01.12.2023

КОРНЕВЫЕ И ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, ПОЛЕЗНЫЕ ОПРЫСКИВАНИЯ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОБРАБОТКИ ПОМИДОРОВ — ВМЕСТЕ ИЛИ РАЗДЕЛЬНО?

подкормка помидоров фото

Как говорила моя бабуля: «Огород — не тесто, нечего там смешивать.» Сколько помню, подкормки мы проводили отдельно, опрыскивания и профилактику от болезней — отдельно. Теоретически можно одно смешивать с другим, но нежелательно.

 

Причина — при смешивании нарушается инструкция и концентрация средств. Даже, если вы смешали в правильной пропорции каждый препарат отдельно, а потом вместе — уже нарушаются %% жидкости активных веществ и тогда и подкормка, и борьба с болезнями и вредителями будут не эффективны.

Вторая причина — в норме расхода. Один препарат надо использовать на кв. метр, другой — на одно растение и совместить такие варианты практически невозможно.

Но есть препараты, которые можно совмещать с поливом, например, Фитоспорин для профилактики заболеваний. Если вы по графику поливаете растения раствором Фитоспорина, то можно в этот же день и время провести внекорневую подкормку (опрыскивание кальциевой селитрой, например).

Если вы обрабатываете растения от клеща или других вредителей, то в это же время (до или после процедуры) можно внести удобрения под корень, которые есть по вашей схеме. Например, можно провести опрыскивание от клеща Фитовермом, а под корень — внести зольный раствор.

 

Поэтому удобнее составить сразу график полива, опрыскивания от болезней и вредителей, подкормки с учётом погоды и фазы роста растений (на неделю вперёд, чтобы участь прогнозы погоды), а потом просто следовать своему календарю огородника. Так вы сможете давать помидорам всё необходимое в нужный период развития и роста, и не смываете другие важные препараты с листьев или грунта.

СОВЕТ! Опрыскивание надо проводить в пасмурные дни или после заката солнца.

Фитоспорином можно проливать грядки в течение всего сезона каждые 2 недели — сенная палочка защитит корни растений от многих заболеваний.

Любую подкормку, даже жидкую, надо вводить после полива, касается это и подкормки по листу, и корневой.

Исключение: сухая зола — по столовой ложке под куст можно добавить сейчас, а после — обильно полить. Можно сделать это перед дождём, если прогноз не ошибается в вашем регионе. Вот нам, например, уже вторую неделю ливни прогнозируют, тучи ходят суровые — а на огород не капнуло.

Если зола используется в качестве защитного средства от слизней или других вредителей, то поливать растения надо до того, как насыпать сухое вещество.

Любые препараты: подкормки, корневые инсектициды или био-препараты, поливы — надо вносить не под стебель, а чуть поодаль от него. Равномерно поливать вокруг куста, чтобы у ствола оставалось сухое пятно. Расстояние от струи полива/подкормки/обработки до стебля томатного куста должно составлять не менее 10-15 см. Если хотите, чтобы томаты росли здоровыми и крепкими, оставляйте грунт вокруг стебля всегда сухим!

полив помидоров фото

Если у вас огород в теплице, никогда нельзя опрыскивать и поливать вечером — излишки влаги любым растениям не на пользу.

Внекорневая подкормка — это опрыскивание по листикам! Никогда не направляйте дождевание на цветочные кисти, иначе пыльца станет влажной и потеряет способность формировать завязь и оплодотворяться.

Чтобы удобно было опрыскивать в период буйного цветения огородных культур, надо использовать ручную лейку с самой мелкой насадкой «дождик» — так вы сможете сами направлять струю и не заденете цветочки.

Интернет сейчас советует совмещать одно с другим, но как показала моя личная практика, эффективность всегда очень низкая. На личном примере: опрыскала от тли помидоры и в этот же раствор добавила кальциевую селитру (времени не было дважды опрыскивать и интервал выжидать 3-4 дня). Итог — и белокрылка никуда не делась, и вершинная гниль была на помидорах. Больше не экспериментирую.

Понятное дело, когда времени заниматься огородом нет, приходится изворачиваться и ухищряться, чтобы всё успеть. Но я описала свой личный опыт, вдруг кому пригодится.

 

Поделиться ссылкой: