
Хочу предложить самый низко-затратный вариант обустройства огородного участка! Если вы купили землю, не торопитесь сразу бежать заказывать навоз и прочие дорогущие компоненты — улучшить структуру почвы можно и без этого на первых порах. Купить навоз и чернозём вы всегда успеете сделать позже.
Начало: приезд на целину
Что делать, если вы купили просто землю — участок без строений, плодовых культур? Ответ простой — ничего не делать! Земля уже есть, а значит, в ней что-то да вырастет. Сейчас не поздно посеять сразу в землю кабачки и тыквы — в целине, особенно на суглинке, они будут расти «на ура!».
🌱Почва на каждом участке — это живой мир, в котором трудятся червяки, жучки и прочая живность. А значит, там есть гумус, циркуляция воздуха, так как через норки дождевых червячков отлично поступает воздух к корням растений.
🌱Целина — это отдохнувшая земля, которую надо в зависимости от её состава улучшать. Если у вас глина (глинистый грунт или суглинок), то добавляйте ингредиенты для её воздухопроницаемости, чтобы корешкам было легче расти. Тот же самый песок подойдет идеально.
Если песок, то можно добавить перлит, керамзит — всё то, что поможет влагу задерживать у корней.
Кстати, в такой вот песчаной целине прекрасно, даже без перекопки, растут наши кабачки и тыквы. Гиганты, правда, не вырастают, но и трудовых затрат минимум! Делаете в земле крестик и в пересечение сажаете семечко тыквы/кабачка. Всё растёт! Мы вместе с соседкой пробовали так сажать. Главное — поливать тёплой водой первые 5 дней, пока первые семядольные листики не появятся. А дальше только успевайте урожай собирать.
🌱Сейте сидераты, они улучшают структуру почвы, но к выбору сидератов относитесь серьезно и изучите вопрос, как с ними правильно обращаться, а то будете мучиться, как мой дедушка! Посадить посадил, а заделать (перекопать, как взойдёт на высоту 5 см), — забыл. Потом жаловался и говорил, что сидераты — это очередная пустая реклама!
Как сделать грядки:
- размечаем грядку, где и какая будет стоять, какого размера;
- снимаем дернину с нашей разметки, откладываем в сторону — пригодится, не выбрасываем ничего;
- на штык лопаты вынимаем землю;
- устанавливаем доски (сетки, шифер) — любой ограничитель под высокие грядки;
- кладём сетку от кротов (если в ней есть необходимость), сверху плотный картон;
- дёрн предварительно измельчаем руками, компост, если есть, кладём сверху, затем сено и сверху засыпаем землёй, которую доставали ранее (тот самый целинный слой).
Всё! Проливаем фитоспорином 5% и можно на следующий день сажать.
Высокие по 40 см сразу делать не обязательно, иначе придётся покупать чернозём. А так — дёшево-богато получается. Вы заодно и от дёрна избавляетесь (дикий кустарник, поросль), и грядочку высокую делаете.
Если картона нет, можно не стелить. Если кротов нет (не наблюдаете признаки существования), то и стальную сетку можно не стелить. Картон, конечно, хорошо бы, его любят червяки, но не с мусорника, может остались короба от покупки техники или конфет/печенья — лучше их. На мусорниках слишком опасно, можно всякую патогенную флору притащить на участок.
Грядки компостом лучше заправлять осенью, чем лучше заправили (навоз, компост, перегной по ведру на 5 кв. метров), тем меньше работы весной.
Если купив участок вы понимаете, что денег в обрез на строительство или покупку дома, то такие вот грядки — идеальный вариант для первого года земледелия.
Мы для высоких грядок чернозём покупали уже, машину, вылилось в копеечку. Советую сразу купить сборные компостеры, их в Светофоре продают, на участок можно сразу штук пять взять — закладывать ежегодно и тогда перегной вообще покупать не придётся.
Процесс формирования грядок сложный только на первый взгляд! Нет досок или других ограничителей? Делайте высокие грядки без них — формируйте холмики высотой 20-25 см, шириной до 80 см и длиной — сколько участок позволяет и можете выращивать, что угодно из овощей. А вдоль забора посейте кабачки и тыквы! На целине без перекопки они будут расти, как на дрожжах.