
Рецепт сырников мне известен ещё со времён школы, когда на уроках труда девочек учили шить и готовить, а мальчиков — делать табуретки. Сейчас этим же рецептом пользуется и моя дочь — получается пышно и вкусно, но при этом не очень сладко, чтобы можно было со сгущённым молоком есть.
Готовить их немного заморочно, но результат того стоит. Насколько мой внук не ест молочные продукты с яйцами и то уплетает эти сырники за обе щёки.
ПРОДУКТЫ:
- 500 г творога 5%
- 2 яйца
- столовая ложка сахара без горки
- чайная ложка соли без горки
- маленький стакан муки (4 столовые ложки или 150-граммовый)
- немного масла для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом измельчаем творог с яйцами в блендере, пока масса не станет густой, как крем. В идеале, чтобы без крупинок, но у меня блендер не настолько классный, поэтому творожок на выходе немного с крупинками. Можно было бы протереть через сито, но нам и так нравится — получается пышно.
В массу добавляем сахар и снова перемалываем в блендере до растворения крупинок сахара. Вот тут надо пробить его полностью, иначе тесто получится гливким.
Муку прогреть на сковороде или в микроволновке, пока она не станет «собираться» коржиком, но будет оставаться белой. У меня на индукционной плите при 600 Вт уходит 4 минуты, в микроволновке — 2 минуты.
Вмешиваем муку в творожную массу вилкой или ложкой до полного вхождения и оставляем на 10 минут, чтобы глютен полностью растворился.
Далее формируем шарики из теста, обмакиваем в муке, прижимаем, чтобы получилась котлетка и отправляем на сковородку.
Предварительно сковороду с маслом надо прогреть, чтобы не класть сырники на холодную поверхность.
Время жарки одной стороны — до румяного оттенка, тут по времени у кого как. У меня примерно 4 минуты получается первая партия, вторая — 3 минуты и уже можно переворачивать.
Вторую сторону жарим под крышкой, так они хорошо пропекутся и получатся румяными одновременно. Под крышкой время жарки 3-4 минуты.
Если получаются слишком жирные (переборщили масла), то можно выложить на полотенце или салфетку, лишний жир останется на них, а сырник — практически без масляной корочки.
Подавать сырники можно как холодными, так и горячими — с ягодами, мороженым или сгущённым молоком, кому как нравится.
Если хотите, в массу перед добавлением муки можно добавить изюм, кусочки фруктов, ягоды, но тогда сырники будут получатся с тёмными пятнышками из поджаренных добавок. Но я готовлю с изюмом и эти тёмные пятнышки меня совсем не смущают, потому что это просто феноменально вкусно!