
Пироги — русская еда, мне кажется. Бабуля называла их «семейными», то есть такие, которые не съесть самому — сытные, пышные и большие. И правда, моя бабушка и мама никогда не пекли маленькие пирожки, всегда готовили один румяный пирог на всю духовку. А потом мы вместе садились за стол, нарезали на кусочки это красивое лакомство и ели со сметаной или запивали молоком.
Плюс пирога — его несложно готовить, не надо вымешивать (что умеют не все), да и времени уходит совсем чуть-чуть. И готовили мы всегда его вместе: кто-то резал продукты на начинку, кто-то смешивал тесто и смазывал верх — работы хватало для всех членов семьи. Поэтому и «семейный».
Рецепт настолько уже проверенный, что можно с закрытыми глазами печь, настолько всё просто. Начинка? Любая! Тесто универсальное — хоть сладкую, хоть рыбную или мясную, хоть овощную — будет вкусно!
ПРОДУКТЫ:
- 400 мл кефира;
- 2 крупных яйца;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 чайных ложки сахара;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2,5 стакана (250-граммовые) муки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замешиваем тесто миксером в чаше — просто добавляем все указанные ингредиенты и смешиваем насадкой «призма» или вручную венчиком. Густота теста — как хорошая сметана.
НАЧИНКИ:
Одна из популярных — с зелёным луком и яйцом — многие считают, что это придумали китайцы, но нет. Бабушка говорила, что лук с варенными яйцами в пирогах пекли ещё во времена царской России, она родилась в 1860 году и тогда ещё были вот такие пироги «в моде».
Как готовить: отварить «вкрутую» 5 куриных или утиных яиц, нарезать пучок зелёного лука и пару веточек укропа свежего. Яйца порубить ножом или измельчить вилкой.
Сложить это в миску, добавить 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина «Хозяюшка» (довольно неплохой сливочный вкус у него и почти не ощущается маргаринового привкуса).
Размешать массу начинки хорошенько, посолить, поперчить чёрным молотым перцем для аромата, можно молотый кориандр добавить, если любите.
ГОТОВИМ ПИРОГ:
Смазать форму растительным маслом, вылить половину теста на форму, выложить начинку равномерно сверху и залить второй частью теста и сразу поставить всё это в разогретую духовку.
Выпекать при 180С до полного зарумянивания верха пирога. По времени всегда по-разному и очень зависит от начинки: если сырая (из овощей), то минут 40 выходит, если с яйцом, то 35 минут.
Едва верх подрумянился — вынуть пирог из печи и оставить на столе до остывания. Чуть остыл, но чтобы не холодный, можно нарезать и подавать на стол. Можно нарезать и горячим — вкус от этого не меняется, просто нарезать будет сложнее.
ВАРИАНТЫ НАЧИНКИ:
Капуста: по моему вкусу, самый вкусный получается из квашеной не перекисшей капусты. Её предварительно надо обжарить — именно обжарить, чтобы выпарить всю влагу. Можно сначала поджарить репчатый нарезанный мелко лук на сковороде, а затем добавить к нему капусту и жарить, помешивая, на среднем огне до подрумянивания капусты. Можно точно также приготовить для начинки и свежую капусту, нашинкованную помельче.
Мясо: обычно мы используем свино-говяжий или куриный фарш, но можно и постную свинину, баранину взять. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета нарезанный репчатый лук, добавляем мясо, жарим на среднем огне до румяного оттенка мяса. Затем откидываем на дуршлаг и даём стечь маслу, иначе пирог будет вогким (сыроватым) на дне.
Щавель: это любимая весенняя начинка. Свежий щавель мелко рубим, отвариваем яйцо, смешиваем всё, солим, перчим и в пирог — готово! Можно без яйца, просто щавель порубить не очень мелко, присыпать солью и перцем и начинка готова.
Рыба с яйцом: отвариваем морскую рыбу (любой вид), разделываем (филетируем) от костей, отвариваем пару яиц, очищаем от скорлупы. В миске вилкой рубим оба продукта на мелкие кусочки. Солим, перчим — начинка готова. Можно просто рыбу из консервы использовать, без яйца. Просто откинуть консервы на сито, чтобы стекла жидкость, а рыбу порубить вилкой и отправить в пирог.
Брокколи: соцветия брокколи обжариваем в сковороде до мягкости с солью, перцем и молотым кориандром. Начинка готова.
Приятной готовки, друзья!