21.09.2023

ВЫПЕЧКА: ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ

нарезка пирога фото

Пирог по рецепту моей бабушки получается всегда! Я начала печь его на все праздники примерно с первого класса, до сих пор не изменяю рецептуре. Тесто готовить просто, количество ингредиентов забыть сложно — всего-то и надо 3 яйца, стакан муки, стакан сахара, половина чайной ложки соды и столько же соли. ВСЁ! Согласитесь, нет ничего проще — эти продукты у нас в доме всегда есть.

пирог с вареньем рецепт фото

Но секрет или маленькая хитрость всё же имеется в готовке, смешивать надо строго в описанной последовательности. И раз продукты указаны, теперь осталось написать, как готовить.

А знаете, что ещё самое интересное в рецепте? Донышко в пироге от варенья не мокрое! Пирог всегда пропекается до самого дна, не подгорает, не намокает — есть такое одно удовольствие.

Рецепт пирога с вареньем

ПРОДУКТЫ:

  • три яйца;
  • стакана муки;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • варенье с кусочками фруктов или ягод;
  • столовая ложка крахмала.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Первым делом взбиваем миксером до белого состояния яйца и сахара.

СОВЕТ! Чтобы пирог поднялся и был пышным, надо постараться разбить крупинки сахара до полного растворения.

Итак, сахара растворён, масса стала белой, как снежок — пора добавлять муку.

тесто фото

Замешиваем тесто миксером. А когда-то я делала это вручную, рука просто отваливалась от усталости. Миксер — великая вещь! Пара минут и масса стала тестом, как густая сметана.

Теперь быстренько отбрасываем варенье на сито, чтобы жидкость немного стекла, ягоды или фрукты из варенья смешиваем с крахмалом. Если не смешать, они пустят сок и пирог будет мокрым, не пропечётся и не поднимется! Простой секрет, но он работает!

варенье с крахмалом фото

начинка для пирога фото

Начинка для пирога всё равно останется жидкой, но даже в таком состоянии она ему не навредит!

Берём форму для теста, застилаем бумагой для выпечки или фольгой (что есть под рукой), выливаем тесто.

выливаем тесто фото

Тесто беленькое, ложится красивыми фалдами — отличное получилось. Сверху распределяем ложкой начинку, не размазываем, а просто кладём из ложки на пирог, она сама там растечётся.

Ставим пирог в горячую духовку и запекаем при температуре 160С.

пирог в духовке фото

Готовый пирог становится с верхушкой кремового цвета. Режим выпечки «верх-низ», положение формы — посередине духовки, чтобы не подгорел низ или верх. По времени иногда выходит 30, иногда 40 минут — проверяю зубочисткой готовность. Если вышла без остатков теста из пирога — можно доставать.

разрез пирога фото

Нарезать лучше, как остынет. Да и вообще пока не остынет, пирог лучше не трогать, а то осядет. Едва тёплый уже можно нарезать.

пирог готов фото

нарезка пирога фото

Как видите, дно пирога сухое, пропечённое и не горелое совсем, хоть и стоял он в духовке 40 минут в этот раз.

Совет: если верхушка не пропекается, а низ уже подгорает (бывают и такие духовки), можно подставить под противень с формой второй противень — он возьмёт на себя жар духовки и дно не сгорит.

Приятной готовки, друзья!

Поделиться ссылкой: