
Прошлый год был полон экспериментов во всём: после тёплого климата на Донбассе Подмосковье показалась мне Северным полюсом с капризной погодой и вечными сюрпризами. Но нам со свахой удалось вырастить даже арбузы и дыни! Правда, пришлось немного применить смекалки — об этих хитростях я и хочу вам сегодня рассказать в статье.
Выращивание бахчи: ТОП-5 хитростей
Хитрость первая: двойное укрытие
Сеяли мы семена арбуза и дыни в открытые грядки на глубину 4 см:
- арбузные семена в 2-х метрах друг от друга (4 семечка);
- дыни на удалении 1,5 метров (2 семечка).
В каждую лунку по 3 семечки. Посев делали 6 мая, хотя соседи по даче крутили пальцами у виска — впереди же заморозки, что они там делают. Всходы погибнут. Вот тут и главная первая хитрость! Мы укрыли растения особым способом!
Накрыли лунки литровыми пластиковыми бутылками (срезали донышко, а горлышко закрутили пробкой. Окучили внизу песком для устойчивости, а поливали через горлышко тёплой водой температурой 50С (как очень тёплый чай).
Полуторалитровую бутылку накрыли второй — 5-литровым бутылем с отрезанным дном — получилась матрёшка с двумя стенками, между которым воздушная прослойка. Тёплая вода при поливе поддерживала температуру внутри — растениям не было холодно. Грядка высокая, типа ящика без дна, грунт — плодородный с биогумусом.
Едва появился первый настоящий лист, оставили самый сильный, а слабые аккуратно пересадили в лунки отдельно. И тоже под «матрёшку». После растения полили и укрыли теперь только 5-литровыми бутылями. Так накрытыми растения и стояли до середины июня, сняли уже 20 числа.
СОВЕТ. Если страшновато сеять семена в грунт, можно попробовать через рассаду и высадить её в открытый грунт 6 мая, как появится первый настоящий лист.
Хитрость вторая: место под солнцем
Для грядки надо делать песчаные или супесчаные грунты и место выбрать, куда не попадает тень от деревьев, заборов и желательно с Юго-Восточной стороны или Южной. Солнца бахче надо очень много.
Когда начнут расти ягоды (дыньки и арбузы) их придётся затенять от солнца, для этого можно использовать листья лопуха, газеты — просто накрываем после 9.00 утра свежим листом или газетой на время зноя, а вечером снимаем.
Хитрость третья: досочка под бочок
Помню, как в детстве дедушка под каждый арбуз диаметром более 15 см (охват рукой) подкладывал доски или листья лопухов (мы с сестрой Юлькой каждый день для этого приносили самые чистые, без повреждений, признаков вредителей и болезней самые крупные лопухи).
Так это тёплый и уютный Донбасс! Что уж говорить о дождливом Подмосковье — бахчевые культуры в прохладных условиях гниют, причём не только плоды, но и корни, и побеги. Чтобы избежать подобного, надо под стебли и плоды подкладывать дощечки. Зелень не должна соприкасаться с грунтом, а у корневой шейки дополнительно надо насыпать песок, примерно 3 хорошие пригоршни.
Хитрость четвертая: полив в стороне
У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. В Подмосковье же грунтовые воды находятся практически на поверхности и длинные глубокие корни из-за этого начинают гнить. Высокая грядка спасает, конечно, но если водоносный слой очень близко — корни всё равно загнивают.
Чтобы «заставить» растения сменить способ добычи воды, надо с самого малого возраста растений поливать их подальше от лунки — в борозды между грядками. Тогда корни не будут идти вглубь, а останутся на поверхности.
СОВЕТ! Бахчевым не нужна вода слишком часто, поливать надо до появления первых 3-х листьев, а затем раз в 2 недели в сильную жару. На следующий день после полива почву можно мульчировать сеном или соломой.
Мы за лето дедушкину бахчу поливали пару раз всего, и то вокруг участка в борозду по ведру. Арбузы вырастали такие сладкие, огромные, что я до сих пор помню их аромат и вкус.
СОВЕТ: после полива на следующий день, перед укладкой мульчи, почву надо взрыхлить, чтобы не было корочки — бахча этого не любит.
Хитрость пятая: обрезка плетей
Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета не успеет созреть, а растение потратит силы на рост плети и листвы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5 завязи арбузов или дынь.
У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому её не трогают, а вот боковые плети надо обрезать. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-м или 6-м листом.
СОВЕТ: основная плеть — тот стебель, который растёт от корня и самый толстенький. Вот на арбузах его не трогаем, а у дыньки — обрезаем после появления 6-го крупного листа, завязь будет на боковых.
При таком способе выращивания бахчи урожай мы собирали уже в конце августа. Без теплицы! Но прошлый год был сравнительно тёплым, лето очень порадовало, дождей почти не было и арбузы успели вызреть полностью, дыньки чуть запоздали, но дозрели к 1 сентября.
Сорт арбуза: Скороспелый сахарный от СеДек. Сорт дыни: Ананасная. Тоже от этой же компании. Кстати, СеДек имеет свой собственный участок для экспериментальных посадок и они сами занимаются селекцией — советую покупать их семена. И это не рекламный проплаченный пост — ссылок никаких нет, просто советую доверять больше проверенным прямым производителям, а не доморощенным огородникам, которые могут очень сильно подвести с качеством посевного материала.