01.12.2023

Hемного хитростей при выращивании томатов

томаты фотоколлаж

На моём сайте вы всегда найдёте полезные советы для сада и огорода! Сегодня представляю несколько хитростей, которые помогут получить хорошие урожаи томатов с грядок.

Перед высадкой томатной рассады в каждую лунку можно положить по столовой ложке панировочных ржаных сухарей (молотых) и древесной золы. Томаты вырастут сильные и крепенькие!

После высадки в грунт рассады томатов через 2 недели надо обрезать 2 нижних листа, а через сутки — полить и подкормить комплексными добавками.

Поливать рассаду надо лишь при посадке — обильно, а затем сделать перерыв в 2 недели. Так корешки будут развиваться (искать водичку), а сами растения станут крепче. Подобные хитрости сделают любой сорт томатов устойчивее к засухе.

Пасынки у томатов надо удалять, когда те вырастут не менее 3-5 см. Делать это лучше ножницами, предварительно обработав лезвия раствором Фитоспорина-М (чтобы не занести инфекцию).

Для образования плодов при цветении надо внести в грунт борную кислоту: 5 граммов на 10 л воды. Есть и другой препарат, хорошо показавший себя при внесении, как подкормку:

Препарат НВ-101: применение

 

 

Чтобы пестик на цветках томатов не пересыхал и оплодотворение шло активнее, рядом надо поставить тару с водой (можно ведро воды каждые 5-6 кустов).

Чтобы белокрылка не навредила огородным грядкам, между кустами томатов можно высадить цветы — настурции сорта Аляска или бархатцы обычные, сорта Арлекин.

Чтобы ускорить созревание плодов, надо опрыскать томатные кусты раствором йода: 30 капель спиртового раствора йода (продают в аптеке) на 10 л воды. Краснеют за пару дней!

томаты фотоколлаж

ТОП удобрений для томатов

Мясистые плоды, сахаристые при изломе, без жёлтых или белых пятен у плодоножки — реальность на самом деле, а не фантастика. Всего лишь надо внести в состав грунта одно простое удобрение! Но и это надо делать правильно.

Зола — это ценная смесь из минералов, которую получают путём сжигания древесных материалов и других отходов. Для огорода и сада требуется только древесная зола. Подробнее об этом — в статье на сайте:

Зола как удобрение: советы по применению на садово-огородных грядках

Природное происхождение этого удобрения всем известно — сложил дрова в печь, сжёг и вот оно, высокоэффективное и простое в применении.

Для подкормки пригодится зола, полученная от сжигания здоровой ботвы картофеля, подсолнечника, злаковых, дров из лиственных и даже хвойных деревьев. В золе масса полезных веществ, но чего в ней нет, так это азота N — его надо вносить в состав грунта дополнительно.

А ещё зола — щелочной компонент, поэтому если у вас состав и рН грунта щелочной, вносить её надо микро-дозами.

Когда вносить золу в томатные грядки:

  • весной при вскапывании;
  • в состав грунта для рассады;
  • в лунку при высадке рассады или семян.

Когда появляются цветы и первая завязь на томатах, под каждый куст сыплю по 2 столовые ложки золы — никаких настоев, просто порошок вокруг стебля насыпаю и всё. Затем поливаю обильно.

Собственно и все секреты по выращиванию томатов — никакой химии, но при этом растения получат максимум ухода и питания!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий