21.09.2023

Кладоспориоз томатов… Откуда он берётся и как с ним бороться?

Наибольший вред заболевание кладоспориоз наносит томату в неотапливаемых теплицах во второй половине лета, что связано с повышением влажности и уменьшением качества циркуляции воздуха.

На гибридах и сортах, которые неустойчивы к кладоспориозу томата, болезнь сначала проявляется на листьях нижнего яруса, потом охватывает всё растение.

С верхней стороны листьев вначале появляются округлые желтовато-коричневые пятна , которые потом становятся красновато-коричневого цвета. Вначале на пятнах, с нижней стороны, образуется светло-серый, затем буровато-коричневый бархатистый налет. Он состоит из конидиального спороношения, с помощью которого заболевание распространяется. Постепенно листья начинают скручиваться и потом полностью засыхают. Редко могут поражаться молодые плоды и цветки. Плоды при этом начинают сморщиваться, со временем буреют и засыхают.

Возбудитель кладоспориоза способен 10 лет сохраняться в теплицах. Оптимальные условия для развития болезни кладоспориоза томата – влажность воздуха >80%, температура 22…25 °С. При этих условиях болезнь достигает наибольшего развития.

Патоген имеет множество известных рас. Возбудитель кладоспориоза томатов быстро эволюционирует благодаря интенсификации возделывания культуры. Более сложные вирулентные расы патогена, которые могут поражать устойчивые сорта, накапливаются в результате выращивания восприимчивых гибридов наряду с устойчивыми, что часто наблюдается в компактных садовых обществах.

Высокая относительная влажность и температура воздуха, являются благоприятными условиями для расселения спор гриба. Распространение спор происходит с помощью воздушных потоков, поливной воды и людей. На протяжении 1-2 месяцев споры патогена сохраняют свою жизнеспособность. Конидии патогена остаются до следующего сезона на растительных остатках, на стеллажах и в почве. Споры гриба могут выдерживать длительное промораживание и высушивание на протяжении 10 месяцев.

🌱Меры защиты против кладоспориоза томатов

помидорки фото

Агротехнические приёмы:

  • частое проветривание теплиц, при возникновении первичных очагов прекратить дождевание растений;
  • мульчирование почвы в теплице агротексом, соломой, песком;
  • своевременное удаление старых листьев;
  • для уничтожения зимующей инфекции проведение дезинфекции почвы (например, препаратом Фармайод);
  • выращивание устойчивых гибридов F1 томата: Магнус, Женарос, Семко 99, Мелодия, Евпатор, Партнёр Семко.

Биологические средства

раскисление почвы фото

В период вегетации опрыскивание препаратами сенной палочки – Фитоспорин, борьба в почве – Споробактерин, Триходермин, Азофит.
Снимает проблему почти полностью мульчирование.

Химические средства

Консенто, Профит Голд, Ордан – те же препараты, что и от фитофтороза. Обрабатываем:

  • первый раз через неделю после высадки рассады;
  • второй раз через неделю после первой обработки;
  • третий раз через неделю после второй.

Всё время используем разные препараты. Соблюдаем сроки ожидания — 20 дней после последней обработки. Если помидоры уже краснеют, то от третьей обработки лучше воздержаться.

Предостережение!

Никакой йод, чеснок и сыворотка не помогают – это мёртвому припарка. Если не хотите применять химические препараты для борьбы с болезнями, то регулярно проветривайте теплицу, удобряйте своевременно томаты, держите их под мульчей, убирайте нижние листочки после формирования первой кисти.

 

Поделиться ссылкой: