
Хочу сказать, что у нас были ВСЕ, которые будут названы ниже. Но сейчас я завариваю кофе или в медной турке, или через вьетнамский стальной фильтр. Мне кажется, аромат кофе так намного ярче. Итак, какие бывают кофеварки с личным мнением по качеству и удобству.
Капельные (фильтрационные) кофеварки
Капельные аппараты для приготовления кофе — это бюджетный и простейший механизм, работающий по принципу фильтрации воды через плотный слой молотого кофе. Состоит из двух ёмкостей: для поступления воды (желательно, чтобы с мерным индикатором) и для поступления кофе. Проходя процесс нагревания, вода испаряется и в виде капель конденсата стекает в сетчатый нейлоновый/металлический (многоразовый) или бумажный (одноразовый сменный) фильтр, наполненный молотым кофе. Профильтрованная сквозь кофе вода скапливается в кувшине ли чашке в виде готового напитка, который подогревается специальной подставкой. У меня была такая без подставки с подогревом — когда заканчивался процесс фильтрации, мой кофе был уже холодным. Если планируете покупать из бюджетных капельных, выбирайте с подогревом.
Гейзерные кофеварки
Такой тип кофеварки мне понравился больше, так как вода или пар проходят под давлением в 1,5-4 бар через молотый кофе, превращаясь в ароматный напиток. Минус — не каждый помол подходит, часто приходилось «угадывать», какой именно. Казалось бы, фракции такого же размера, а марка кофе другая — кофеварка уже не работала, как надо. Отказались, а позднее она и сама сломалась — обиделась, видимо.
Кофеварки эспрессо
Такая кофеварка стоит у нас сейчас, но из-за воды плохого качества отказалась готовить нам кофе — известковый налёт забил паровое отверстие и вместо кофе выходит 1-2 капли, остальное — паром с ароматом кофе. Чистили лимонной кислотой, специальным средством от накипи, ничего не помогло — или сломалась, или чего ещё, одним словом, проблемная конструкция.
Расход кофе обещают меньше, по факту — если забить не полный резервуар, кофеварка даже не включается. Кофе выходит ароматным, тут спору нет, но слишком капризные аппараты. Кофе им требуется грубого помола — крупного, причём все ядрышки должны быть одинаковыми.
Существуют автоматические, когда машина сама загружает в рожок кофе, заваривает, а есть ручные — у нас дома стоит ручной вариант.
Существуют модели кофеварок эспрессо для кофе в зёрнах (со встроенными ротационными кофемолками), молотого, капсулах, чалдах. При покупке обязательно уточняйте этот момент, чтобы потом меньше было проблем выбора помола, брикетирования, чистки.
Рожковые кофеварки
Рожковые кофеварки — самые простые по конструкции, нет никаких сеточек, фильтров, машинка просто кипятит воду и пропускает её через кофе любого помола, выдавая готовый напиток. Даже можно крепость регулировать по вкусу.
Один минус — кофе получается менее ароматным, а со временем машина вообще выдаёт отвратительное пойло. К тому же пароотвод быстро забивается от нашей воды, даже, если вы заливали бутилированную.
Одно могу сказать точно: при выборе кофеварки надо учитывать всё. Какой помол и сорт кофе планируете использовать, как часто готовить (если в офис), какие варианты напитков, удобство чистки, автоматизация процесса.
Точно одно — экономить на цене в ущерб функционалу нет смысла. Иначе все агрегаты будут собирать пыль на полках в кухонном шкафу, а вы будете готовить кофе в турке или через фильтр… Удачных покупок!