
Весна в прошлом году зиму переиграла, шутила с погодой так, что я не успевала переносить сеянцы из неотапливаемой теплицы в дом по сто раз на сутки. Потом плюнула на всё и просто пошла и купила спанбонды — чёрный на укрыв грунта и белый для укрыва рассадных плантаций. Два слоя белого и 3 слоя чёрного полотна спасли рассаду от замерзания. Правда, ночные заморозки были всего -2 градуса.
Почему 3 слоя? Плотность материала невысокая, всего 60 гр/кв. метр, но трёх слоёв хватило для полной защиты. Расходы выросли, урожай в этом году будет золотой, но зато свой ))
Многие жалуются на качество, рвётся, недолговечный. Мы укрывали с сыном вдвоём, старались сильно не натягивать, чтобы лежал свободно, отверстия под растения (на чёрном полотне) вырезали тоже аккуратно поднимая ткань или как это нетканое полотно правильно называется.
Ни одного порыва. Если дёрнуть, естественно, порвётся, нетканое полотно не очень прочное, как ситец или лён. Зато дешевле!
Цена за 10 погонных метров при ширине 1.6 метров всего 157.9 рублей.
Спанбонд белый с добавлением светостабилизаторов пошёл на укрыв растений сверху, сплошным полотном. Использовали 2 слоя, так как плотность невысокая, всего 30 г\кв.м.
Зато ширина радует — 3.2 метра, так что мы складывали полотно вдвое и так накрывали. Длина 10 метров!
Летом, когда передают по прогнозам град, накрываем растения поверху тоже, прижимая по всему периметру полотно кирпичами, швеллерами, чтобы не сорвало порывами ветра. Конечно, случается так, что ветер сильнее прессов, тогда полотно улетает, как летучий корабль, в сказку — то есть в никуда, потом не найти. Но если закрепить хорошо, не раз спасал спанбонд и от ливня, и от града, и от поверхностного заморозка.
Плёнка полиэтиленовая в рекламе не нуждается, уж сколько владельцев дач и просто огородов её использует — не сосчитать. Мы не исключение, тоже строим теплички, парнички, служит верой и правдой не первый год.
В Светофоре продают не самую плотную плёнку, но мы натягиваем в 2 слоя, поэтому получается нормально. Между слоями оставляем просвет для воздухообмена и изоляции. Внутри температура при -2 оставалась приемлемой для холодостойких культур (редиса, шпината, щавеля).
В нашем Светофоре продают такие укрывные материалы в одном контейнере, потому как остатки — люди постепенно раскупили всё. Сейчас погодка не балует и многие старались спасти будущий урожай — миссия оказалась выполнимой и успешной. По крайней мере, наша рассада выжила и не надо было в дом заносить.
Приятных садово-огородных хлопот! Хорошего дня и погодки, не болейте!
Продукты из Светофора: что покупаем
Категория этих товаров всегда спорная, одним нравится, другие хают. Сегодня покажу продукты, которые я покупаю часто — меня вкус, цена и качество устраивают.
Понятное дело, сколько людей, столько и мнений, но вот консервы мы брали много раз, смотрели на даты, выбитые на крышечках, описание и состав и покупали. Как правильно выбрать консервы — есть у меня статья на сайте:
Как правильно выбрать консервы в магазине Светофор и не ошибиться качеством — полезные советы
Товар спорный, ваши мнения могут не совпадать с моим, но тут уже кому как — я, например, люблю такой вид продукции. Поэтому не переплачиваю в магазинах-супермаркетах, а покупаю в Светофоре — тут на 5-15 рублей дешевле. А беру я сразу 4-6 банок — экономия существенная.
Вчера купила паштет печёночный со сливочным маслом — 39 рублей и вкусный. Мне с детства не нравится вкус и запах печени, как бы я не готовила, получались домашние паштеты крупинками и с выраженным запахом печёнки — съесть я такое не могла. А вот магазинный — ем с удовольствием. Да, знаю, что печени там нет, но меня устраивает. Всё полезно, что в рот полезло — как говорила моя бабуля.
Из прошлых запасов остались 2 баночки, скоро снова в магазин Светофор за покупками топать. Ем паштет с хлебом — одной банки хватает на батон. Режу его ломтиками, намазываю, иногда сверху кладу свежий огурец или помидор (кружочками), а порою просто так.
У меня это и к супу, и как перекус под кино. Вкусно.
Маринованные лесные грибы тоже брала, понравились, но ем их не часто, а сейчас беру другие — шампиньоны, ниже покажу фотку, какие можно покупать — вкусные и маринад, и грибочки.
Ценники, как всегда, висят как попало, а на некоторые продукты их вообще нет. Так что, мой вам совет: взяли баночку, тащите на кассу — там, если цена не устраивает, отдаёте кассиру, пусть сама тащит обратно. Может хотя бы это заставит их вешать ценники на все товары и куда надо.
Вот про эти шампиньоны в баночке я вам говорила. Очень ароматные, хрустящие и вкусные. Баночка набита плотно, грибочки мелкие, ровные один-в-один.
В месяц покупаю 3-4 банки, февраль заканчивается — одна баночка всего осталась, скоро идти за покупками — тут и гадалок не надо!
Стоят грибы 87 рублей без копеек — чем самой возиться, банки покупать, крышки, а потом с маринадом каруселить, мне проще такое купить. А вот помидорки и огурцы закрываю сама — мне мои маринады больше магазинных нравятся.
Консервации в магазине Светофор очень много — обязательно загляните в тот отдел. Хотя, позавчера была, так я худая и то еле протиснулась между стеллажами с продуктами, а остальные люди просто смотрели мне вслед с завистью — у них не было шансов пройти между «прилавками» расстояние между которыми 40 см.
Я думала эту зелёную фигню никто не будет покупать, но пюре из острого перчика расхватали, как горячие пирожки — на днях уже не было стеллажа с бутылочками. Зря не купила… Впрочем, у меня жгучего перца много в запасе, надо тот доесть.
Цена соуса из острого перца 53 рубля за 474 грамма. Огромная бутылка!
Разобрали и горячие обеды быстрого питания — осталась парочка упаковок плова с курицей и овощами всего. Если вам в Светофор такое привезут и на работе есть микроволновка — советую купить на обеды. Удобно: лоток герметичный, можно везти на работу — не воняет на весь автобус или вагон, не выплёскивается ничего и не вытекает.
На работу пришёл, в обед приоткрыл крышечку, поставил в микроволновку (крышку обязательно открывайте, а то от нагревания воздух расширится и пак взорвётся!). Подогрев 2-3 минуты и готов сытный обед. Наши бойцы на фронте точно такие же пайки получают, если что.
Вот и весь обзор товаров в магазине Светофор на сегодня. Если вам что-то понравилось — прогуляйтесь за покупками!