01.04.2023
Breaking News

Что делать, если желтеют листья огурцов: советы

обработка огурцов фотоколлаж

Давно не секрет, что домашнее «земледелие» на подоконнике стало современным и довольно интересным хобби для многих, кто не хочет покупать дачу, но желает получать плоды своего производства. Выращивание зелени, огурцов, перца и томатов на подоконнике или утеплённой лоджии — занятие интересное, но даже в таких «замкнутых» условиях растения умудряются «капризничать».

Что делать, если начали желтеть листики огурцов? Советы из статьи пригодятся для всех видов огурчиков: и для тепличных, и для огородных (которые в открытом грунте летом растут), и для «домашних», что растут на подоконнике.

обработка огурцов фотоколлаж

Против желтения огурцов помогут следующие действия и обработки:

  1. Как появляются первые 3-4 листика надо обработать (опрыскать) растения следующим раствором: 30 капель йода + 20 г мыла + 1 литр молока жирности 3,2%. Повторить процедуру через 10 дней.
  2. Как растение начнёт формировать бутоны цветочков, надо приготовить другой раствор: замочить в литре воды 100 г ржаного хлеба, утром размять или перемолоть в блендере, добавить 10 капель йода. Концентрат развести в пропорции 1 часть раствора и 10 частей воды (можно использовать столовую ложку). Опрыскать по листу, заглядывая и под нижнюю часть листа, проливая и грунт тоже. Остаток можно хранить в тёмной бутылке с крышкой в холодильнике 30 дней. Обрабатывать этим раствором можно весь сезон плодоношения. Ботва останется зелёной до октября!
  3. Третий раствор можно чередовать раз в 2 недели с предыдущим: 2 литра сыворотки + 10 л воды + 100 г сахара. Опрыскивать по листу каждые 2 недели. Раствор подходит и для перцев — они активнее плодоносят.

Для обработки посадок: набить литровую банку луковой шелухой, поместить в кастрюлю объёмом 3-5 литров, довести до кипения и оставить на ночь настаиваться. Затем отжать шелуху, процедить раствор. Разбавить его кипячёной или бутилированной водой 1:2 и обильно опрыскивать растения «с ног до головы» — даже стебли и грунт под стеблем.

Листья могут желтеть и от перелива или недолива — прежде, чем начать подкармливать, надо проверить, грунт в самом низу кашпо сухой или сильно мокрый. Одним словом, надо регулировать поливы, особенно, если вы выращиваете огурцы на подоконнике. Сейчас отопление шпарит вовсю, возможно, корни пересыхают. Оптимально — поливать каждые 10 дней по стакану, а когда плодоносят — по 2 стакана на кашпо (с учётом растворов с подкормками).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий