
Способы подготовки и замачивания/обработки семенного материала существуют разные и сильно отличаются по степени эффективности. Сегодня представлю несколько вариантов подготовки семян к посеву.
ВАЖНО! Семена лучше замачивать, а не проращивать!
Проращивание семени в марле или ватном диске — зона риска. Чуть прозевали полив — они подсохли и пропали, чуть больше влили воды — покрылись плесенью. Никогда и никому не советую проращивание таким способом. Лучше на ночь в ватный диск, а утром — в грунт.
Семена, посеянные в таблетки, защищены от перепадов температуры и влажности — замачивая таблетку в большом количестве воды, вы обеспечиваете поступление влаги до самого дня появления всходов — посадили и забыли. Самый удобный вариант для новичков!
В чём и как замачивать семена
Замачивать гибриды томатов, перцев, баклажанов лучше всего в растворах микроэлементов. Очень хорошо показал себя препарат «Гумат +7», «Цитовит» и «Силиплант».
Немного хуже результаты у препаратов «Эпин», «Проросток», «Циркон» — их лучше использовать для сортовых видов культур, а не для гибридов.
Почему замачивание лучше? Семена, выращенные по семеноводческой технологии, обделены достаточным запасом энергии для роста. Если мы кладём их в стимуляторы роста, ядро получает достаточный запас микроэлементов, лучше всходит и развивается.
Почему «Эпин», «Проросток» и «Циркон» попали в чёрный список? Они заставляют взойти даже самые дохлые семена, от которых и толку будет мало. Например, если семечко слабое, то оно может выйти без точки роста или вообще без семядольных листиков. А время потеряно.
СОВЕТ! Если семена ценные и их мало, то лучше использовать Эпин или Проросток — она заставят ожить даже самые безнадёжные семечки.
Тыквенные культуры: арбузы, дыни, огурцы, тыквы, кабачки лучше всего в растворе препаратов «Биогумус» и «Гумат +7» в сочетании с препаратами «Байкал», «Фитоспорин» — растения меньше болеют, лучше переносят сюрпризы погоды.
Морковь, сельдерей, петрушка, укроп и прочие специи и пряности лучше всего всходят в растворе из перекиси водорода (кто бы подумал!). Раствор: 1 столовая ложка на 100 мл воды, замачиваем на 30 минут, после посева в грунт можно полить раствором «Гумат +7».
Капуста белокочанная и все её «сёстры», включая брокколи и цветную, отлично реагирует на препараты, содержащие арахидоновую кислоту — «Проросток», «Иммуноцитофит», «Эпин», после посева в грунт надо обработать (полить почву) раствором Фитоспорина или Споробактерина.
Бобовые и свекла отзываются хорошей всхожестью на препараты «Цитовит» + «Биогумус». Этим овощным культурам для хорошей всхожести не хватает молибдена, поэтому эти два препарата не просто насыщают ядра семени ценным элементом, но и с помощью Биогумуса заставляют активно впитывать полезную добавку. Энергии прорастания будет достаточно, стимуляторы роста для бобовых и свеклы не понадобятся.
Кукуруза, подсолнечник, лук, базилик — единственный препарат, который даст сильный толчок для роста семени, — «Эпин». После посева проливаем грунт раствором Фитоспорина.
Семена цветов — всегда использую препарат «Эпин», а после посева проливаю грунт раствором «Силипланта».
Салаты, пекинская капуста — использую для замачивания раствор микроэлементов «Цитовит», можно и сок алоэ, но лучше уж проверенный вариант, а затем — пролив грунта Фитоспорином.
ВАЖНО! Нельзя смешивать «Эпин» и «Циркон»!
Если вы обработали семена Эпином, то подкармливать можно будет микроэлементами только через 2 недели после появления всходов. И, конечно же, растворы готовить по инструкции на упаковке. Так как производители разные, нет одного рецепта — в каких-то пакетиках концентрация активного вещества выше, где-то меньше. Дозировка важна, иначе можно получить обратный эффект.
Вообще, я придерживаюсь схемы: замачиваю семена в стимуляторе роста, а после посева в грунт поливаю раствором микроэлементов и фунгицидом (Фитоспорин, марганцовка или Споробактерин).