
Глутамат натрия — пищевая добавка Е621 (усилитель вкуса), которую с лёгкостью приписали к злодеям. В Великобритании многие китайские рестораны выставляли у своих заведений таблички с надписью «Без MSG», чтобы посетители не боялись «заразиться» синдромом китайского ресторана».
Впервые MSG получили из морских водорослей в Японии в 1908 году и с тех пор японцы стали добавлять глутамат в пищу, считая, что именно он придаёт блюду вкус умами.
Слово «умами» в переводе с японского означает «вкусный».
В середине ХХ века практически все японские, корейские и китайские кухни использовали в своих блюдах MSG, позднее эстафету подхватили и рестораны/фудзаведения США, России, Украины и других Европейских стран.
Термин «синдром китайского ресторана» придумал кореец американского происхождения (родился в семье корейцев в Америке) врач Роберт Хо Ман Квок. Именно он сообщил в научный журнал информацию, что еда из китайских ресторанов вызывает у него онемение пальцев и учащённое сердцебиение.
Определить, какое именно блюдо грешит сбоями в здоровье, врач не смог, поэтому решил, что это MSG виноват, так как его добавляют во все готовые блюда. Параллельно с информацией корейского доктора исследования порошка MSG проводил и Джон Олни, который доказал, если вводить порошок в мозг мышей, он повреждается.
Один факт был упущен, в исследованиях были использованы гигантские дозировки порошка: 4 г на кг веса! Это в 50 раз больше, чем человек может съесть порошка в готовой еде.
Учёные из Швеции подсчитали, что при условии добавления глутамата натрия во все блюда, человек в сутки съест всего 1 грамм этого порошка. А в тестах, проведённых Олни, это было бы 300 г порошка за раз — понятное дело, мозг вырубится.
Исследования проводили и в 1970 годах: 6 недель 11 человек употребляли с едой ежедневно 150 г глутамата натрия. Проблем со здоровьем у них не нашли. Выходит, что вред MSG здоровью человека не имеет научного основания и всего лишь бред, надуманный единичными случаями.
Как пищевую добавку, глутамат натрия одобрили все регулирующие органы пищевой промышленности, включая страны ЕС, США и других.
MSG — натриевая соль глутаминовой кислоты, которая встречается в природе.
Глутамат натрия есть в помидорах, ветчине и сыре, химически по составу он такой же, как MSG, и нашим организмом обе добавки воспринимаются одинаково. Если MSG вызывает те симптомы, которые ей приписывают (онемение, сердцебиение), тогда можно ожидать, что продукты, в которых содержится глутаминовая кислота, будут вызывать подобные симптомы.
Однако, вы вряд ли когда-нибудь слышали, чтобы кто-то жаловался на «синдром китайского ресторана», вдоволь наевшись сыра или ветчины.