Сон и иллюзии: почему это происходит — ДОМОВИТЫМ НА ЗАМЕТКУ
01.10.2023

Сон и иллюзии: почему это происходит

интересно про мозг

Сон — периодически повторяющееся состояние, противоположное бодрствованию, свойственное млекопитающим, птицам, рыбам, насекомым и головоногим моллюскам. Циклическое чередование сна и бодрствования необходимо для нормального функционирования организма.

Недостаток сна способен вызвать нарушение когнитивных функций, особенно страдает от бессонницы внимание. Сон нужен и для здоровья головного мозга, и для всего организма в целом, ведь именно в состоянии покоя Т-лимфоциты восстанавливают повреждённые клетки, активно борются с вирусами и бактериями внутри организма.

Мозг должен отдыхать, чтобы:

  • не потерять способность к переработке и хранению информации;
  • удалять ненужные нейронные связи (чтоб в голове ничего не путалось);
  • давать нейронам ремонтировать ДНК, которая повреждается в ходе нашего функционирования.

Если вы нечаянно проснулись среди ночи, быстренько пошлёпали к холодильнику, съели вкусненькое и снова спать!

интересно про мозг

ИЛЛЮЗИИ: ВИДЕТЬ НЕПРАВИЛЬНО

Знаете ли вы, что люди видят не глазами, а мозгом? Именно внутри нашей черепушки и происходит считывание полученной от нейронов глаз информации.

Интересно: люди с прозопагнозией (как у меня) лишены этой связи, поэтому и не запоминают лица, имена, окружающие пейзажи, им сложно нарисовать что-то с натуры, так как глаза видят, а мозг не может передать картинку рукам (вернее, той области мозга, что отвечает за руки). Связь нарушена. И не лечится. Даже в Германии, Израиле, США.

Одним словом, то, что мы называем миром, существует в нашем мозговом ЭВМ. По сути, наш мозг — это китайский император, который сидит на троне и читает донесения слуг. Но всегда ли слуги честные?

Мало видеть предмет, важно понять, чем он является.

Иллюзии — естественные ошибки восприятия реальности. Видели облака, похожие на мишек, птиц, всякие другие фигурки? А на деле — это всего лишь скопления влаги, облачные конфигурации, которые наши глаза рассмотрели по-своему.

А как часто вам мерещилась монетка, вы наклонялись поднять — а там битое стекло или железяка. Или (самое страшное в детстве) — тени на стенах и потолке в тёмной комнате…. Брр.

Иллюзии бывают слуховыми, зрительными, обонятельными и тактильными. Механизм образования каждой из них — невнимательность, аффект или парейдолии (иллюзорные образы на фоне реальных объектов, например, психоз или «белая горячка» у алкоголиков, видение «лица» у перца при разрезе).

Эмоции превращают человека из камня в личность, то есть делают нас живыми. По сути, эмоции — ездовые лошадки, если отпустить поводья, может унести всадника в неизвестном направлении. Этот процесс называется аффектом.

Например, ребёнок в тёмной комнате будет видеть только страшные очертания тени, так как напуган и сознание рождает его самые жуткие страхи. Человек, идущий по пустынной улице, легко услышит шаги бандитов, хотя вокруг никого может и не быть.

Сознание имеет ограниченные мощности, так как не способно воспринимать реальность в общем охвате, поэтому и мечется от одной крайности в другую. Одним словом, мы видим то, что желаем увидеть на текущем отрезке времени. Если нам страшно — мы боимся каждого шороха, рисуя в сознании самые жуткие кадры.

Иллюзии невнимательности возникают у всех людей, даже абсолютно здоровых. Пример тому — сюжеты из книг известных писателей, например, В. Бианки «Она»:

Тут были толстоголовые окаменелые медведи и хищно согнувшие спину рыси. В одном месте мне почудился паук ростом со слона, в другом — так ясно представился лев с крыльями над спиной, что я даже осадил коня.
Действительно, резкие очертания камней необычайно походили на рисунки крылатых львов-грифонов — в учебниках истории Древней Греции.

Писатель путешествовал по Алтайскому краю, наслушался легенд и непривычная обстановка испугала его. Тревога — ненаправленный страх, который и вызывает механизм защиты, — человек ожидает нападения отовсюду.

Картина иллюзий бывает и очень печальной, особенно при интоксикации организма наркотическими или алкоголь-содержащими веществами.

Люди с алкогольным делирием видят на обоях с цветочным принтом искажённые лица монстров, испытывают страх и желание защититься, нападая в пьяном угаре на всё, что движется. Причём, не давая себе отчёта, кто перед ними — живой человек или придуманная его мозгом иллюзия.

Многие назовут это галлюцинацией, но нет. Галлюцинация — это когда человек проецирует придуманный образ, а иллюзия — картинка на базе существующего предмета. И порою, под воздействием и влиянием психотропных веществ, галлюцинации и иллюзии «объединяются» в сознании и тогда вырастают в события с чудовищными последствиями.

Например, массовые убийства, самоубийство, самоистязание.

Патологические процессы пропускают стадии развития и могут довести человека до трагедии в любой момент, поэтому парейдолии надо лечить на ранних стадиях. Почему они возникают? Подобные симптомы появляются на фоне крайнего утомления, бессонницы, развития невроза. И лечить такое должен только врач.

Почему иллюзии важны? Человек ищет себе подобных везде: в пламени костра, копоти на стенах пещеры, учёные — странные письмена на месте старых раскопок, хотя это могут быть просто причудливые узоры «ушедшей» из пещеры воды.

Пример: возьмите стакан с внутренней перфорацией (рифлёное стекло), налейте в него кефир, пусть жидкость постоит 10-15 минут, затем можно неторопливо выпить напиток. На стенках стакана останутся такие же точно иероглифы, какие учёные уже не могут разгадать много тысяч лет. И получают на эту разгадку бешеные деньги! А это — всего лишь «ушедшая» жидкость из известковой пещеры.

Мы ищем признаки «божественности» во всех этих явлениях, несмотря на 21 век! Верующие, заметив на небе облака с подсветкой от солнца в форме Божьей Матери решат, что это явление Божье. И даже создадут культ с шаманом во главе, который будет на этом фоне тянуть с верующих деньги. На самом деле это не природное явление и уж точно Небесная канцелярия тут ни при чём.

Все картинки рисует нам наше богатое воображение. Таким образом, иллюзии — двигатели культурного и исторического процесса, которые помогают создавать мифы, легенды, интересные истории.

Что делать? А ничего! Просто внимательно следите за своим воображением, не доверяйте глазам и относитесь критически к тем картинкам, которые эти самые глаза вам рисуют. И не только глаза.

Лёгкий рерайт с источника:

1. Российское общество психиатров, общая психопатология, 2022 год.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *