ГАСТРИТ: КАК ИЗБЕЖАТЬ СЕЗОННОГО ОБОСТРЕНИЯ — ДОМОВИТЫМ НА ЗАМЕТКУ
01.10.2023

ГАСТРИТ: КАК ИЗБЕЖАТЬ СЕЗОННОГО ОБОСТРЕНИЯ

гастрит фото

🍁🍁🍁 Весна и осень — межсезонье – любимое время года для такого заболевания как «ГАСТРИТ». Почему? Да потому, что по статистике именно в межсезонье наблюдаются проявления и обострения данной патологии. Как же противостоять натиску и сохранить здоровье?

📝Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. В результате гастрита нарушается переваривание и усвоение пищи. Симптомы заболевания могут быть острыми, а могут давать о себе знать лишь незначительными намеками (тяжесть в желудке, вздутие, дискомфорт в левом подреберье).

📝Наиболее яркие симптомы гастрита:

⚡• болевые ощущения в подложечной области
⚡• вздутие живота
⚡• тошнота
⚡• отрыжка
⚡• снижение аппетита
⚡• неприятный вкус во рту
⚡• рвота
⚡• нерегулярный стул (то запоры, то диарея)

📝Почему гастрит обостряется в межсезонье?

гастрит фото

В межсезонье меняется режим дня (день становится короче, ночь длиннее), характер питания (в рационе становится меньше свежих фруктов и овощей, предпочтение отдаётся мясу, кашам, солениям). Начинают активизироваться простуды, истощающие иммунную систему, в результате обостряются хронические заболевания.

Сказывается на состоянии здоровья и эмоциональная подавленность😥, характерная для смены погодных условий. Хотим мы того или нет, но сокращение или увеличение светового дня действует на наше настроение угнетающе, а ведь практика показывает, что эмоциональная сфера очень тесно связана с состоянием желудочно-кишечного тракта. Так, у человека, живущего в состоянии хронического стресса, шансы заработать гастрит гораздо выше, чем у тех, кто относится к любой проблеме по-философски😁.

Не исключено, что причиной развития гастрита может стать не генетическая предрасположенность или неправильный образ жизни, а крохотный, но очень агрессивный микроб хеликобактер пилори. Поселившись в желудке, этот микроб активно размножается и выделяет токсин, провоцирующий появление гастрита.

‼Если это состояние не лечить, со временем на слизистой появляются дефекты, эрозии и изъязвления, что чревато язвой.

❓Что делать?

Основные методы профилактики гастрита:

1. Исключить из своего рациона основные раздражители слизистой желудка: крепкие спиртные напитки, кофе и газировки.
2. Не увлекаться острыми приправами, солениями, маринадами, слишком горячей или холодной пищей.
3. Отказаться от чипсов, фаст-фуда, быстро-супов.
4. Избавиться от привычки курить, особенно натощак. Никотин и другие составляющие табачного дыма повреждают слизистую и замедляют процессы её регенерации.
5. Более тщательно пережевывать пищу.

⚕Гастрит – это серьёзное заболевание с весьма тяжёлыми осложнениями. С этой патологией нельзя затягивать, ведь если гастрит перейдёт в язву, — это уже опасно для здоровья. Если Вы замечали у себя хотя бы один из перечисленных симптомов не стоит откладывать визит к врачу.

Поделиться ссылкой: