
Сланцы, вьетнамки, шлёпки, шлёпанцы — как только эту летнюю обувь не обзывают. Да и надевают её теперь не только на пляж, а и по городу, носят как комнатную, обувают на работе, если полы позволяют, обувают на даче для работы в огороде. Одним словом, летняя обувь в стиле «минимализм» пришлась нашему народу по вкусу.
Дешёвая пляжная обувь вдруг стала незаменимой практически во всех сферах, я видела группы туристов из Китая — бабулечки в возрасте от 50+ — они все, как одна, были обуты в сланцах. Лёгкая и удобная, нигде не натирает — как раз для длительных пеших экскурсий по замечательному русскому городу Санкт-Петербургу!
Удобство — отличное качество обуви, но безопасность для здоровья напрямую зависит от правильного выбора товара. Какие сланца можно покупать, а от каких отказаться? На что смотреть при покупке, сколько носить, как надеть, чтобы не позориться? Об этом и пойдёт речь в моей статье сегодня.
История летней обуви: не вьетнамские вьетнамки
Открытая обувь с перемычкой между пальцами придумана была много лет назад, на фресках Древнего Египта можно разглядеть такие вьетнамки, в тропических странах Азии носили такую обувь тоже со времён каменного века. Первый завоз товаров летней обуви был из Вьетнама, за что и прозвали эту обувь вьетнамками. Но это утверждение не точное, так как назвать китайками х было бы тоже верно — ведь все поставки в Россию идут именно из этой страны.
А вот сланцами их назвали из-за предприятия в городе Сланцы в России — там была открыта фабрика по производству летних шлёпок, а на подошве было отпечатано слово «Сланцы» — по названию города, но люди решили, что так называют обувь и с тех пор шлёпанцы называют именно так.
Спустя время «сланцами» стали называют любую резиновую обувь, не только ту, что содержит перемычку между пальцами. Да и материалы стали совершенно другими, не только каучук и резина.
А вы знали, что такая обувь стала национальным атрибутом не в Египте, не во Вьетнаме, а в Японии? Называют её «дзори» и носят только под специальные носки «таби» с отдельно связанным большим пальцем.
У нас же надеть под сланцы носки считается плохим тоном и вызывает уйму насмешек, особенно со стороны младшего поколения. Хотя в Южной Корее — это вполне прилично. Впрочем, в этой стране даже босоножки и сандалии надевают на носки, так что не удивительно — такие у них обычаи и привычки.
Критерии выбора вьетнамок
Наиболее важный критерий выбора сланцев — определиться с назначением покупки.
Если планируете ходить в такой обуви в бассейн или на пляж, то:
- материал шлёпанцев должен быть непромокаемым;
- детали должны соединяться не на клеевой основе, иначе быстро развалятся от влаги;
- подошва должна иметь сложную и глубокую перфорацию, чтобы не скользить по полу (кафелю, камням);
- верхняя часть обуви не должна скользить, иначе будет слетать при ходьбе;
- обувь не должна сидеть плотно, иначе будет нарушено кровообращение, так как нога при повышенной влажности или на жаре сильно отекает;
- обувь должна легко смываться от песка и грязи.
Если требуется пара летней обуви для прогулки, постоянного ношения, то:
- материал должен быть мягким и эластичным (жёсткий пластик не подходит, как и мягкая резина);
- стопа должна быть удобно «сидеть» внутри сланцев;
- подошва должна иметь рельеф, повторяющий супинатор для снижения нагрузки на ступню.
Если предстоит находиться в помещении с высокой влажностью или идти в обуви после дождя, с намокшими ногами, то есть риск натереть мозоль. Кожа, смоченная водой, теряет жировой слой и сила трения между резиной и телом увеличивается, что и вызывает появление мозолей.
Если ноги сильно потеют, лучше надевать под сланцы носки. Потные ноги также не имеют защитного жирового слоя и резина или любой другой материал будут сильно натирать кожу. Довольно часто из-за этого появляются сильные опрелости на ногах и грибок, что вообще очень неприятно. Чтобы минимизировать подобный исход, следует выбирать летнюю обувь из натуральных материалов, например, сандалии из настоящей кожи.

Если хотите минимизировать травму стопы, избегайте покупать сланцы или вьетнамки с перемычкой между пальцами. Так не будет мозоли между большим и средним пальцем и не будет травмирован сустав этой части стопы.
У сланцев есть размер!
«Большое — не маленькое!» — многие считают, что летнюю обувь можно купить на размер-два больше, не страшно. Порою, обращая внимание на пляжную публику, обутую в резиновые шлёпки, можно заметить, что их обувь «то велика, то мала». Для одних главный критерий — «чтобы пятка не висела», для других — «лишняя площадь — моё личное пространство».
Да и производители потворствуют подобному выбору, маркируя изделия сразу размерами 37-39, например.
Неверно подобранный размер любой обуви, в том числе и летней, — риск травмы и дополнительная нагрузка на голеностопный сустав. Болят ноги? Если вы долго гуляли в сланцах, то боль могла вызвать сложная ходьба, ведь во вьетнамках надо удерживать стопу в продольном направлении, чтобы сланцы не слетели с ноги, балансировать их «поперечную» манёвренность, скрючивая пальцы на каждом шагу и напрягая при этом мышцы свода стопы. А тут ещё и размер неправильный — дополнительная нагрузка с корректировкой.

Ходьба в анатомически неправильном положении — прямая дорога к заболеванию стопы и к визиту ортопеда. А лечение у нас ой, какое не дешёвое.
Свободная обувь натирает кожу, а один неверный шаг — риск получить растяжение связок или даже перелом мелких костей. Да и большие шлёпки неприятно «чавкают» — слышно за километр!
СОВЕТ. Открытая обувь должна заканчиваться сразу за пяткой и плотно (без нажима) облегать ногу в области креплений.
Как покупать сланцы в магазине?
Внешний осмотр — старт к покупке. В магазине Светофор мы покупали много сланцев для ношения на пляже, даче, дома. Первым делом, при осмотре, учитывали качество монолитной подошвы: без жёстких рёбер (типа массаж), без острых краёв и выпуклости в месте спайки.
Пару обязательно надо прикладывать друг к другу — форма и размер должны совпадать. Даже, если написано, что размер 34-35 и цвет одинаковый, надо убедиться, что величина — ширина и длина — совпадают.

Согнуть подошву внутрь и оценить гибкость тоже важно. Если после сгибания остались морщинки или трещинки — такая обувь «проживёт» максимум пару дней. А если она не сгибается без риска разломиться, то от такой обуви вообще надо бежать подальше. Ходьба в ней будет похожа на пытку.
Что говорят ортопеды?
Обувь на плоской подошве удерживает первенство, потеснив даже ненавистные врачам «шпильки». Все ортопеды мира, как один, советуют надевать вьетнамки на самый короткий путь — от отеля до моря или из бассейна до шкафчика. Всё!
Подобная летняя обувь:
- вызывает развитие плоскостопия из-за уплощения арочного свода стопы;
- приводит к образованию микротрещин в пяточной кости и повреждению коленных суставов;
- приводит к неправильному формированию позвоночника.
Придерживая сланцы пальцами при ходьбе, мы провоцируем рост некрасивых косточек и грозит бурситом, пяточной шпорой, деформированием стопы и голеностопного сустава. А это лечится очень долго, сильно болит, а порою не излечивается совсем. Чтобы избежать подобных последствий, сланцы нельзя носить постоянно, а лучше надевать лишь по мере надобности и назначению — на пляж или в бассейн.

Что нежелательно делать в сланцах:
- Гулять по городу и ходить на работу (если вы не продаёте шаурму на пляже, конечно же).
- Носить обувь с носками.
- Бегать, танцевать, быстро передвигаться — риск травмы.
- Носить постоянно — подобная летняя обувь очень скоро заставит вас сменить открытую форму на закрытую ортопедическую с продолжительным лечением и процедурами.
- Носить одну и ту же пару сто лет, так как они ещё целые. Сланцы «запоминают» форму вашей подошвы и как только вы сняли обувь и она сохранила ваши пяточки — ей пора на мусор. Век вьетнамок недолог! Нет смысла носить их вечно.
Покупая сланцы, следует помнить, что пластик и резина не обладают эластичностью: не сядут после мойки, не разносятся, поэтому выбирайте их размер-в-размер. Никаких «на вырост» детям — пожалейте их суставы.
Обязательно меряйте перед покупкой на обе ноги — если ощутили дискомфорт — это 100% причина отказаться от покупки. Посмотрите другие варианты, даже, если там нет вашего цвета или фасона. Берегите ножки смолоду!