
Рассада томатов вытягивается из-за неправильной агротехники выращивания или слишком раннего посева семян. Даже, если побеги очень длинные, не надо паниковать, существует несколько способов спасти рассаду и получить отличный урожай.
Причины вытягивания рассады
Едва заметили, что стебли начинают не естественно тянуться вверх, внимательно осмотрите побеги, обращая внимание на междоузлия. Листьев мало, расположены они далеко и цвет у них бледно-зелёный?
Основные причины такого состояния:
- рассаде тесно, сеянцы тянутся вверх, борются с собратьями за свет;
- недостаточное освещение, короткий световой день (менее 12 часов);
- слишком обильный полив и переувлажнение грунта;
- передозировка азотными удобрениями (навоз, помёт в их числе);
- растениям жарко, так как температура воздуха выше +25 °С;
- стабильно высокая температура днём и ночью, нет естественного перепада — рассада устаёт от жары.
Что делать? Устранить причины! Пикировать сеянцы в бОльшие стаканы, высушить грунт (просто перестать поливать неделю-две), убрать все подкормки и стабилизировать освещение и отопление.
Слишком ранние посевы также способны усугубить ситуацию, особенно, если нет отапливаемой теплицы или хорошего парника с высокими тёплыми грядками.
Что делать и как ухаживать за переросшей рассадой?
Первым делом надо обеспечить световой день 14 часов фитолампой со всем необходимым спектром световых лучей. Через 14-16 часов надо лампы любого спектра отключать — растения тоже должны «спать» по ночам.
Пикировка в более крупные ёмкости поможет томатам «пережить» сложные времена и дорасти до высадки в грядки. При этом важно сократить полив до промежутка в 2 недели — поливать 2 раза в месяц. Нет, не засохнут.
СОВЕТ! Совсем пересушивать грунт нельзя, как только полив станет скудным, растения тут же начнут формировать кисти с соцветиям — будут стараться размножиться поскорее. Поэтому поливать надо каждые 2 недели обильно, чтобы прям вода стояла в горшке, а потом оставить так на 2 недели.
Многие советуют удалять первые сформированные кисти, типа до высадки на ПМЖ никаких плодов быть не должно. Но вот в чём проблема — первая кисть у томатов самая «сортовая» и урожайная, с которой собирают семена. Если её удалить, можно потерять любимый сорт помидорчиков.
Что делала я? Оставила эту кисть и высаживала в грунт теплицы, когда появились крохотные помидоры. Все плоды сохранились, выросли и растение дало отличный урожай. Правда, это был гибрид, так что семена я не собирала, нет смысла — с гибридов бесполезно.
Хорошо помогает препарат «Атлет» — он замедляет рост рассады, хоть и не сильно, но 2 недели форы точно ей даст.
Если на подоконнике жарко (как у нас в квартире, на улице 0 градусов, а батареи центрального отопления шпарят, аж горят), то можно на ночь выставлять лотки с рассадой на пол в коридоре — там прохладнее и растения получат нужный перепад температур.
Если перекормили растения — дали сначала навоз или куриный помёт, а потом ещё и комплексную добавку с азотом, можно блокировать избыток азота любой фосфорно-калийной добавкой. И потом подкормить рассаду только через 10 дней после высадки в грядки.
Если вы сумели сохранить растения до высадки в теплицу или огород, при посадке в лунки надо заглубить по семядольные листики. Это даже хорошо, стебель даст боковые корешки — корневая вырастет сильнее и гуще.
Собственно, это и все советы, как спасти вытянувшуюся рассаду помидоров. Впрочем, работает эта система и на перцах, баклажанах и даже огурцах. Исправляем погрешности агротехники и осенью получаем отличный урожай вкусных плодов!