой пакости на горошке не будет.

Поделиться ссылкой: