04.06.2023
Breaking News

ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА СМОРОДИНЫ♦

подкормка смородины весной фото

Совсем немного времени и наступит весна, а на Донбассе уже сейчас температура воздуха днём +3С, ночью -1С — через неделю впору начинать садовые обработки и подкормки плодовых кустарников. Подмосковье ещё под снегом, работы с садом придётся передвинуть на конец марта-апрель. Несколько советов, что и когда надо делать.

🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃
💢1. Основные удобрения

♦Первые 2 года после посадки саженцев смородине достаточно фосфора и калия из питательного грунта, заложенного в посадочную яму. Поэтому рано весной кусты можно подкормить азотными удобрениями (40-50 г мочевины на куст). Вносят под куст в приствольный круг по проекции кроны, сразу же заделывают, потом обязательно поливают.

♦На третьем году жизни в саду, помимо весенней азотной подкормки, осенью под куст желательно внести 4-6 кг органических удобрений (перегной), 40-50 г суперфосфата и 10-20 г — сернокислого калия.

♦Начиная с четвёртого года дозу мочевины надо сократить, оставив всего 20-40 грамм. Причем вносить надо в два приема, то есть 2/3 рано весной, а 1/3 — после цветения. Если азотными удобрениями подкармливать ежегодно, не меняя дозу, то частота применения органических, фосфорных и калийных удобрений (натуральных или комплексных) зависят от состава почвы. На суглинистой и достаточно плодородных грунтах удобрения вносят один раз в 3 года (желательно осенью, но можно и весной). На куст используют 15-20 кг органики, 120-150 г суперфосфата и 30-40 г — сернокислого калия.

♦На торфяно-болотной почве смородину подкармливают один раз в 2 года. Осенью под каждый куст вносят 100 г суперфосфата и 20-30 г — сернокислого калия. Кроме этого, раз в 4 года почву известкуют, используя 300-500 г извести на 1 м2.

♦На лёгких песчаных и супесчаных почвах удобрения применять надо ежегодно и только весной — песчаные грунты легко вымываются талыми водами и питательные вещества практически не задерживаются. Под куст вносить надо по 4-6 кг органики (компост или перегной), 40-50 г суперфосфата и 10-20 г сернокислого калия.

подкормка смородины весной фото

💢2. Жидкие подкормки.

Кроме внесения основных удобрений чёрной смородине дают жидкие подкормки, которые совмещают с поливом. Обычно их применяют во время цветения (май), в период роста побегов (май, июнь), при наливе ягод (июнь) и далее сразу после сбора урожая (август), когда происходит закладка цветковых почек.

Для подкормок применяют (чередуя):

  • настой коровяка или навозной жижи, разбавляя 1:4 (на куст ведро раствора);
  • настой птичьего помёта, разведённого 1:10 (на куст полведра-ведро раствора;
  •  готовыми препаратами из магазина, например «Бочка и 4 ведра», «Вершки-корешки» и др.;
  • настой из сорных трав (можно добавлять в настой старый хлеб).

💢3. Сидераты.

Для оздоровления и улучшения структуры почвы в междурядьях можно сеять сидераты: фацелию, люпин, горох, вику. По мере роста сидераты надо скашивать и оставлять на поверхности (как мульчу) либо перекапывать. Скашивают сидераты, когда трава вырастет высотой 5 см.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий