
Однажды, в 2016 году, команда из канадских и израильских биологов объединилась и провела исследование человеческого микробиома и обнаружила, что внутри обычного тела, весом в 70 кг, в среднем, живут 40 триллионов микроорганизмов. Все микробы живут или служат во благо, пока иммунитет человека справляется с ними и сильна медицина.
Но… Всегда есть «но», согласитесь. Однажды какая-то и- бактерий вдруг принимает тёмную сторону и вот, пожалуйста: по всему телу язвы, сердце даёт сбой и появляется изнуряющий кашель. Что мы делаем в таком случае? Верно, хватаем антибиотики. А они не помогают. Вернее, не от всех способны спасти.
Метициллинрезистентный золотистый стафилококк или МРЗС (Meticillin-resistant Staphylococcus aureus) — стафилококк, живущий на коже, слизистых оболочках, но генетически модифицированный, который стойко переносит воздействие практически всех известных медицине антибиотиков.
Золотистый стафилококк — какой он?
Представлен этот микроорганизм в виде шаровидных бактерий золотистого цвета (отсюда и название), соединённых в виде кисти винограда. В переводе с древнегреческого Staphylococcus означает «ягода виноградной грозди», а «кокк» — название бактерий, имеющих форму шара.
Золотистый стафилококк — условно-патогенная микрофлора, присутствующая в нашем организме без вреда, пока иммунитет справляется с его популяцией. Но если микроб попадёт в ранку, а иммунитет слабый, — беда.
Микроорганизм выделяет фермент — коагулазу, который помогает ему прикрепляться к клеткам организма и иммунитет его не видит. Если микроб попал в кровь или орган — тут и потребуются антибиотики. Обычный стафилококк легко «смывается» противомикробными веществами, но его модификация МРЗС устойчива почти ко всем антибиотикам.
Кто модифицировал микроб?
Бактерия настолько хитрая и умная, что сама вырабатывает устойчивость к лекарственным препаратам за счёт мутации в генах и передаёт её от одного поколения бактерий к другим. И случилось это задолго до появления человека! В ходе эволюции бактерии сами научились выделять антибиотики (для спасения), а другие — вырабатывать вещества, которые спасают от антибиотиков.
Резистентность (устойчивость) к препаратам сейчас идёт намного быстрее, бактериям уже не надо миллион лет, чтобы конкурировать с другими микроорганизмами и выживать. Люди сами помогают им в этом.
Например, врач назначает лекарство от бронхита — антибиотики и предписывает принимать их 2 недели по 2 таблетки в день после еды. И не просто так! А что делаем мы?
Принимаем честно неделю — становится лучше, температуры нет, кашель прошёл, всё, лекарство в сторону: «Хватит себя травить!». Пациент прекращает приём антибиотиков.
Помните поговорку: «Всё, что нас не убивает — делает нас сильнее»? У бактерий работает этот же принцип. Прекращая приём лекарств ранее назначенного врачом срока, мы не уничтожаем штамм, а делаем его сильнее. Курс лечения в 2 недели прописан не просто так!
«Встретил опасного зверя — убей, не можешь убить — не тронь» — бактерии, которых мы не добили из-за отмены лекарств, станут сильнее и выработают иммунитет/противоядие от назначенных антибиотиков. И передадут защиту потомству.
И следующее потомство уже не побоится антимикробного препарата, который назначал ранее врач. Придётся искать другое лекарство, а это время, которого иногда просто нет для спасения жизни человека.
Опять же, допустим, врач смог снова подобрать антибиотик, а человек снова бросил приём раньше времени — круг замыкается. Люди общаются между собой, обмениваясь микробами, которые обладают стойкостью к лекарствам определённого типа. И что интересно, они делятся информацией по защите!
При встрече со своими «коллегами» внутри организма человека микробы обмениваются генами резистентности.
Любое самолечение, профилактика заболеваний, приём лекарств антибиотиков без рецепта повышают устойчивость бактерий. Аналогично подобное нарушение и в ветеринарии, и в сельском хозяйстве.
Всем известно, что животные лучше и быстрее растут при употреблении антибиотиков. Человек купил курочку и съел, даже не понял, что сейчас его бактерии получили ген устойчивости к пенициллину.
Золотистый стафилококк, он же МРЗС, — чудовище устойчивости к лекарствам и гроза больничных учреждений. Если в больнице не соблюдают гигиену, в стенах здания появляются супер-микробы, которые попадают внутрь организмов больных и персонала, а далее — к людям вне больничных стен.
Так супер-резистентный монстр, через кашель, чиханье, грязные руки, передаётся все людям, включая и тех, кто со слабым иммунитетом. И вот слабый человек (ребёнок, престарелый или с хроническими заболеваниями) начинает болеть ещё чаще и сильнее.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Основная защита от микробов — гигиена. Моем руки, полоскаем рот после туалета и посещения улицы, проводим дома влажную уборку (во влажной среде микробы теряют подвижность и постепенно погибают).
Второй вариант: приём ВСЕХ ЛЕКАРСТВ только по рецепту и назначению врача. Особенно антибиотиков. И обязательно принимать ровно столько, сколько прописал доктор.
Общаясь с чихающим или кашляющим человеком ( к сожалению, они не сидят дома и часто не носят маску), обязательно соблюдать меру предосторожности:
- не употреблять пищу из общей посуды;
- мыть руки и полоскать рот, сморкаться в салфетку и выбрасывать её сразу после общения;
- соблюдать дистанцию в разговоре не менее 1,5 метра.
Что делать, если при сдаче анализов обнаружили МРЗС?
Нам, людям, повезло. Против геномодифицированного стафилококка есть лекарства. Врач назначает тест на антибиотикорезистентность штамма и с учётом результатов прописывает лекарственный препарат. Обычно, это комбинированная терапия из антибиотиков последнего поколения. И эффективно лишь на ранней стадии заболевания.
Поэтому вспоминаем ещё одну цитату от Гиппократа: «Болезнь легче предупредить, чем вылечить».
Будьте здоровы, друзья! Не занимайтесь самолечением!