01.04.2023
Breaking News

ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ МАЛИНЫ: КАК СПАСТИ ЯГОДНИК?

заболевания малины фотоколлаж

Малина — одна из любимых ягод в саду, но вырастить её сложно, так как растение часто подвергается «нападениям» вредителей и болезней. Какие самые опасные заболевания и вредители есть у малины и как с ними бороться — сегодня в статье.

ПОБЕГОВАЯ ГАЛЛИЦА

Едва вы заметили вздутия (галлы) на побегах малины — значит внутри поселилась личинка опаснейшего вредителя — галлицы. Наросты надо искать в нижней части стеблей/побегов, реже — в средней. Наростов может быть один или 5-7 штук, если поражение давнее.

Личинка питается сердцевиной стебля и выедает её начисто, перемещаясь внутри побега на расстояние до 20 см. Листья и ягоды не получают питания и растение постепенно гибнет.

Зимуют личинки галлицы внутри нароста или в грунте на глубине до 30 см, а весной вылетает взрослая особь, больше похожая на комара. Самки откладывают яйца в треснувшей коре стеблей малины и заражение продолжается.

Меры профилактики. Трещины на побегах малины появляются из-за избытка азотных удобрений (сюда входит и навоз). Чтобы не появлялись трещины, надо соблюдать норму внесения удобрений. Не будет трещин — некуда откладывать яйца.

Меры борьбы. Химические препараты на галлицу не действуют, ведь она скрыта внутри стебля. Единственный вариант — находить побеги со вздутиями, вырубать их под корень и сжигать. Повторно осматривать каждую неделю. Если не сделать повторный осмотр и вырезку — личинка уйдёт в землю и тогда за лето может появиться целая армия, с которой бороться ещё сложнее.

Галлица предпочитает селиться в ослабленных малинниках, заражённых пурпуровой пятнистостью. Чтобы исключить такое заражение, весной надо обработать кусты (до распускания почек) 1% бордоской жидкостью дважды.

заболевания малины фотоколлаж

СТЕБЛЕВОЙ РАК

Бактериальное заболевание поражает все части растения. Вдоль стебля и вокруг образуются мелкие вздутия, которые затем сливаются. Сначала они мягкие и белые, затем становятся коричневыми и разрушаются. Почки сильно увеличиваются в размерах и отмирают.

Бактерии попадают внутрь побегов через повреждения на коре, посадочный материал. А разносит их ветер — с соседних участков, через дождевые капли. Зимует бактерия в поражённых и не удалённых частях побегов у корней.

Меры профилактики. При покупке осматривайте корни (особенно!) на предмет вздутий и шишек, если заметили не характерные уплотнения — откажитесь от покупки. Бактериальный рак не лечится. Можно заразить весь ягодник, сад и даже огородные плантации.

Меры борьбы. Лечению это заболевание не поддаётся, надо лишь вырезать с корнем все поражённые кусты и сжигать. Желательно снимать затем верхний слой грунта на глубину 20 см и выносить его подальше от участка.

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ КОРНЕВОЙ РАК

Заболевание вызывают бактерии, но опасность заражения в том, что все симптомы и признаки скрыты под слоем земли. На корнях сначала появляются рыхлые наросты, затем они твердеют, превращаются в бугры размером с грецкий орех. Поражённые корни отмирают и растение гибнет.

Если заметили, что растение даёт мало побегов, отстаёт в росте, ягод почти нет — надо проверить корни. Если этого не сделать, через 1-2 года опухоль лопнет и миллионы бактерий попадут в грунт и перейдут на все растения на участке. Причём в грунте эти бактерии живут до 3-х лет — на этой земле ничего нельзя будет выращивать.

Если заметили, что все кусты нормальные, а парочка — меньше остальных и заметно «сидят» на месте — выройте с корнями и осмотрите. При малейших признаках рака немедленно сожгите эти растения.

Меры профилактики. Только при покупке саженцев надо осматривать на предмет заражения. Если есть хоть малейшие сомнения (есть рыхлые вздутия на корешках), лучше не рисковать.

Меры борьбы. Перед высадкой малины слегка подкисляйте грунт, в кислотной среде бактерии корневого рака не выживают. Если на участке щелочной грунт или вы добавили много золы для обогащения грунта, лучше выбрать под малину другой участок — на щелочных грунтах рак появляется чаще всего.

Раз в 4 года переносите малинник с одного места на другое, внимательно осматривая корни и стебли на предмет признаков заболеваний или опасных вредителей.

После высадки малины не советую вскапывать или рыхлить грунт у корней — бактерии легко проникают с осадками через ранки. Рыхлить можно только между рядами, а кусты высаживать на расстояние 40 см.

Под малину лучше вносить калийные удобрения, органику, которые способны сдержать размножение бактерий:

  • каждый год в конце октября 3 кг перегноя на кв. метр;
  • раз в 3 года в сентябре 2/3 стакана сульфата калия на кв. метр.

Поливы также смогут задержать распространение бактерий, именно этот вид бактерии предпочитает места, где очень сухо и тепло.  Если нет возможности поливать каждые 5 дней, можно мульчировать почву толстым слоем сена или соломы.

Если всё-таки болезнь поразила растения, единственный выход — выкорчевать весь малинник до остатка, снять слой грунта в 20 см, растения сжечь, а грунт вынести подальше от участка. Никакие средства и ухищрения от рака не помогают — проверено. А если упустить время, то уничтожить бактерии, вылезшие из опухоли, будет ещё сложнее.

При обнаружении корневого рака малинник и ближайшие к нему кусты и растения выкорчевать обязательно. Затем всё сжечь и золу также вынести подальше.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий