
Чего не хватает огурцам, почему огурцы растут кривые? — вопросы, которые я и сама задавала, когда начала заниматься огородом. Кривые огурчики на грядках можно встретить даже у опытных дачников, секрет их появления — в нескольких причинах.
Прямые ровные зеленцы — мечта любой хозяйки, которая и в баночки не прочь закатать, и малосольные сделать, и так похрумтеть. Ровные огурцы и продать легче, покупатели не желают брать кривые, им подавай отсортированные и красивые. Почему же иногда огурцы приобретают форму груши, гантели, сворачиваются крючком? Кривульки, жопульки и ровненькие — всякие растут и у нас, чего греха таить…
Основные причины искривления зеленцов
Как бы банально это не звучало, но причина — в неправильном или недостаточном внесении удобрений для огурцов.
Самые частые причины:
1. ДЕФИЦИТ КАЛИЯ. Середина лета и этого элемента огурцам не хватает, они обожают калийные подкормки. Если вы не используете золу (как источник калия), то огурцы становятся жёлтыми в форме груши, край листвы светлеет, загибается вниз, появляются некрозные пятнышки.
Чем помочь: раствор калийной соли 25 г на 10 л воды, через 4 дня хорошенько полить грядки с огурцами и всухую удобрить сернокислым калием 40 г на кв. метр.
Зольный раствор: 0,5 л золы на 10 л воды, поливать по литру под каждый корень.
2. ДЕФИЦИТ АЗОТА. Огурцы становятся светло-зелёными (если это не сорт такой), сужаются со стороны цветка, а у плодоножки раздуваются — становятся похожими на морковь. Стебли истончаются, деревенеют и листья тоже светлеют с тёмно-зелёного на салатный.
Чем помочь: раствор мочевины 5 г на 1 л воды, через 5 дней аммиачная селитра 30 г на кв. метр (сухим способом после полива). Можно опрыскать растения раствором аммиачной селитры 3 стол. л. на 10 л воды. Но избыток азота — тоже плохо! Начнут осыпаться завязь и женские цветки.
Из органики в качестве удобрения идеально подходит раствор коровяка 1:10 и травяной настой 1:10. Поливать по литру под корень.

3. Неправильный полив огурцов. Если вода тёплая, 25-28 °C, зеленцы растут активно и ровно, но если полить ледяной водичкой — сразу станут твёрдыми, скукожатся по центру. Замёрзли.
Чем помочь: использовать системы капельного полива. Они выгодно расходуют воду, распределяют её между растениями — даже в засушливую погоду огурцы получат влагу оптимальной температуры.
Полезный совет: через систему капельного полива можно подавать корневую подкормку. А ещё, они не дадут распространиться грибковым инфекциям, так как грунт не будет сильно переувлажняться.
4. Перепад температуры. Узкая талия у огурчиков — первый признак резкой смены температуры — ночью дубарь, днём жара.
Чем помочь: если ночами прохладно, 10-15 °C, укрывайте грядки спанбондом.
5. Недоопыление цветков. Неравномерно окрашенные зеленцы (тёмные у плодоножки, светло-зелёные у кончика) + закрученные крючком — признак плохого опыления.
Чем помочь: искусственным опылением + подкормкой борной кислотой (3 г на литр воды). А ещё можно покупать сорта самоопыляемые или гибридные — им недо-опыление не грозит.
6. Неправильная посадка огурцов. Смешивание сортов (самоопыляемые рядом с пчёлоопыляемыми, гибридные и партенокарпические с опыляемыми) приводят к скрещиванию видов. Зеленцы вырастут крючковатые.
Полезный совет: нельзя сажать рядом обычные (опыляемые пчёлами) и партенокарпические сорта и гибриды.
7. Несвоевременный сбор урожая. Идеально надо собирать зеленцы раз в 2 дня, но если часть огурцов начнёт перезревать, молодые будут скручиваться из-за недостатка питания.
8. Особенности сорта: у позднеспелых сортов, гибридов могут вырастать слегка согнутые огурцы, особенно китайские.
Чем помочь: покупайте проверенные семена у известных поставщиков.