02.04.2023
Breaking News

Как избавиться от тли в саду, цветнике и огороде

тля фото

Давать советы в интернете — так себе занятие, но я рискну. Однажды на наш сад с огородом напала тля — все деревья, кусты, огородные культуры и даже сорняки были усыпаны мелкими чёрными и зелёными насекомыми. Это был тихий ужас для нас и медленная смерть для наших растений.

Тогда у нас ещё интернета не было (2004 год), пришлось идти в магазин «Всё для сада и огорода» и спрашивать совета у продавцов. Попалась толковая девочка и предложила препарат «БИОКИЛЛ». Стоил он копейки, а помог всем растениям в огороде!

Буквально через 2 часа тля исчезла, валялась плотным слоем в нижних слоях грунта! Использовала с классическим прилипателем — хозяйственным мылом, намылила мыло на ведро, чтобы раствор стал белым-белым, а потом по норме добавила средство от тли.

Да, понимаю, что химия и всё такое. Но помогло ведь! Ниже представлю вам методы борьбы с тлёй магазинными или народными способами, которые нашла в интернете — вдруг кому пригодится.

БОРЕМСЯ С ТЛЁЙ

борьба с тлей фото

Тля — вредное насекомое, которое питается соками растений и ослабляет их иммунную систему — деревья, кусты, сеянцы и взрослые кусты помидоров, баклажанов, картофеля чаще болеют и постепенно чахнут. Какой там урожай!

Избавляться от тли на розах, огурцах вообще надо сразу, почему-то на этих культурах тля размножается, как ненормальная.

Как избавиться от тли магазинными средствами

Хорошо, что этих мелких пакостников можно увидеть невооружённым глазом. Едва заметили хотя бы 10 штук — бегом в магазин! Там можно купить препараты «Фитоверм» и «Актара». Почему два? Дело в том, что обработку растений надо проводить дважды, а чтобы не было привыкания у насекомых, идеально бы обрабатывать двумя разными препаратами — эффективность выше.

«Биокилл» — биологический препарат, тоже хорошо помогает, можно использовать любые другие инсектициды.

ВАЖНО! Разводить растворы надо строго по инструкции, иначе можно пожечь корни и листья растений (у меня так было).

Совет на заметку, в период плодоношения надо выбирать препараты биологические с хорошей эффективностью и небольшим сроком ожидания — времени, через которое можно собирать урожай и употреблять плоды в пищу. Цветов это тоже касается, между прочим. Мы вдыхаем ароматы вместе с остатками токсинов, ведь аромат — это эфирное масло цветов, которое тоже получило свою дозу препарата.

Как избавиться от тли народными средствами

тля фото

Если нет времени и желания использовать «химию», можете потерять время на обработку народными растворами. Почему потерять время? Потому что действуют народные средства кратковременно и через 3-5 дней тли опять видимо-невидимо на кустах.

Народные методы и ловчие пояса от тли на деревьях помогают, если насекомых не очень много, ближе к умеренному и развелась она на небольшом участке, например, на одном кустике роз.

ВАЖНО! Тля обожает прятаться на нижней стороне листа — помните это при любой обработке, хоть химикатами, хоть народными средствами!

Самый простой вариант — механический/физический — сорвать все листики с тлёй и сжечь.

Второй способ — смыть напасть напором воды из шланга. На первое время тли не будет видно, но это не 100% эффективность.

Опрыскивания специальными растворами — наиболее эффективный метод. Опрыскивать лучше поздним вечером, наносить препарат на верхнюю и нижнюю часть листа, на стебель и даже на грунт вокруг стебля в диаметре 10 см для растений, 30 см для кустов и 50 см для деревьев.

Растворы из природных компонентов

Существует несколько видов растворов, которые помогают в борьбе с тлёй:

  1. Помидорная ботва. Надо взять 1 кг ботвы (без вредителей или признаков заболеваний), залить тремя литрами холодной воды и оставить на 4 часа, помешивая каждый час. Затем поставить ёмкость с ботвой на огонь (лучше использовать эмалированную кастрюлю), довести до кипения и проварить 30 минут. Процедить готовый отвар, разбавить каждый литр концентрата 4-мя литрами воды и опрыскать растения.
  2. Горчичный раствор. Надо взять 100 г горчичного порошка и литр тёплой воды (30 градусов). Размешать и оставить на 2 суток, помешивая каждые 12 часов. После процедите через марлю в 3 слоя, чтобы не осталось остатков порошка. В раствор надо добавить 3 столовые ложки соды и 2 столовые ложки дегтярного мыла. Размешать и этим раствором опрыскивать растения.
  3. Зольный раствор. Взять стакан золы и 5 л кипятка, размешать, оставить на сутки. Готовым раствором опрыскать растения.
  4. Табачный раствор. Взять сигареты («Прима» лучше всех справляется!), выпотрошить табак (можно взять табак рассыпной, но он не такой ядрёный, как табак в сигаретах «Прима». Нужен полный 250-граммовый стакан табака и 3 л кипятка. Залить табак, настоять сутки, процедить и этим раствором опрыскать места с тлёй. Один минус — растения впитывают запах и вкус табака, поэтому на овощах, ягодах и фруктах его лучше не использовать, а вот на цветах или декоративных растениях — отлично справляется.
  5. Мыльный раствор. Понадобится 100 г дегтярного мыла и литр очень горячей воды (70 градусов). Натереть мыло на тёрке, залить водой, размешать лопаткой до растворения мыла. Как растворится, добавить 200 мл растительного масла, снова перемешать, разбавить концентрат 10-ю литрами воды и опрыскать раствором растения. Подходит для всех культур в фазе цветения и формирования почек, потом нельзя — вкус мыла будет в плодах.
  6. Перцовый раствор. В эмалированную кастрюлю взять 100 г молотого свежего или 50 г порошка чили перца и залить литром воды. Настоять сутки. После поставить кастрюлю на огонь, проварить 20 минут, снова оставить на сутки. Затем процедить и развести до 5-ти литров. Этим разведённым раствором опрыскать растения.
  7. Сливки и эфирное масло. Насчёт этого способа очень сильно сомневаюсь, но в интернете пишут, что помогает. Сливки можно брать 10%, иногда в Светофоре продают их по 84 р/литр. Понадобится литр тёплой воды, 2 столовые ложки сливок и по 10 капель эфирного масла чайного дерева и пихты или кедра (любой хвойной культуры). Перемешать и обработать посадки.
  8. Содовый раствор. Взять 5 столовых ложек соды и 10 л воды, столовую ложку жидкого мыла и столько же растительного масла. Перемешать и опрыскать растения.
  9. Чесночный раствор. Перемолоть в блендере 500 г зубчиков чеснока или стрелок, добавить 10 л воды, оставить на 2 суток. После процедить, влить 5 столовых ложек жидкого мыла. Этим раствором опрыскать деревья и кустарники.
  10. Отвар чистотела. Срезать под корень 6-8 стеблей чистотела, порубить, сложить в ведро и залить 5-ю литрами горячей воды. Настоять 4 часа, добавить столовую ложку жидкого мыла, перемешать, процедить, полученным раствором дважды с промежутком в сутки опрыскать все поражённые тлёй растения. Чистотел ядовитый, поэтому на плодовых культурах его использовать нельзя.

Вот и все советы, которые хотела вам предложить. Но самый эффективный и безопасный — Биокилл, одна обработка и тлю будто ветром сдуло. До конца осени её не видела!

Поделиться ссылкой: