
Проблема появления жёлтой листвы на томатах при тепличном выращивании может коснуться не только начинающих огородников, но и опытных. Изменения цвета возникают по совершенно разным причинам и главное тут — как можно скорее разобраться в том, что привело к возникновению данной ситуации. Это необходимо для скорейшего решения проблемы, а также сохранения растений.
Причины пожелтения листьев у томатов в теплице
Растения, выращиваемые в парниковых условиях, имеют более хорошую защиту от внешних воздействий по сравнению с зелёными обитателями уличных грядок. Теплица является надёжным укрытием от ночного заморозка, сильных осадков или жары в летние дни.
Главной задачей садовода служит создание идеального микроклимата внутри парника. А вот если нарушаются какие-то условия, тут же начинаются проблемы с растениями, в том числе и пожелтение листьев у томатов. Об этом стоит поговорить более подробно.
Несоблюдение режима полива
Изменение цвета листвы может происходить из-за того, что поливка осуществляется неправильно. Для любой культуры, разумеется, и для помидоров тоже существуют свои требования, которые нужно соблюдать:
- Кратность увлажнения почвы. Помидорам не нужны ежедневные поливки, их лучше увлажнять редко, но обильно. При слишком большом количестве влаги, возникают различные грибковые болезни.
- Методика поливки. Если наблюдается пожелтение листвы, то дело может быть в том, что поливка осуществляется не под кустарник, а по листочкам. Такой подход к делу приводит к изменению цвета у растения.
- Показатель влажности. Решая заниматься выращиванием томатов в закрытых теплицах, человек должен помнить о том, что придётся отслеживать показатель влажности воздуха. Процесс испарения в парнике идёт медленнее, чем на открытой грядке, а потому и влажность оказывается более высокой.
СОВЕТ! Осуществляя полив помидоров, необходимо делать это таким образом, чтобы жидкость попадала в землю, а не на листья растений.
Неверные сроки посадки
Ещё одна причина, вызывающая пожелтение у листьев на помидорах, — это несоблюдение правил пересаживания рассады на постоянное место. Дело может крыться в недостаточном объёме грунта или переросших растениях.
Во время пересадки необходимо проследить за тем, чтобы корни кустарников не образовывали ком, в противном случае наблюдается увядание томата. Так происходит в тех случаях, если для рассады были выбраны слишком маленькие контейнеры. Корневая система переросла, и теперь у неё начинается стадия отмирания.
Данный процесс является незаметным, пока саженец находится в ёмкости, а вот в тепличных условиях вместе с корневой системой отмирают и листочки. Для предупреждения этой проблемы важно не допускать перерастания рассады в индивидуальной таре.
Если всё же пожелтение и иссушивание листьев началось, можно попробовать изменить ситуацию корневым опрыскиванием.
Для приготовления раствора на 1 литр жидкости используется не меньше 10 грамм удобрения. Поражённые части могут отмереть, а вот новые начнут хорошее развитие. Тут стоит учесть, что произойдет задержка в росте культуры на несколько недель.
СОВЕТ! При выращивании рассады в индивидуальных ёмкостях, для одного взрослого плодоносящего растения объём горшка должен составлять не меньше трёх литров.
Недостаток минеральных удобрений
Ещё одна причина пожелтения листвы помидоров связана с нехваткой микроэлементов, данный фактор очень важен для томатов:
- Поступление азота в недостаточном количестве. При азотном голодании растение выглядит ослабленным, стебли истончаются, а листва становится мелкой. Для решения проблемы используется навоз или иные подкормки с азотом. Навозную подкормку готовят путём разведения 1 части удобрения в 10 литрах воды.
- Нехватка марганца. Листва растений меняет свою стандартную окраску на светло-жёлтую. В первую очередь это заметно на молодой листве, несколько позже проблема распространяется и на более старую поросль. Бороться можно при помощи внесения раствора коровяка 1 часть на 20 литров воды, или навозной смеси, с добавлением золы из расчёта 1 часть удобрения на 10 литров жидкости.
Повреждение корней
Томаты имеют хорошо развитую корневую системы, и центральный корешок уходит в грунт на глубину до 1,5 метров. Благодаря такой особенности большинство сортов невосприимчивы к засухе и нерегулярным поливам. А вот боковые корешки залегают от поверхности на глубине всего лишь в 15–20 см и им необходимо регулярное поступление влаги.
От того, насколько целостной будет корневая система, зависит и здоровье всего растения. Именно через корни идёт снабжение культуры жидкостью и питательными компонентами. Пожелтение листвы может говорить о наличии проблем с корнями.
Повреждение корней возникает в следующих случаях:
- Рассада выращивается в очень тесной ёмкости. Корни начинают скручиваться тугим клубком, распутывать переплетение дело трудоёмкое, которое не всегда заканчивается успехом, а потому корни имеют сильное повреждение во время пересадки томатов на основное место. Растения хуже адаптируются, начинают засыхать и менять цвет.
- Передержка рассады. Корни слишком быстро развиваются во временной таре, растение испытывает сложности в адаптации на новом месте, что выражается пожелтением листьев и их потерей.
- Порча корневой системы вредителями-насекомыми. Наибольшую опасность представляют медведки и проволочники. Единственным выходом является обработка грунта подходящими средствами.
Поражение заболеваниями
Наибольшую опасность для томатов представляют различные болезни, симптомом которых выступает желтизна листвы. Но это не самое плохое, что может быть. Инфекция не остановится на листве, а начнёт распространяться дальше по всему растению.
На сегодняшний день насчитывается большое количество инфекционных недугов, затрагивающих помидоры. Наиболее распространенными считается поражение фитофторозом и фузариозом, первым признаком этих проблем является пожелтение листвы.
Появление фузариоза можно заметить по потери окраски и упругости листвы. Грибковая инфекция распространяется спорами, которые могут сохраняться по несколько лет в почвенном слое, на семенном материале, инвентарных инструментах или на конструкции парника.
Вылечить фузариозное увядание довольно проблематично, и всего лишь за несколько суток можно потерять весь урожай помидоров. При наличии первой симптоматики нужно проводить обработку культуры используя такие средства как: «Триходермин» и «Превикур».
Болезнь распространяется как на молодую поросль, так и на взрослые кустарники. Изначально грибковое поражение распространяется по корневой системе, из-за этого и начинается изменение цвета листвы. На следующем этапе идет распространение недуга на стебель, плоды и завязи. Дело заканчивается гибелью кустарника.
Для предотвращения увядания, вызванного фузариозом, проводятся следующие мероприятия:
- дезинфекция тепличного грунта;
- обработка всех конструкций парника;
- дезинфекция инвентарных инструментов;
- обработка семенного материала, перед тем как он будет посеян для получения рассады.
Полезный совет. Проведение регулярных проветриваний в теплице позволяет в разы снизить угрозу заражения томатов фузариозом.
Ещё одно опасное и известное заболевание – фитофтороз. Он проявляется при нарушении микроклиматических условий в теплице, например: высокий показатель влажности, слишком большая температура или, наоборот, очень низкая.
При большинстве заболеваний отмечается пожелтение нижних листьев томатов, а вот при фитофторозе страдают верхние части побегов, а также завязи. Листва становится бурой и начинает сохнуть.
Для предотвращения распространения фитофторы рекомендуется пользоваться капельной системой поливов, и обрабатывать томаты антигрибковыми средствами. При выявлении заболевания применяется бордоская жидкость. Её используют регулярно, вплоть до момента сбора помидоров.
СОВЕТ! При выявлении тех или иных болезней, стоит отказаться от сбора семенного материала, так как велик риск сохранения в нём инфекции, опасной для культуры.
Появление насекомых-вредителей
Есть ещё ряд причин, из-за которых может наблюдаться пожелтение листвы, например, появление вредоносных насекомых.
Изменение цвета листвы связано с тем, что в парнике есть некоторые виды вредителей: проволочник, медведка, нематода. Все они в качестве пропитания выбираю себе корневую часть растений, повреждают её, что неизбежно сказывается на окраске листвы. При выявлении такой проблемы, нужно максимально быстро её решить.
Специализированные магазины предоставляют возможность приобрести разные препараты для борьбы с вредными насекомыми. Медведки, например, уничтожаются «Медветоксом» или «Громом».
Нарушение микроклиматических условий
При обустройстве парника на участке следует соблюдать простые правила:
- для построения теплицы подойдет место с затенением в полуденное время. Возвести парник можно около деревьев или хозяйственной постройки. При постоянном попадании солнечных лучей на теплицу не получится поддерживать комфортный для растений температурный режим;
- регулярная смена грунта. В идеале её проводят перед каждым сезоном. Нередко почва сохраняет в себе личинки вредоносных насекомых, грибковые споры и т.д. всё это может находиться в земле на протяжении нескольких лет. При невозможности смены грунта проводят дезинфекционные мероприятия (полив кипятком, или марганцовым раствором);
- дезинфекция несущих конструкций парника и обработка антисептическими препаратами инвентарных инструментов, используемых для садовых работ;
- семенной материал для получения рассады должен быть здоровым. Для профилактики семена погружают в слабый марганцовый раствор;
- осуществление регулярного проветривания парника для снижения показателя влажности;
- при недостатке влаги (что тоже может являться причиной пожелтения листвы) расставляют в помещении ёмкости с водой или применяют увлажнители воздуха;
- температурный показатель тепличного помещения будет зависеть от того, что творится на улице. Полный и качественный контроль осуществляется исключительно в отапливаемых парниках. Во всех остальных случаях регуляция микроклимата осуществляется проветриванием или увлажнением воздуха.
Недостаток освещения
Следующая причина кроется в недостаточном освещении. Такая проблема возникает при плохих погодных условиях, плотном плёночном покрытии, наличии около томатов высокорослых растений, или когда помидоры посажены слишком близко друг к другу.
Проблемы с грунтом также влияют на окраску листьев. Идеальный показатель кислотности для томатов не более 6,2 – 6,5 pH. В почве не хватает питательных компонентов, для решения проблемы используют минеральные комплексные препараты.
Как исправить ситуацию
Главное, при обнаружении пожелтевшей листвы на томатах, выращиваемых в тепличных условиях, выявить от чего это происходит. Как только будет обнаружена причина, нужно постараться решить её как можно скорее. Практически все проблемы, описанные в статье, имеют пути решения и описаны ранее.
Советы садоводов
Чтобы избежать появления желтизны на листьях, опытные огородники советуют соблюдать следующие правила:
- соблюдение сроков посадки. У слишком переросших сеянцев уже имеются проблемы с корневой системой, которая начинает отмирать. Такой процесс редко можно обратить вспять;
- проведение правильной поливки. Для помидоров подходит прикорневой полив, вода не должна попадать на листву и стебельную часть;
- чтобы томаты не страдали от нехватки полезных микроэлементов, необходимо соблюдать срок внесения удобрений;
- отличной профилактикой различных болезней служит своевременная обработка марганцем и медьсодержащими препаратами;
- проведение любых работ с томатами должно быть бережным, растения не должны повреждаться при неосторожных действиях человека. Рекомендуется работать при помощи острых и чистых инструментов.
В качестве заключения можно сказать следующее: помидоры являются довольно капризной культурой и проблем у них может быть множество, но почти все они имеют одинаковое проявление в виде изменения цвета листвы. Для решения проблемы обязательно устанавливается, что конкретно не устраивает растение, почему оно вянет, и только потом принимаются какие-либо меры.