
Как часто вы смотрите корейские сериалы? Я дорамщица со стажем, начала смотреть дорамы с 2010 года и с тех пор не проходит дня, чтобы я не включила новую серию какого-нибудь приключения.
Так вот, я к чему… В каждой почти дораме главные герои ели аппетитное блюдо, которое стояло на огне, булькало, а сверху было покрыто расплавленной корочкой сыра. И так мне захотелось тоже, как они, съесть лакомый кусочек, поэтому задалась поиском названия и рецепта — и ура! Сегодня делюсь с вами секретом приготовления уникального мясного блюда из азиатской кухни.
Такую же еду готовят и в Китае, и в Южной Корее, и в Японии есть нечто похожее, так что в одном блюде — вся Азия и меня это вполне устраивает. Итак, рецепт!

ПРОДУКТЫ.
Итак, все продукты на этот раз без граммов, потому что можно добавлять по вкусу — сколько не жалко. Нам понадобится мясо — куриная грудка. И не переживайте, что это именно такая часть тушки, почему-то после приготовления мясные кусочки тают во рту и такие сочные, даже не верится, что куриная грудка может быть такой!
Второй секретный ингредиент — это твёрдый сыр. Вчера я купила огромный кусок в Светофоре г. Щёлково за 270 рублей почти 600 грамм. Для сравнения, в АШАН мне бы пришлось за такой вес отдать в 3 раза больше. Но мне надоело переплачивать, тем более, что сыр «Советский» в Светофоре очень вкусный, беру второй раз — довольна. И сыра этого надо много, чтобы покрыть продукты в сковороде — около 250 грамм.
Зелёный лук — для украшения, картофель — как добавка. Надо сказать, что в настоящем рецепте бульдака нет картофеля, там обжаривают и добавляют рисовые колбаски. Но у меня нет такого, так что готовила с картошкой — её также, как и в рецепте, можно обжарить.
Затем специи: острый перец и его в оригинальном рецепте надо было 2 чайные ложки. Я такое жгучее не ем, так что заменила (опять!) на паприку обычную и копчёную — смешала раньше в баночке обе эти специи и пользуюсь. Для блюда взяла 2 чайные ложки смеси.
Чеснок 4-6 зубков — это не много, ведь мы будет его резать, а значит, вкуси и аромат будет не таким ярким, чем если добавлять чесночное пюре.
Имбирь — я купила маринованный в том же Светофоре, я его просто обожаю с рисом вприкуску, так что добавлять решила его. Если у вас нет маринованного, можно взять обычный корень или молотый порошок — по вкусу. Если вообще не любите эту приправу, не добавляйте — всё равно получится объедение!
Соевый соус — 2 столовые ложки, томатная паста — 6 столовых ложек, если хотите, чтобы осталась подливка для другого гарнира, если хотите сухую закуску под пиво, например, достаточно 4 столовые ложки томатной пасты. С
СОЛЬ НЕ КЛАСТЬ! У нас есть солёный соус для этого. А то знаю я вас.
Сироп — всего столовую ложку — можно любой, но если есть рисовый — идеально. У меня не было, так что взяла карамель (для кофе который). В еде сладости нет, так что столовая ложка — в самый раз. И растительное масло для жарки картофеля — столовая ложка примерно. Вроде ничего не забыла…
Хорошо фото есть под рукой, глянула и вспомнила. Понадобится нам две сковороды — одна обычная для жарки, а вот другая должна быть с толстым дном, чтобы бульдак не пригорел. У меня есть чугунная, так что отлично. И да, сковорода для бульдака должна подходить для жарки в духовке, поэтому можно и жаровню использовать, если сковородки нет.
Первым делом смешиваем продукты для пасты:
Всё, кроме сыра, мяса, лука и картофеля смешиваем на горячей сковороде. Если суховато получается, можно влить немного масла растительного. Добавляем рубленый мелко чеснок и имбирь. Продолжаем греть, перемешивать — наконец-то пошёл аромат пряностей, аж голова кругом, уже готова такое есть! Но увы, надо ещё мясо и остальное готовить.
Дальше у меня фото будет только готовой еды, некогда было фоткать — время готовки всего блюда 30 минут от подготовки продуктов до подачи на стол. И да, попробовав один раз, вы больше не станете покупать пиццу — бульдак — это пицца без углеводов!
Итак, аромат появился — пора добавлять мясо в пасту. Мясо нарезаем кубиком быстренько и кладём в сковороду, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Пока эти минуты тикают, нарезаем кружками картошку. Саму картофелину не чистим от кожуры! Режем не толсто, чтобы тонкие кружочки быстрее приготовились и не были сырыми. Также нарезаем сыр и лук.
Ставим вторую сковороду на огонь, вливаем масло и выкладываем на сковороду кружочки картошки, ждём 3 минуты, чтобы подрумянилось, переворачиваем. Картошка должна с обеих сторон румяной. Жарим без соли!
Подрумянили картошку и добавляем её в первую сковороду, где под крышкой томится мясо. Перемешиваем всё, опять под крышку и на 10 минут.
Прошли эти минуты, открываем сковородку, нарезанный кубиками сыр укладываем сверху, чтобы покрыть всё. Включаем духовку, нагреваем быстро до 160С, ставим внутрь сковороду с сыром и мясом — без крышки теперь!
Оставляем, пока сыр не расплавится и не станет кремовым по цвету. У меня ушло на это 10 минут, а вот сваха запекала дольше, почти 20 минут — у неё низ слегка прилип к сковороде, зато верх подрумянился хорошо. Одним словом — кому как по вкусу.
Вынимаем сковороду — белая корочка сыра, аромат, аж коты орут и просят покормить… Берём зелёный лучок, нарезанный колечками, посыпаем мясное блюдо бульдак сверху и сразу зачерпываем, пока горячее, лопаткой и кладём в тарелку.
Курочка пахнет и тает во рту, картошечка мягкая и тает во рту, остроты практически нет, зато вкус — можно улететь на небеса!
А ведь это куриная грудка! Сочная, совсем не сухая! Одним словом, включайте следующую серию дорамы, по желанию — наливайте пиво или соджу и ПРИЯТНОГО АПЕТИТА И ПРОСМОТРА!
Я пью пиво не часто, но под такое мясное блюдо с сыром, мясом и приятным ароматом и остротой — почему бы и не побаловать себя одним стаканчиком. Чисто, как в дорамах…