
Выращивание арбузов на бахче — занятие трудоёмкое, но благодарное. Согласитесь, вырастить огромную ягоду на грядке, да ещё вкусную и сладкую — сам по себе подвиг! И можно вырастить арбуз в Подмосковье без теплиц и навоза, ведь цены на них очень сильно подросли.
Вы всё ещё сомневаетесь, что сможете в Восточном Подмосковье вырастить арбуз весом в 8-10 кг? Сегодня я поделюсь секретом, который развеет ваши сомнения. Советов много, чтобы ничего не забыть летом, ставьте статью в закладку браузера или отправляйте на страничку в соцсеть, так полезный материал будет у вас всегда под рукой.
Как вырастить арбуз на грядке
Первым делом надо выбрать сорт или гибрид. Гибрид наиболее предпочтительный вариант, так как растения скороспелые, стойкие к болезням и климатическим сюрпризам. Даже при коротком и сравнительно прохладном лете гибридные арбузы успевают накопить сахар и сформировать крупные ягоды.
Гибриды могут быть с красной мякотью, жёлтой — тут вообще нет разницы, каким арбуз вырастет, главное, чтобы было вкусно. Один минус — семена собирать с растения нет смысла, гибриды не дают достойного потомства.
Если хотите сорт, то выбирайте самые скороспелые варианты: 85-100 дней срока вегетации. Чуть больше — могут не успеть набрать сахар и вес. Сорт «Огонёк» исключение, у него небольшого размера ягоды, растение успевает вызреть, как положено.
Когда сеять семена?
Посев можно проводить сразу в грунт с 15 по 26 мая (на Донбассе), с 26 по 30 мая 0 в Подмосковье. К этому времени грунт достаточно хорошо прогрелся и семена быстро взойдут. К тому же опасность возвратных заморозков снижается к концу мая, что также благоприятно для растений.
Семена дыни и арбуза нельзя сеять в холодную землю, если на глубине 10 см температура почвы всего +10С — семена сгниют, даже не успев прорасти. Оптимальная температура +12С и выше градусов.
Если хотите сверх-ранний урожай, можно выращивать арбузы и дыни через рассаду. Сеять на рассаду можно уже с 20 по 25 апреля, но потребуется тепло и хорошее освещение — эти растения обожают свет и уют.
Раньше сеять нет смысла, рассада всегда перерастает и после высадки в грунт долго «сидит» на месте — теряются недели, а значит, урожая можно не дождаться в короткое Подмосковное лето.
Перед посевом (хоть в грунт, хоть на рассаду) семена замачивают в салфетке на сутки, затем перекладывать набухшие зёрнышки в стаканы с грунтом или в лунки.
СОВЕТ: не надо ждать, пока появятся «хвостики» отростки, при посеве они очень легко обламываются и потом семя становится бесполезным.
Куда сеять на рассаду: тетрапак, пластмассовый, торфоперегнойный объёмом от 0,6-0,8 литров. Грунт должен быть рыхлым, смешанный с перегноем и крупнозернистым песком.
Пропорции:
- 10 частей грунта для рассады;
- 2 части перегноя (можно готовый магазинный брать);
- 1 часть крупнозернистого песка (можно купить песок для шиншилл, он как раз нужных размеров и чистый).
Оптимальная температура, которую надо поддерживать в боксе, +30… +32 ºС. Если упадёт до +25 ºС — семена будут долго всходить, а если вообще снизится до +20 ºС — не взойдут.
Как только появляются петельки — необходимо поставить подсветку и чуть понизить температуру, чтобы ночью было +14 ºС, а днём +25 ºС. На грядках регулировать температуру помогут спанбонд или укрывной материал, натянутые над дугами.
Досветку надо обеспечить 12 часов ежедневно, особенно на восточных и северных окнах.
Через 10 дней после появления петелек надо подкормить растения любым комплексным удобрением. Подробная статья есть на сайте:
Комплексные водорастворимые минеральные удобрения лучше всего подходят для подкормки, а вот концентрированную органику арбузы не любят.
Поливать рассаду надо обильно, но раз в 10 дней. И обязательно тёплой отстоянной водой! Через день-два после полива или внесения удобрения почву вокруг стебелька надо аккуратно рыхлить зубочисткой и неглубоко, чтобы не повредить корешки.
Повторить подкормку надо через 10 дней. Минеральные препараты можно выбирать разные, но обязательно комплексные, то есть те, которые содержат полный набор полезных веществ для рассады.
Идеально, если есть парник или застеклённая лоджия, можно вынести растения туда, так они получат больше света. Если рассада вытянулась, можно свернуть стебель полукольцом и присыпать влажным грунтом. Но тут надо осторожно — стебли имеют свойство ломаться. Лучше, если этого не произойдёт.
Когда высаживать рассаду в открытый грунт?
Точной даты нет, надо смотреть по погоде, но ориентируйтесь на конец мая по 10 июня, а если май холодный, то лучше высадить рассаду с 12-15 июня и не раньше.
Можно высадить в конце мая на высокие грядки, а после укрыть дугами, натянув на них плёнку или спанбонд.
Перед высадкой в ОГ надо приучить рассаду к открытым пространствам: 4 дня подряд выносить растения на улицу и оставлять там на часок-два. Если ночью температура стабильно +9 ºС, можно оставлять рассаду на ночь.
Как выбрать место под бахчу?
Место для арбузов надо выбирать самое лучшее — открытое со всех сторон, просторное, на пригорке. Желательно, чтобы на него не попадали ветра с севера или запада. Защитить от ветра поможет высадка кукурузы и подсолнуха по периметру бахчи — они не дадут ветру и сквознякам угробить растения.
Лунки надо располагать в один ряд с севера на юг, расстояние между лункой 60-80 см. Посадочные лунки тоже заранее надо подготовить:
1. Сделать углубление в грунте глубиной 40х40х50 см (глубина под рассаду полметра — это не шутка!).
2. На дно каждой лунки внести 1 кг перегноя, 200 г песка (можно смешать с перегноем), столовую ложку двойного суперфосфата и раствор Кемира-Универсал (по инструкции). Все компоненты можно перемешать.
3. После высадки рассады грядку желательно укрыть чёрным укрывным материалом. Так не надо будет пропалывать грядки, а чёрный свет притянет больше тепла к земле. Под материалом для корней создаются идеальные условия: влажно, тепло и нет сорняков.
СОВЕТ: укрывной материал можно натянуть заранее, проделав окошечки под лунки. А поливать можно по материалу — так вода не будет выбивать почву от растений, ведь он пропускает капли. Своего рода получится капельный равномерный полив.
После высадки рассады на 10-й день надо подкормить растения. Подойдёт перебродивший раствор коровяка 1 часть бодяги на 10 частей воды, по литру под каждый корень.
Следующая подкормка через 10 дней: комплексное минеральное удобрения с бором.
Поливать растения надо только тёплой водой (не менее +30 ºС), даже в очень жаркую погоду — так не будет контраста температур и растения будут лучше расти.
До конца июля поливать надо часто и обильно (с учётом дождей, конечно), периодичность полива 5-7 дней. А начиная с первых чисел августа поливы лучше прекратить. Арбузы уже набрали вес и объём, им влага нужна меньше, а вот сухое тепло — в самый раз, чтобы набрать сахара. Если продолжить поливать, арбузы будут не такими сладкими.
Когда появится первый урожай?
Если лето окажется тёплым и сухим, то первый арбуз можно сорвать уже в конце июля. Но основная масса ягод созреет к 25 августа. Не торопитесь сразу срывать все, если погода благоприятная: мало дождей и тепло), арбузы продолжат набирать сахар и даже немного расти.
Спелым считается арбуз, у которого появляется солнечное пятно на боку и хвостик начинает слегка подсыхать.
Приятных хлопот!