21.03.2023
Breaking News

ЗАБОЛЕВАНИЯ РОЗ

заболевания роз фото

😥Увы, розочки тоже болеют, более того, они способны «делиться» некоторыми вирусными заболеваниями с людьми, из-за чего у нас появляются сыпь, раздражение и прочие факторы. Поэтому лечить розы надо сразу, как заметите симптомы.

Розы, как и люди, болеют из-за неблагоприятных погодных условий, прохладного лета или продолжительного зноя и засухи. Густо посадили, плохо проветривается участок? Это тоже может вызвать снижение иммунитета и цветок заболеет.

📍Часто источниками заболевания являются растущие рядом сорняки и механические повреждения розария сетками, заборчиками.

Чтобы розарий не беспокоил, важно соблюдать правильный уход:

  • своевременно поливать;
  • правильно подбирать подкормки;
  • рыхлить и мульчировать приствольный круг;
  • обрезать и формировать куст.

Если агротехника нарушается, растение ослабевает и начинает болеть

Заболевания роз грибковой природы

заболевания роз фото

Чаще всего цветы поражают грибки — сегодня опишу наиболее частые.

Мучнистая роса
Одна из распространённых болезней роз. Проявляется при влажной погоде, поражает листья, побеги, бутоны. При заражении появляется мучнисто-белый налёт. Растение чахнет, листья скручиваются и опадают, отваливаются бутоны.

💉Борьба: при первых признаках заболевания надо обработать системными фунгицидами, чередуя разные препараты, чтобы не возникло привыкание. Например, Топаз или Скор можно чередовать с Квадрисом или Фундазолом. Обработку проводить раз в 14 дней, пока не исчезнут признаки болезни. Все заражённые листья, стебли, бутоны срезать и сжечь.

Чёрная пятнистость
Проявляется в тёплый и влажный период или при недостатке калия в почве. Грибок поражает верхнюю сторону листьев — появляются тёмно-бурые пятна с жёлтыми краями. Листья желтеют и опадают. Сильное заражение приводит к гибели всего куста.

💉Борьба: удалить и сжечь все поражённые листья. Опрыскать по листу 1% раствором бордоской жидкости, а на следующий день 0,1%  раствором фундазола. Эффективна поочерёдная обработка фунгицидами (Топаз, Скор, Квадрис) с интервалом 14 дней. Количество обработок – 3 раза.

Ржавчина
В конце апреля и в начале мая на стеблях у распускающихся почек, на зелёных побегах, черешках и верхней стороне листьев появляются жёлто-оранжевые бугорки, а на нижней стороне листьев образуются пылящие пустулы, откуда споры гриба разносятся на здоровые растения. Поражённые листья желтеют и опадают, молодые побеги искривляются и усыхают. Развитию болезни способствует высокая влажность, особенно в начальный период вегетации.

💉Борьба: удалить и сжечь поражённые побеги и листья. Опрыскивать всё лето растения 2% бордоской жидкостью с интервалом в 2 недели. Обязательно обрабатывать нижнюю поверхность листьев. Для профилактики: кусты весной можно обработать фунгицидом Максим или 1% раствором бордоской жидкости.

Серая гниль
Сначала поражаются концы молодых стеблей и листья — покрываются серым пушистым налётом. Бутоны загнивают и опадают, на лепестках цветков появляются мелкие бурые пятна в виде язвочки, листья желтеют и опадают. Проявляется в сырую погоду, при загущённых посадках или при поливе розария поздно вечером. Так листья не успевают высохнуть до ночи, а ночная прохлада и сырость — отличная среда для грибка.

💉Борьба: в период дождей растения надо подкармливать  удобрениями с содержанием марганца, а повреждённые цветки и бутоны сразу же удалять. Помогает также обработка фунгицидами (Фундазол, Максим). Профилактическая обработка: препаратом Максим или бордоской жидкостью весной.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий