04.06.2023
Breaking News

Подготовка грунта и посев семян перцев

рассада перца фото

Грунт должен быть рыхлый и питательный. Для рассады я грунт покупаю. На протяжении 2-х лет покупала Peter Peat (Питер Пит). Пока он меня ещё не подводил, а в прошлом году брала Малышок и Терравиту, понравился тоже. В эти грунты ничего добавлять не надо, но если вам хочется (я добавила тоже) — на 10 л + стакан перлита + стакан золы + стакан биогумуса. Рассаду ничем потом не подкармливаю — ей хватает до самой высадки на ПМЖ.

☝ Прежде, чем посеять семена, почву обеззараживаю, опрыскиваю фитоспорином: 3 кубика на 1 литр воды (отмеряю шприцем). Жду 3 дня и только потом использую субстрат.

Посев семян

☝ Прежде всего осматриваю семена и обеззараживаю тем же фитоспорином, только на этот раз беру 1 кубик раствора на литр. Если у меня гранулированные семена, то их сею так — без обработки.

Обработку семян делаю одним из растворов:

  • тёмно-розовый раствор марганцовки: 1 г на 200 мл воды;
  • фитоспорин (готовить базовый раствор по инструкции): 4 капли на стакан воды; после промываю водой.

Стимуляторы роста стала использовать недавно, один раз попробовала — понравилось и понеслось. Перцы лучше всходят, быстрее растут, лучше плодоносят.

☝ Чтобы стимулировать биологические силы семян перца, необходимо провести их насыщение питательными веществами с помощью специальных препаратов. Это поможет повысить энергию прорастания семян, увеличит скорость и процент всхожести.

Беру один из них:

  • ЭПИН: 2 капли на 100 мл воды и замачиваю на 12 часов;
  • ЭНЕРГЕН: 1 мл или 15 капель на 50 мл воды, замачиваю 20 часов.

После замачивания уже не промываю, сею сразу в таблетки или тару на глубину 1 см. Не жду, пока пустят белые хвостики — у перца они такие нежные, что ломаются даже от соприкосновения с грунтом. Высота тары небольшая, так вода не будет застаиваться или закисать. Замачиваю в ватных дисках в контейнере.

☝ После посева ёмкости ставлю в парник или под плёнку и убираю в самое тёплое место. Можно даже не очень освещённое — перцу сейчас это не важно.

Как появляются петельки, переношу тару под свет — расстояние до лампы 15 см. Температуру делаю 18С днём и 15 С ночью, чтобы сеянцы не вытягивались от жары. Стоят под лампой.

👉Сею так уже много лет, практически всегда хорошие показатели всхожести и роста рассады перца.⤵

🌶 ️Появление всходов пикировка

перцы фото

Каждое утро проветриваю парничок, просматриваю, чтобы не жарко, не сухо, не мокро и при этом влажно.

В первые 2 недели при выращивании рассады перца нужно тепло около 25 °С, затем температуру снижаю до 20 °С, чтобы рассада не вытянулась и нарастила хорошие корни.

🌶Подкормка рассады:

До высадки в открытый грунт перец подкармливаю не менее 3-4 раз именно этим одним раствором!

Первый раз через 10 дней после всходов кальциевой селитрой (1 г на 1 л воды). Затем каждые 7-10 дней ещё дважды. Вершинной гнили не бывает.

🌶 ️Пикировка.

За день до пикировки хорошенько поливаю рассаду талой подогретой водой с фитоспорином 1% раствором.

После появления 3-х настоящих листьев растения пикирую в стаканчики 0,2-0,3 л или рассадные ящики. Часть перцев высаживаю в 0,5 л стаканчики способом перевалки.

В стаканах с грунтом делаю пальцем или ложечкой углубление и слегка проливаю тёплым раствором:
1 капсула энергена + фитоспорин-М 2 мл на 3 л воды.

Осторожно ложечкой вынимаю растение из теплички с комочком грунта и пересаживаю аккуратно в стаканчик в политое раствором углубление. Пальцем аккуратно прижимаю (не сильно, чтобы не сломать стебелёк) и снова чуть поливаю.

Пересаженные растения ставлю подальше от света и солнца на 3 дня, пусть отойдут от шока, затем снова ставлю под лампу или на солнечную сторону окна.

СОВЕТ! Если солнце слишком яркое, перцы могут обгореть, поэтому прямо на подоконнике рассаду лучше не держать, а на стеллаже под искусственным освещением.

После пикировки сеянцы надо ещё раз подкормить кальциевой селитрой, но можно опрыскать по листу. После пикировки или перевалки делаю это через 10 дней, не раньше.

Ещё через 10 дней даю раствор препарата Агрикола по инструкции. Метод — опрыскивание по листу, заметила, что так растения лучше усваивают питание. Время опрыскивания — вечер, когда лампа уже отключена. Можно и днём, но только в очень пасмурную погоду.

Можно другие удобрения использовать:

👉3-х литровую банку заполняю скорлупой на 2/3 и заливаю талой водой, крышкой не накрываю. Оставляю при комнатной температуре на 3 дня, сливаю полученный настой и снова заливаю скорлупу. Так можно делать 3 раза подряд. Затем скорлупу можно высыпать в грунт. Использую слитый раствор 1:3.

👉Банановые шкурки с 2-х бананов на 3 л воды, настаиваю 3-4 дня. Применяю разбавленный раствор 1:3. Опрыскиваю по листу.

👉Можно подкормить золой (½ стакана на 3 л тёплой воды) затем разбавить 1:1, но я этого не делаю, так как золу кладу сразу в рассадный грунт.

👉Вытяжка биогумуса (1 стакан на 10 л тёплой воды) Настаиваю 24 часа и поливаю растения.

👉Комплексное удобрение Кемира-Люкс — минеральный состав, в котором содержится фосфор, калий и азот.

Пока наращивается зелёная масса, подкормки провожу под корень по влажному грунту. В каждый полив добавляю фитоспорин 0.5 чайной ложки на 3 л воды, чтобы защитить молодые растения от грибковых заболеваний. Стараюсь не переливать грунт.

Иногда подкармливаю гуматом комплексным, но его чаще использую уже после высадки в грунт на грядку.

🌶Подкормка и уход за перцем в теплице

высадка перца фото

Высаживаю по схеме 50х50 см с расстоянием между рядами 80 см — так перцам просторно, хорошо плодоносят и реже болеют. Конечно, подкормки обязательны:

  1. После высадки в грунт провожу подкормку кальциевой селитрой (5 г на 10 л воды) по листу.
  2. При появлении цвета и бутонов применяю по листу борную кислоту, препараты Бутон, Завязь.
  3. Через 10-15 дней подкармливаю комплексным удобрением Кемира –люкс (20 г на 10 л воды для корневой или 10 г на 10 л воды для листовой подкормки). Можно заменить на Гумат калия.

Выбирать надо что-то одно — из выше написанных. Через 10 дней состав уже другой.

Сброжение травы с коровяком:

1 ведро сорной травы (желательно крапивы) + 1/2 ведра свежего навоза + 1 литр золы + 50 литров воды. Закрываю крышкой или плёнкой. Всё это настаивается 10 дней. Ежедневно помешиваю. Затем беру готовый раствор (1 л на ведро воды) и подкармливаю перцы. Этим настоем можно кормить все растения, в принципе, поэтому есть смысл ставить сразу бочку.

Включение в уход за перцем в теплице внекорневых подкормок фосфорно-калийными удобрениями способно помочь в борьбе с тлёй, часто вредящей перцу.

В период созревания перцев добавляю монофосфат калия (10 г на 10 л воды — под корень; 5 г на 10 л — по листу).

Уход за перцем

После того, как перец высадила и замульчировала грунт, я никогда его не рыхлю и не пропалываю — сорняки под мульчей не растут.Раньше прополка отнимала много времени, а если чуть задевала мелкие корешки — растение сразу начинало чахнуть. Теперь только мульча хвойным опадом слоем в 5 см.

Подвязываю перцы сразу при высадке, слежу за температурой и влажностью внутр теплицы 60% влаги и +25С днём, ночью чтоб не ниже 15С. Полив капельный, удобно.

Пасынкование: на штамбе до зонтика (разветвления) убираю все листики и пасынки уже через 2 недели после высадки на грядки. В центре удаляю первый цветок, оставляю 2 побега.

Пасынки удаляю всё лето, пустоцветы срываю тоже сразу. Примерно в начале августа прищипываю верхушку, чтобы успевали созреть все завязанные плоды.

Полив в теплице

Поливаю тёплой водой под корень примерно каждые 5 дней. При этом увлажняю дорожки в теплице, если сухо, если дождливо — полив сокращаю. Смотрю по состоянию грунта, так как под мульчей земля долго остаётся сырой.

Можно раз в 10 дней устраивать перцам дождевание — совмещая с подкормками, они такое просто обожают.

Когда начинают бурно цвести, полив прекращаю и опрыскивать стены, дорожки тоже — пыльца у перца нежная, чуть повысится влажность, плодов не будет. По мере надобности поливаю теперь только под корешок из лейки.

Если погода благоприятная, перцы плодоносят до середины октября — так что поливать можно регулярно каждую неделю.

Профилактические обработки от вредителей и заболеваний делаю регулярно: от тли и белокрылки у меня Фитоверм (начинаю от высадки и до самого конца октября).

Опрыскивание фитоспорином от гнили и бактерий — каждую неделю вместе с поливами.

СБОР УРОЖАЯ
рассада перца фото

По мере созревания плодов собираю сразу, иногда не жду, пока достигнет полной спелости — так плодоносит лучше и быстрее растут малыши. Недозрелые просто кладу в холодильник и там они через пару-тройку дней краснеют или желтеют.

Если плантация большая и недозрелых плодов в молочной зрелости много, можно делать так: выложить на низ ящика газету или старые альбомные листы (обои тоже подойдут), на них в один слой перцы, сверху укрываю старым пледом или простынёй. Так они могут дозревать месяц и не портятся!

СОВЕТ! Перед выкладкой перцев в технической молочной зрелости их мыть не надо. Иначе начнут гнить моментально.

Если надо быстрее получить урожай (на продажу, например) — заворачиваете каждый перец в газету или брошюру из Дикси (журнальчики там бесплатные) и оставляете под кроватью. Через 2-3 дня они поспеют.

Если надо сохранить урожай подольше (для баклажанов сорта Клоринда тоже подходит способ) — заворачиваете в бумагу или пищевую плёнку и в прохладное помещение. Месяц лежат!

Ранние сорта перцев

🌶Лотта: ранний гибрид высокой урожайности, плоды с толстыми стенками до 5 мм, размер плодов 14 см, цвет красный. Можно и в теплице, и в ОГ. Устойчив к бактериальной пятнистости.

🌶 Флавий F1: скороспелый гибрид (для Подмосковья и северных регионов идеален) с плодами 15х6 см и стенками в 5 мм. Молочная зрелость — цвет светло-зелёный, биологическая — ярко-красный. Подходит для теплиц и ОГ.

🌶Хаски F1: хорошая всхожесть семян. Цвет слоновой кости у плодов в технической зрелости, спелые — ярко-красные и блестящие. Не трескаются, ровные, примерно одного размера — для фаршировки просто красота. Урожайный, поэтому плоды в молочной зрелости надо собирать сразу — быстро собрали, быстрее вяжет новые. До конца октября! Поэтому макушку прищипывайте в середине сентября.

Для созревания надо 55 дней от даты высадки рассады в грунт хоть в теплице, хоть на ОГ (Донбасс). Мощный куст, стойко переносит перепады погоды, противостоит болезням и вредителям. Плоды размером 12х6 см с толщиной стенок до 9 мм (подкормки обязательны). Все перцы, как на подбор, одинаковых размеров, и зреют примерно одинаково.

Гибрид устойчив к чёрной бактериальной пятнистости, вирусу табачной мозаики.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий