Розы в саду: подкормки, уход, посадка, полив — ДОМОВИТЫМ НА ЗАМЕТКУ
01.10.2023

Розы в саду: подкормки, уход, посадка, полив

посадка роз фото

Обратила внимание, что в г. Щёлково не растут розы на клумбах. Оно и понятно, Королева сада очень капризная в агротехнике, растёт не везде, где воткнёшь. Но у соседей на даче в Назимихе растут шикарные розочки, попросила корешок, высадила — будем тоже заботиться и выращивать красоту.

Сегодня хочу поделиться информацией, как высаживать розы, чем подкармливать и когда, как размножать.

Посадка роз

посадка роз фото

Считается, что высаживать розы лучше осенью, в слегка подкисленную почву:

  • 5 л перегноя;
  • 5 л верхового торфа;
  • 5 л речного песка;
  • 5 л жёлтой глины (размельчить и просушить заранее);
  • 40 г гранулированного суперфосфата;
  • 10 л садовой земли.

Собственно, это для одной розы столько — примерно отмеряем квадрат метр-на-метр и смешиваем все ингредиенты лопатой, затем выравниваем для посадки саженца.

Очищаем от травы место, делаем из смеси высокую грядку и в центре — углубление 25-30 см под корни розы.

За 24 часа до посадки надо замочить корни в тёплой воде, я добавила ещё Корневин, затем просто переместила из ёмкости с раствором в грунт, присыпала и обильно полила лунку. Сверху присыпала сухой почвой. Поливала и тем раствором, в которой отросток стоял  — с корневином.

Размножение роз

Купить черешок/саженец розы лучше всего, но желательно делать это в питомниках. Хотя, в последнее время я часто вижу, что продают заражённые или больные растения, поэтому стараюсь искать частников и заранее осматривать посадочный материал, чтобы не занести в сад заразу.

Мы купили посадочный материал у соседей, взяли с корнями — выкопали часть куста и всё. Но вариантов размножения розы много.

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ

Черенками

Заготавливают:

  • полуодревесневшие — побег в стадии цветения, обрезаем с двух сторон, оставляем среднюю часть с 3-мя почками, нижние листья удаляем, нижний срез (где будут корни) обрезаем под углом 45° и ставим в раствор стимулятора роста («Гетероауксин»), как появятся корни — высаживаем в посадочную яму или на высокую гряду;
  • одревесневшие — жёсткие побеги отрезают на 10 см, опускают в воду на 24 часа, затем высаживают в грунт под углом 45° почти полностью, оставляя сверху всего 3-4 см;
  • зелёные черенки можно размножать летом, но до начала цветения: срезать зелёные побеги, оставляя среднюю часть длиной 20 см, поставить в раствор с препаратами «Эпин» или «Байкал», воду надо менять каждый день и корни появятся через 4-5 недель, потом высадить на ПМЖ.

Если вам подарили букет шикарных роз, можно взять их черенки на укоренение, но обязательно в воду добавить комплекс «Девяточку» (препарат 9 Микроэлементов). Магазинные цветы очень щедро подкармливают, чтобы получить от них «потомство», придётся следовать примеру — кормить часто и добавлять стимулятор роста типа Корневин.

Перед высадкой в грунт, после появления корней, постепенно надо уменьшать дозу удобрений, чтобы растение пришло в норму и соскочило с «наркотика».

Отводками

Способ простой – побеги пригибают к земле и пришпиливают скобами. Часть стебля, которая будет соприкасаться с поверхностью земли, можно расчистить ножом, а землю в точке прикосновения надо разрыхлить. Таким способом можно размножать и привитые розы, все сортовые качества будут сохранены. Осенью кустики разделяют, а следующей весной сажают на постоянное место (или продают).

Вегетативным путем

Таким образом размножают садовые розы, но способ не простой. В качестве подвоя используют кусты шиповника. В первый год несколько ветвей прививают почками кустовых роз: делают на стволе Т-образный разрез, осторожно отодвигают кору и вставляют подготовленный срез с почкой в этот кармашек. Фиксируют при помощи клейкой ленты. Удаляют половину ветвей куста шиповника, чтобы все силы ушли на привитый участок. На протяжении летнего сезона усиленно подкармливают куст шиповника.

Если привитые розы пошли в рост, то на следующий год весной все ветки и побеги шиповника срезают до ствола, оставляя только привитые побеги розы. Все срезы обязательно замазывают садовым варом или 5% раствором Фитоспорина для дезинфекции.

Корневыми отпрысками

Корневыми отпрысками размножают дикие виды роз или их окультуренные гибриды. Часть молодой поросли отделяют от общей корневой системы и переносят на новое место. В яму при посадке обязательно необходимо вносят питательные вещества: органическое или минеральное удобрение для роз.

Семенами

Мода из Китая пришла к нам вместе с розами чёрного с красной каймой, голубыми, зелёными или разноцветными оттенками. Желание развести такую красоту объяснимо, но заказать из Китая можно только семена.

Риск определённо есть, так как «едут» они долго и в не подходящих условиях, всходят плохо или не прорастают совсем, а если взошли — то хилые дохляки, а не розы.

Есть вариант использовать стимуляторы роста на стадии замачивания семян перед посевом и с дальнейшими подкормками, а затем, уже рассадой — высадить в грунт. Но закаливать такие ростки надо будет месяц перед высадкой, а на зиму тщательно укрывать, чтобы не побило морозом. Я заказала семена чёрных роз, придут в середине лета. Посмотрим, что получится.

ПОДКОРМКИ РОЗ

Схема подкормки роз для всех сортов, оттенков и видов одинакова — в этом великий плюс. Но есть индивидуальные нюансы — об этом и пойдёт речь ниже.

Общая схема подкормки всех видов роз

Апрель

Весной, после профилактической обрезки, розы подкармливаем азотом: выбрать что-то одно, аммиачную селитру, мочевину, аммофоску. Раствор: 1 столовая ложка без верха на 10 л воды, под куст по литру раствора. Вода только тёплая!

Конец апреля — компостный чай (1 л компоста + 10 л воды).

МАЙ

Кемира весенняя по инструкции — препарат один из наиболее подходящих. Можно вместо Кемиры использовать перепревший коровяк — вокруг лунки заделать в борозду на глубину 10 см, затем обильно полить.

ИЮНЬ

Розы закладывает бутоны, поэтому подкормить надо несколько раз: растворы конского навоза, куриного помёта и золы — чередовать с промежутком 10 дней. Можно использовать селитру и калимагнезию для опрыскивания кустов.

ИЮЛЬ

Розы цветут и не обязательно их трогать, разве что не забывать профилактические обработки от тли, прочей сосущей насекомой живности. Если бутоны срезают, то надо дать на следующий день после срезки универсальное минеральное удобрение КЕМИРА для роз (1 столовая ложка на 10 л воды или по инструкции).

АВГУСТ

Органикой в августе кормят кусты роз в крайний раз, но лучше дать комплекс витаминного характера с содержанием брома, железа, молибдена, цинка — роза сильно вытягивает эти микроэлементы из почвы. Я советую «9 Микроэлементов» ОЗЖ БашИнком.

СЕНТЯБРЬ

Главным питанием для роз в сентябре считается фосфор, поэтому надо внести в состав грунта суперфосфат, ещё не помешает калий, он усилит иммунную систему розы.

Индивидуальные рекомендации для разных видов роз

1. Кустарниковые

Самые выносливые королевы сада. Но и этого вида несколько:

1.1. ПАРКОВЫЕ

Сильные кусты с обильным цветением и высотой 1,5 метра («Абельзиедс», «Грекхем Томас», «Девид Томпсон»). Им требуются специальные смеси со сбалансированным составом, например, немецкой фирмы «Greenworld». Гранулы вносить под корни и перемешать с грунтом согласно инструкции.

1.2. ПОЛУПЛЕТИСТЫЕ

У этих красоток стебель — лоза, их выращивают на шпалерах, высаживают у арок и заборов. Наиболее популярные — «Аве Мария», «Берлин», «Гамбург». Им также требуется комплексная подкормка, например, в августе им лучше дать препарат «Роза», «Для роз», NPK комплекс. На зиму их необходимо укрывать материалом-утеплителем промышленного производства.

2. ВЬЮЩИЕСЯ

2.1 ПЛЕТИСТЫЕ

Подкармливать этих красавиц можно бодягой из трав: крапивы, хвоща, окопника + дают золу и навоз. Хорошо показал себя на Донбассе препарат «4 бочки», у нас росли вдоль забора — радовали глаз каждое лето.

2.2 РОЗЫ КОРДЕСА

Высокорослые, стойкие к грибковым заболеваниям, но обрабатывать надо препаратами-пестицидами или содержащими пестициды по всей длине стебля. Есть средства, где минеральные добавки и пестициды в одном составе («Акварин 5», например).

3. КУРТИННЫЕ

3.1 ФЛОРИБУНДА

Желательно по весне давать специальные комплексные удобрения для роз.

3.2 ГРАНДИФЛОРА

Мощное кустистое растение до 2-х метров высотой цветёт огромными бутонами с ярким оттенком, поэтому и кушать любит. На зиму их укрывают мульчей и сверху пригнутые к земле побеги лапником, затем укрывают нетканым материалом.

Один из немногих сортов, который любит грунт рН6-6,5, поэтому ей можно в апреле дать немного зольного раствора в качестве подкормки.

3.3 ЧАЙНО-ГИБРИДНЫЕ

Эти розы образуют самые пышные соцветия при небольшом росте в 70-100 см.  Лучшими сортами для средней полосы считаются: «Ностальжи», «Ла Перла», «Беверли», «Пароле», «Пинк парадиз». Подкармливают органикой до июня, затем лучше подкормки прекратить, иначе вместо бутонов будет расти зелень.

3.4. ПОЛИАНТОВЫЕ

Мини-розы со множеством крупных цветов устойчивы к морозам и заболеваниям, их куртинки усыпаны бутонами и хорошо растут даже в цветочных кашпо. Цветение длительное и обильное, а для подкормки можно использовать «Сотку» или «ECOstyle» (Нидерланды).

3.5. ПОЧВОПОКРОВНЫЕ

Очень подвержены грибковым заболеваниям, поэтому начиная с весны, как только температура установится в +12С, раз в неделю поливать надо раствором Фитоспорина. А удобрение — мочевина, причём и под корень, и по листу. Раствор: 20 г на 10 л тёплой воды.

Как помочь, если роза подмёрзла?

Есть советы, чтобы заставить чахлую розочку расти и пышно куститься🌹

Едва грунт оттаял — рыхлим его глубоко и тщательно, земля должна быть, как пух. Затем секатором срезаем побеги до светлых здоровых тканей, если побеги все тёмные — срезаем до пеньков, оставляя только корни.

На оставшийся пенёк надеваем «шапку»: от 5-литровой бутыли срезаем горлышко и накрываем оставшимся донышком наши пеньки. «Шапку» вдавливаем в грунт, чтоб не снесло ветром. Розу вокруг шапки обильно поливаем (примерно ведро тёплой воды).

Первая ударная подкормка

На следующий день подкармливаем сульфатом магния: 20 г на 10 л тёплой воды. Сульфат магния продают в аптеках — 20 грамм как раз 1 пакетик. Шапку сняли, подкормили и снова надели.

Вторая ударная подкормка

Через 14 дней делаем вторую подкормку кальциевой селитрой: 20 г селитры на 10 л воды. Снова снимаем шапку, поливаем, опять накрываем. Выдерживаем под банкой примерно месяц, пока не появятся побеги. Если днём жарко, можно ненадолго открыть, но лучше не торопиться, чтобы влажность и тепло дали толчок растению и оно начало пускать ростки.

Подкармливать розы надо, но и слишком много удобрений давать тоже не следует, иначе вместо бутонов мы получим пышные зелёные кусты.

Поделиться ссылкой: