
Нехватка свободного пространства является в буквальном смысле настоящей головной болью для многих владельцев квартир. А потому они ищут различные способы, чтобы от нее избавиться. Половину проблемы помогает решить установка кровати с подъемником.
Особенности конструкции кроватей с подъемным механизмом
Подъемный механизм — специальное устройство, с помощью которого можно одним движением поднять основание над каркасом. Под ним находится вместительная ниша, которая подойдет для хранения личных и бытовых принадлежностей. Подъемник, в зависимости от модели, может быть закреплен в вертикальном или горизонтальном положении.
Зачем нужна кровать с подъемным механизмом
Прежде всего, кровать с подъемным механизмом дает возможность освободить значительную часть пространства в комнате. И сделать это можно двумя способами. Первый — установить мебельный элемент вертикально и поместить в нишу, расположенную в стене. Это оптимальное решение для малогабаритных и однокомнатных квартир. Второй — использовать отсек, который находится под основанием. В нем можно хранить вещи и предметы различного назначения.
Виды изделий с механизмом подъема
Модели с подъемным устройством различают по габаритам, количеству спальных мест, размерам (стандартные или нестандартные, сделанные на заказ). Однако наиболее важно знать классификацию по типу подъемного устройства.
- Ручной механизм — простая, но достаточно надежная конструкция со специальными петлями. Амортизаторы и пружины здесь не предусмотрены. Таким механизмом оснащали традиционные диваны, которые выпускались в прошлом столетии. Сейчас их редко применяют в мебельном производстве.
- Пружинный механизм — встречается преимущественно в бюджетных моделях. Периодически требует ремонта, поскольку со временем пружины растягиваются.
- Механизм с газовыми амортизаторами, или газлифтом, — работает плавно, совершенно бесшумно, создает максимальное удобство при эксплуатации. Служит до 20 лет, однако стоит в несколько раз дороже пружинного. При этом высокая стоимость компенсируется комфортом и безопасностью в использовании.
Преимущества и недостатки
Установка мебели с подъемным механизмом в квартире дает много плюсов:
- экономит пространство в комнате;
- обеспечивает вместительное место для хранения вещей;
- легко устанавливается (сборку и установку подъемника можно произвести самостоятельно);
- поддается ремонту (при необходимости его легко можно починить либо заменить новым).
Среди недостатков можно выделить следующее:
- потребуется регулярно чистить ниши, расположенные под кроватью;
- отсеки нельзя загромождать большим количеством вещей, поскольку это нарушает свободную вентиляцию;
- чтобы поднять основание, необходимо приложить определенные усилия (ребенку это будет сложно сделать).
Способы подъема основания
- Вертикальный — шкаф-кровать, в котором спальное место поднимается и придвигается к стене.
- Горизонтальный — если это двухспальная модель, ее основание можно двигать параллельно полу. Односпальные и полуторные — поднимать в сторону изголовья или сбоку.
Сроки эксплуатации механизма подъема
- Ручной механизм считается наиболее долговечным. В нем, по сути, нечему ломаться, поскольку конструкция очень простая. Качественные изделия способны прослужить несколько десятилетий.
- Пружинные подъемники имеют относительный показатель износоустойчивости, поскольку при длительном использовании спирали могут выскакивать из крепежей. Также они растягиваются, что существенно ухудшает эксплуатационные характеристики мебели. Растянутые пружины не способны удерживать ту силовую нагрузку, на которую рассчитаны. В среднем модели с пружинным устройством подъема служат не больше 5–7 лет.
- Подъемник с газовым амортизатором считается самым надежным и может эксплуатироваться более десяти лет. Многие производители подъемных устройств дают гарантию на двадцать тысяч поднятий и опусканий.
Можно ли разбирать подъемник и когда это стоит сделать
Понятно, что в условиях долгой интенсивной эксплуатации подъемное устройство может выйти из строя. Конструкция устроена так, что его можно демонтировать для того, чтобы заменить отдельные элементы или все устройство.
Как понять, что подъемник неисправен:
- Подвижные элементы самопроизвольно опускаются.
- Основание периодически «заклинивает», то есть его нельзя поднять либо опустить.
- В период использования слышен скрежет, металлический скрип или другие посторонние звуки.
Замена подъемного механизма
Для того чтобы механизм снова стал на 100% выполнять свою основную функцию, не обязательно полностью проводить его замену. Чаще всего достаточно заменить изношенные детали. Однако это не касается ручного варианта, поскольку здесь потребуется полная замена. При этом специалисты рекомендуют заменять сразу все петли, вне зависимости от износа каждой. В противном случае значительно повышается риск поломки мебели.
Правила эксплуатации кроватей с подъемным механизмом
Соблюдение банальных правил при использовании дает возможность существенно продлить эксплуатационный срок мебели.
Ручной
Чтобы поднять основание вместе с матрасом, человек прикладывает только собственные усилия. Но поднимать стоит равномерно, чтобы правильно была распределена нагрузка, не забывая при этом фиксировать подпоркой. В противном случае может деформироваться корпус. Петли имеют высокую прочность, долговечны и надежны. Но, если они установлены в изделиях из прессованного ДСП, то под нагрузкой они могут вырваться.
Пружинный
Для поднятия потребуется приложить меньше усилий, чем в предыдущем случае, однако ребенок все же самостоятельно справиться не сможет. Пружины, изготовленные из высоколегированной стали, лишь частично компенсируют вес основания. Поэтому, когда оно приподнято, кровать обязательно нужно закреплять подпоркой.
На газовых амортизаторах
Конструкция устройства состоит из поршня и цилиндров, наполненных газом. Кровать поднимается за счет расширения газа, который в свою очередь давит на стержень, подталкивая ее вверх. Это самый безопасный подъемник, оснащенный надежной фиксацией. Затраты человеческих усилий в процессе эксплуатации минимальны.
Правила безопасного использования кроватей с подъемным механизмом
Для обеспечения безопасности при эксплуатации мебели с ручным или пружинным подъемником достаточно не забывать при поднятии фиксировать ее подпоркой. Устройства, предназначенные для перемещения всей кровати, более мощные, а потому именно с ними связано много случаев травматизма в период использования.Чтобы минимизировать риск получения травмы, в момент опускания кровати человек должен быть сбоку от нее. При этом она должна иметь прочную фиксацию к стене, когда находится в поднятом положении.
Безопасность газлифтов гарантирована особенностью конструкции. Самопроизвольное сжатие при поднятой мебели полностью исключается, поскольку она удерживается за счет максимально вытянутого поршня. Есть даже модели, в которых газовые амортизаторы дополнительно укомплектованы специальными фиксаторами.
Заключение
Мебель, оснащенная функцией подъема, — выгодное решение для квартиры или комнаты, которое поможет сэкономить пространство и обеспечить дополнительное (или основное) место для хранения. Ниша отлично компенсирует отсутствие комода для одежды или постельных принадлежностей. Туда можно сложить книги, мягкие игрушки, пижаму или убрать на летний сезон объемные зимние вещи.
Кровати с подъемным механизмом выпускают в самых разных дизайнерских решениях, поэтому подобрать модель под концепцию своей спальни не составит труда.