01.12.2023

КАК СОЗДАТЬ ЗОМБИ-АПОКАЛИПСИС?

зомби апокалипсис фото

Все мы ещё не забыли игру Atomic Heart, в которой в роли зомби выступали растения, захватывающие тело мертвеца, или игру The Last of Us, в которой тела живых людей захватывал грибок кордицепс. Мы уже не раз говорили, что в реальности ни гриб, ни растение не могут превращать тела людей в ходячих мертвецов.

С растениями всё просто. Они максимум могут прорастать в живых тканях людей, что иногда может привести к гибели, если вовремя не обратиться к врачу.

Но ни о каком центре управления над центральной нервной системой людей у них нет. Ведь у самих растений нет ни специализированных ферментов, ни нервной системы, ни каких-либо других механических и химических адаптаций для того, чтоб менять поведение настолько сложного существа как человек.

И уж тем более нет смысла говорить о том, чтоб управлять трупом, у которого все жизненные процессы остановлены и наблюдаются стадии трупного разложения.

зомби апокалипсис фото

Что же касается кордицепса, то его эволюция длиной в миллионы лет была заточена под прорастание в членистоногих, у которых нервная и иммунная система в десятки, если не в сотни раз, примитивнее, чем у человека. Заставить просто устроенные ганглии муравья выполнять команды гриба — задача, не требующая особого подхода.

Но все же, если грибы и растения не способны справиться с задачей превратить человека в зомби, то может ли с этим справиться какой-нибудь вирус, например, из игры Dead Island? При чем справиться лучше, чем это делает Первый канал в вашем телевизоре?

Представим, что зомби-вирус реален, как негр, который пел песню «ho do you voodoo bitch». Вот он вырывается из какой-нибудь корейской лаборатории и настигает косулю (не негр, а вирус), которую за пятую точку кусает местный азиат, или наоборот. Это совсем неважно.

А важно то, что вирус по воле случая попадает в нулевого пОциента, который должен вас чуточку пожрать, чтоб передать инфекцию дальше сотням и тысячам людей. И вот в этот долгожданный момент происходит… ничего.

Ну, почти. Следите за руками.

Значит, зомби-вирус после проникновения в тело стремится попасть в мозг жертвы, чтоб изнасиловать её сознание и подчинить его себе максимально гачимучным способом.

После попадания в мозг зомби-инфекция с вероятностью в 100% станет разрушать области, отвечающие за мелкую моторику и высшую нервную деятельность.

Поскольку возбудителю нужно как-то передаться к следующей жертве, нужно заставить зомбика стать агрессивным любителем вашего мяса.

Значит, зловещий возбудитель мертвецов в наших с вами реалиях станет воздействовать на миндалевидное тело и гипоталамус. Это объясняло бы возросшие аппетиты зомби.

Вероятно, вирус также приводил бы к резко повышенной чувствительности органов чувств и влиял бы на общее психическое состояние. Раздражителями бы выступали яркий свет, различные звуки, шум, братишка из зелёного слоника.

Возможно болезнь бы имела схожую симптоматику с бешенством, и появлялись такие симптомы, как водобоязнь, аэрофобия, галлюцинации, бред. После бы все заканчивалось фразой «помер», или «потрачено», т. е. смертью.

Реальный зомби-вирус больше напоминал бы болезнь из фильма «28 дней спустя», где агрессивность была бы значимым фактором для передачи инфекции другим жертвам в течение нескольких суток.

Проблема в том, что в реальности даже такой сценарий был бы невозможен. Не говоря уже о том, что вирус каким-то способом оживлял бы людей после смерти.

С реалистичностью зомби-апокалипсиса связан ряд фундаментальных проблем:

1. Распространение вируса через укус — план надёжный, как швейцарские часы. Т.е. в природе оно работает плохо. Индекс репродукции R0 такого вируса близок к 1, в несколько раз ниже, чем у COVID-19.

2. Подобные бешенству болезни относятся к группе так называемых пренебрегаемых болезней в связи с их низкой распространённостью и заболеваемостью в развитых странах. Болезни, имеющие высокую летальность и низкую скорость распространения в мире людей, являются эволюционным тупиком.

3. На протяжении всей истории человечества ни один возбудитель, имеющий в своём распоряжении в качестве способа доставки себя в конечную жертву исключительно через укус, не вызывал глобальные пандемии. Максимум — эпидемиологические вспышки.

4. В реальности вспышку зомби-вируса, распространяющегося через укусы, можно было бы контролировать, получив время на разработку вакцины. Как правило, рабочие вакцины для большинства вирусов сейчас разрабатывают от года до 10 лет.

5. Прежде чем укушенный нулевой пациент заразил бы других людей, он ещё бы несколько дней ходил с ранними симптомами. Только в период агрессии он мог бы заразить других человеков, которые бы в свою очередь тоже заразились бы не сразу. Это в фильмах и играх достаточно нескольких минут или 48 часов, чтоб стать зомби. Но реальность втрое скучнее фильма «Сумерки».

6. Зомби-инфекция, возможно как и бешенство, в ряде случаев протекала атипично с отсутствием или нечёткой выраженностью ряда симптомов, например, возбуждения и агрессии. Минуя эти стадии заболевания, новоиспеченный зомби валялся в параличе, отправившись к праотцам.

Из этого можно с уверенностью сказать, что нулевой дохлый пОциент без возможности воскрешения после смерти не сможет породить эпидемию.

Но мог бы реальный зомби-вирус перезапускать человека в живого мертвеца?

К счастью, это возможно только в Голливуде или где-нибудь на песчаных пляжах Санта-Моники в какой-нибудь душной игре, разрабатываемой десятилетия, или в дешёвом фильме категории Б.

Увы, мертвые тела по умолчанию не производят аденозинтрифосфат — «топливо» нашего тела, благодаря которому сокращаются мышцы и проходят нервные импульсы.

Для производства этого вещества по умолчанию необходим кислород, а зомби в играх и фильмах, как правило, не дышат и существуют без возможности втягивать в себя воздух посредством каких-нибудь других механизмов.

Запаса аденозинтрифосфата, сгенерированного при жизни, недостаточно для существования в виде зомби. После гибели человека его «зомби-батарея» разрядится через несколько секунд.

Выходит, что все-таки зомби-апокалипсис создать невозможно?

Гипотетически, если наделить условный вирус бешенства дополнительными способностями распространяться по воде, через фекалии или воздушно-капельным путём, а также селективным методом ограничить инкубационный период хотя бы до суток, минуя стадию первичных симптомов, то с натяжкой, быть может, мы бы получили некое подобие зомби-апокалипсиса.

Но никто в здравом уме делать ничего такого не будет, хотя бы исходя из того, что это экономически не выгодно. Есть куда более репрезентативные возбудители в качестве биологического оружия, но это уже другая история.

Больше интересного в группе ВК «БИОРЕАКТОР»

Поделиться ссылкой: