04.06.2023
Breaking News

Костная и доломитовая мука: добавляем в грунт правильно, чтоб не навредить

доломитовая мука фото

Существуют добавки в грунт, которые улучшают структуру почвы, повышают её питательную ценность для растений. Сегодня хочу рассказать о двух таких добавках — костной и доломитовой муке.

Костная мука, используем с умом

🔆🔅🔷🔆🔅🔷🔆🔅🔷🔆🔅🔷🔆🔅

Если вы придерживаетесь принципов органического земледелия, костную муку можно добавлять в почву сада и огорода в качестве удобрения. Но и тут есть некоторые особенности!

Источник фосфора — костная мука — выпускают в гранулах или порошке, применяют для насыщения грунта этим химическим элементом. Сырьём являются кости животных крупного рогатого скота, содержит 15% фосфора в составе, следовые остатки кальция и калия. Натуральная костная мука содержит также 4% азота.

Эту добавку в качестве удобрения можно использовать в саду, на клумбах — после внесения в состав почвы цветы формируют крупные бутоны и соцветия, особенно розы.

Подходит мука и для овощных культур: томаты, лук, чеснок, кабачки, перцы, бобовые, картофель растут крупнее обычного, реже болеют.

Костную муку надо использовать осторожно, как и любая добавка, передозировка в составе может дать нежелательный эффект. Вносить её можно, рассыпая по поверхности почвы из расчёта 50 г на кв. метр. Так как мука — удобрение медленного высвобождения химических элементов, вносить желательно под зиму.

Водный раствор костной муки можно использовать и весной, под высаженные растения, тогда дополнительные удобрения с содержанием фосфора не применять (суперфосфат, войной суперфосфат исключаем).

Внесение удобрения не вызывает стресс у растений, так как они получают питание медленно и дозированно, в отличие от раствора суперфосфата — от концентрированных растворов культуры долго «сидят» на месте.

ОСТОРОЖНО! Если показатель рН почвы выше 7,0, вносить костную муку бесполезно — при такой щелочной реакции растения не способны впитывать ценный элемент.

Добавлять костную муку желательно с навозом, так как в этом природном удобрении много азота и мало фосфора. Соединение даёт положительный результат — растения получают в достатке оба питательных микроэлемента.

костная мука удобрение фото

СОВЕТ! Раствор готовится по инструкции на упаковке! У всех производителей разное содержание фосфора, поэтому одного рецепта нет. Жидкий навоз в дозировке по инструкции идёт, как вода — добавлять с этим расчётом.

Если показатель рН ближе к щелочному, то внесение костной муки приводит к перенасыщению фосфором — растения от этого будут медленнее расти, корневая будет слабой. Растения при перенасыщении грунта фосфором хлорозят, нарушается выработка хлорофилла в листьях — они желтеют, становятся бледно-зелёные.

Избыток фосфора разрушает микоризы полезных грибков, которые необходимы растениям для защиты.

Если на участке живут собачки, то они — любители вкусно пахнущего лакомства и могут получить отравление, съев большую порцию добавки. Также, при хранении муки не в герметичной таре, вы привлекаете на участок крыс, обожающих подобную еду. Поэтому хранить костную муку надо в плотной закрытом ведёрке, например, оставшимся от водоэмульсионки.

Способ внесения костной муки

Всего существует 2 способа внесения костной муки, как удобрения. При высадке растений (рассады, корнеплодов, луковиц цветов, саженцев) вносить по 1/2 стакана порошка или столовую ложку гранул, смешать с почвой, пролить раствором Фитоспорина, только затем высаживать культуру. После высадки снова обильно полить растение.

Второй вариант: рассыпать костную муку по поверхности почвы из расчёта 5 кг на 30 кв.метров, бороновать грунт, затем обильно полить участок. Применять однократно, фосфор будет в составе грунта все 4 месяца сезона.

🔰💠🔰💠🔰💠🔰💠🔰

 ДОЛОМИТОВАЯ МУКА

♦Доломитовая мука для огорода – экологичное и недорогое вещество.

🔻Доломитка эффективно улучшает состав грунта, полностью безопасна для огородных и садовых культур, полезных насекомых, домашних животных и людей.

Полезные свойства вещества

🔻Доломитовая мука — измельченная известняковая порода, богатая кальцием. В природных условиях минерал вытесняется ионами водорода, что приводит к повышению кислотности грунта и снижению его воздухо- и влагопроницаемых свойств.

Средство используют в комплексе с другими веществами, чтобы не вызвать замедление роста и развития высаженных культур.

доломитовая мука фото

🔻Перед применением доломитовой муки необходимо выровнять показатели кислотности грунта, а затем — приступить  к регулировке соотношения содержания кальция и водорода в питательном грунте.

🔻Порошок доломитки — это рассыпчатая субстанция белого или коричневатого оттенка. Кроме кальция, содержит магний, необходимый растениям. Минерал способствует развитию культур, предотвращает развитие много заболеваний. Внесение доломита в огород позволит забыть о хлорозе или коричневой пятнистости.

У доломитовой муки много полезных свойств:

🔻Нейтрализует радионуклиды — урожай вырастает экологичным и долго хранится.

🔻Грунт насыщается рядом полезных соединений в доступных формах для растений. Добавление муки в почву позволит заменить подкормку фосфором, азотом, кальцием, калием, магнием и молибденом.

🔻Доломит улучшает физические и химические характеристики плодородного слоя.

🔻Усиливает воздействие других питательных составов, которые после внесения добавки лучше впитываются корневой системой растений.

🔻Уничтожает мелких насекомых-паразитов. Крупинки муки действуют как абразивное вещество на вредителей и их личинок, приводят к гибели.

Правила использования

🔻Количество доломитовой муки, необходимой на 1 кв. м, зависит от параметров кислотности почвы:

  • если грунт нейтральный, достаточно взять 0,5 кг/м2;
  • для состава с щелочной реакцией нужно 0,35 кг/м»;
  • на кислой земле используют по 0,6 кг муки на каждый 1 кв. м.

Доломитовая мука хорошо раскисляет грунт.

🔻Объём вещества зависит не только от параметров pH, но и от состава почвы:

  • на лёгких песчаных грунтах надо уменьшить дозировку в 1,5 раза (чтобы не защелачивать почву);
  • тяжёлый глинистый слой или суглинок требует увеличение объёма доломита на 10%.

Если грунт глинистый и кислый, то вносить муку желательно каждый год. Для других земляных смесей достаточно вносить раз в 5 лет.

🔻Определённого времени для работ по удобрению почвы нет, но лучше всего проводить мероприятие осенью после сбора урожая. Тогда за зимний период земля успеет напитаться минеральными соединениями и восстановить природный баланс.

В теплицах и парниках доломит можно использовать весной во время перекопки грунта. Внутри конструкции свой микроклимат, позволяющий в короткие сроки восстановить параметры влажности и температурного режима.

🔻Как вносить доломитовую муку: рассыпать по поверхности грядок тонким слоем и сразу перекопать, чтобы вещество оказалось на глубине 10-15 см. Если оставить как есть, то положительный эффект станет заметен только спустя год, когда дожди и талый снег перенесут доломит в толщу питательного слоя. Правило касается и парников с капельным поливом.

🔻Различные растения по-разному реагируют на доломитовую муку:

  1. Слива и вишня требуют подкормки каждый год, сразу после сбора ягод под каждое дерево нужно внести 1 кг вещества. Его рассыпают вокруг ствола и заглубляют в грунт.
  2. Чёрную и красную смородину достаточно подкармливать 1 раз в 2 года. На 1 куст используют 0,5 кг средства.

🔻Цветочные декоративные насаждения положительно отзываются на это удобрение: во время посадки цветов достаточно внести в лунку 20 г средства.

🔻ОСТОРОЖНО! Щавель и крыжовник нельзя подкармливать доломитом. Они могут замедлить свой рост и развитие, так как культуры предпочитают кислые почвы.

🔻Огородные культуры  и пряные травы подкармливают доломитовой мукой ежегодно, распределяя вещество по грядкам во время осенней перекопки из расчёта 30 г на 1 погонный метр грядки. Опять же, обязательно надо замерять уровень рН, если он выше 7,0, то доломитовую муку не вносят.

Поделиться ссылкой: