01.12.2023

Какой шарф лучше греет: советы по выбору

шарф снеговик

Купить дешёвый товар в магазине Fix Price — много времени не надо, важно подобрать изделие, которое будет в ходу, иначе, какая это экономия, когда вещь будет валяться в шкафу на полке. Предлагаю несколько советов по выбору такого предмета гардероба, как шарф — как раз актуально в наши морозные и ветреные зимы.

шарф фото

Утилитарный аксессуар представлен в магазинах обширным ассортиментом, можно купить один или выбрать несколько. Нюансы выбора шарфа, с учётом длины, ширины, цвета, надо учитывать. Несколько советов от известных дизайнеров моды помогут подобрать предмет гардероба на этот сезон.

Учитываем ширину

Чем шире шарф, тем больше возможностей укладки и завязывания узлов, а значит, и больше вариантов носить аксессуар в сочетании с брюками, юбкой, под спортивную куртку или стильное пальто. Узкий или широкий шарф купить — решать вам, но и тут есть смысл учитывать те самые нюансы.

Широкие шарфы 40-60 см из тонкого атласа или шерсти можно сложить втрое — они будут греть лучше, если шарф узкий, то лучше выбирать модели из кашемира, добротной шерсти, а вот тонкие узкие шарфики для морозной и ветреной погоды носить не рекомендуется — от холода не защитят, а на фоне посиневшей от мороза кожи будут смотреться более, чем жалко.

Широкие шарфы из толстой пряжи лучше надевать поверх пальто или курток, внутри, под верхней одеждой, они выглядят громоздко, образовывают характерные «горбы» у воротника, что выглядит вообще некрасиво. Как носить широкий и узкий шарфы, как завязывать и с чем сочетать? Ниже будут полезные советы и об этом.

Учитываем длину

Длинные шарфы могут оказаться неудобными, а короткие — непрактичными, как говорил в интервью Харди Эмис: «короткий шарф так же раздражает, как маленькая порция виски» (М.: Слово, 2012, с. 148), этого мнения придерживается и Лу Амберли: «никогда не носите короткий зимний шарф» (М.: ЭКСМО, 2012, с. 189). Оптимальная длина, если это не снуд, 170 см. При высоком росте подойдут длинные шарфы до 2-х метров, низкорослым — изделия 140-150 см.

Длинный шарф, завязанный со свисающими концами, стройнит, увеличивает рост, завязанный бантом — удлиняет шею, но при толстой и короткой шее делает её ещё меньше. Короткие шарфы не завязывают в узел, их просто складывают на шее и закрепляют место соединения красивой брошью или декоративной булавкой.

Как сочетать шарф с другой одеждой: советы

Почему шарфов должно быть много? Под куртку — один, под пальто — другой, а есть ещё меховые жилетки, свитера, полушубки. Есть резон покупать под каждую верхнюю модель свой собственный шарф — выбирая по длине, ширине и цвету.

Выбираем по цвету и рисунку

Советы по выбору шарфов:

  • для строгого делового стиля подойдут шарфы с мелким геометрическим узором (herringbone или houndstooth), однотонные, в клеточку, полоску пастельных или тёмных оттенков;
  • для повседневного стиля уместны любые изделия, которые либо идут в контраст с основной одеждой, либо в тон, но на палитру ярче, как акцент;
  • можно сочетать шарф со цветом глаз, волос, лица, выбирая по теплоте гаммы;
  • яркие шарфы кислотных оттенков привлекают внимание, их легко сочетать с одеждой тёмных однотонных оттенков.

Материалы для шарфов

Предпочтение следует отдавать натуральным материалам: шерсть, кашемир, шёлк, так как они вызывают приятные тактильные ощущения и согревают в мороз или холод.

Овечья шерсть: идеальный материал для демисезонных и зимних моделей, на этикетке надо искать отметку «lambswool» (шерсть ягнят) или «merino wool» (шерсть овец-мериносов), «camel wool» (шерсть верблюда), «alpaca» (шерсть альпака).

Кашемир (cashmere) — нежный, тёплый и приятный к телу материал, по своим свойствам очень похож на «альпаку», но дешевле по цене. Идеально выбирать изделия с маркировкой 2-ply или 3-ply cashmere (с двойной или тройной крученой нитью) от шотландских или итальянских производителей.

Шелк (silk, seta, seda, seide) — если атлас, сложенный вдвое, греет хорошо, в один слой — слишком ненадёжный для зимнего сезона. Выглядит изящно, подходит как декор, но при холодных и ветреных зимах лучше купить материал поплотнее.

Хлопок (cotton, cotone) — материал для демисезонных изделий, выглядит скромно, сильно проигрывает в согревающих качествах мериносовой, кашемировой или шерстяной нити.

Лён (linen, lino) — летний материал декоративной функцией. Выглядит нить грубовато, но при правильном выборе одежды создаёт завершённый образ в стиле «кантри».

Синтетические нити (акрил, вискоза, полиэстер) — если первые 2 материала выглядят неплохо и даже согревают в сильный мороз, то полиэстер практически не греет тело. Можно купить материал смешанного типа: 50-70% шерсти и 50-30% акрила или вискозы, такие шарфы тёплые, красивые, но имеют один недостаток — статическое электричество, что не очень приятно для тела.

Вязаный или тканый?

Тканевый текстиль хорошо сочетается с одеждой в деловом стиле, для спортивной, повседневной одежды или меховых изделий уместно покупать вязаные шарфы. Но тут на вкус и цвет товарищей нет — выбор свободен исходя из личных предпочтений.

Обработка кромки

Важно выбирать изделия с качественной обработкой кромки, например, фирма Calabrese обрабатывает срезы имитацией ручной работы — будто ручным швом подшиты красивые клетчатые ткани, очень элегантно смотрится. В основном, это простая подгибка и строчка машинкой — при покупке важно осмотреть, чтобы шов был качественным и ровным, ведь шарф будет на виду — в самом центре вашего образа.

Осмотр перед покупкой

При покупке шарфов любого типа внимательно осматривайте изделия:

  • края и швы должны быть ровными;
  • нет торчащих нитей;
  • отсутствуют катышки;
  • окраска равномерная, рисунок (если он есть) — чёткий;
  • присутствуют этикетки с указанием реквизитов предприятия и состава материала.

Если не нравится качество материала (колется, цена завышена), идите в другой магазин — наверняка там найдётся модель, которая устроит вас и по качеству, и по цене.

Цены и бренды

Цена на хороший шарф варьируется от 1000 рублей и выше, если хотите фирму, нет смысла переплачивать — лучше заказать шарф на официальном сайте:

  • из Шотландии: William Lockie, Johnstons of Elgin, Drake’s;
  • из Италии: Loro Piana, Brunello Cucinelli, Cruciani;
  • из Англии (есть в продаже в Москве, в ЦУМе) John Smedley (11К руб);
  • твидовые ирландские Hanna Hats (3200 р);
  • шерстяные ирландские John Hanly, Fisherman out of Ireland;
  • льняные Rosi&Ghezzi;
  • шёлковые и кашемировые Lardini;
  • итальянские Colombo (шерсть, шёлк, кашемир), Brunello Cucinelli, Svevo.

Приятных покупок и удачного выбора!

Советы по выбору стильного шарфа

Шарф — аксессуар, который выгодно подчёркивает цвет глаз, волос, лица, сочетается с другой одеждой, поэтому надо учитывать этот факт. Будет шарф акцентом или мягким продолжением образа? Если весь гардероб — яркие геометрические фигуры/рисунки/принты, подойдёт однотонный шарф пастельной гаммы (идеально бежевый). Если одежды однотонная, то шарф следует выбирать яркий и широкий, завязывая его поверх куртки или пальто.


Текстура шарфа тоже важная: к лёгкому тренчу не подходит тяжёлый вязаный шарф, как к меховой шубе — шёлковый тонкий шарфик. Размер (длина и ширина) тут не играет роли.

Фасон, текстура и расцветка может подчеркнуть достоинства фигуры (как и недостатки), поэтому учитывайте и такие моменты:

  • свисающие концы шарфа зритель делают фигуру выше;
  • массивный шарф вокруг шеи из толстых нитей делает шею короче;
  • крупный узор, люрекс, крупная вязка делают фигуру массивнее, если рост небольшой, а фигурка худенькая — толстый шарф смотрится нелепо, а людей с лишним весом такие шарфы полнят.

Вот, пожалуй, и все секреты и советы по выбору шарфа. Удачных покупок, друзья!

Поделиться ссылкой:

1 thought on “Какой шарф лучше греет: советы по выбору

  1. Спасибо за советы, актуально. Буду придерживаться — выглядеть стильно очень уж хочется.

Добавить комментарий