02.04.2023
Breaking News

Обработка сада и саженцев сейчас или весной помогут поднять урожай в 5 раз

саженцы в магазине фото

Покупка саженцев в магазине — лотерея, вроде выглядят красиво, а домой принёс, а там и корешки не в порядке, и ствол выглядит так себе. А на улице зима и высаживать пока рано. Что делать, где хранить, куда бежать? Паника! Спокойствие, только спокойствие — как говорил мой любимый детский персонаж Карлсон.

После покупки, первым делом, оборачиваем саженцы мокрыми опилками или ватой, корешки дополнительно и полиэтиленовой плёнкой. Воду для замачивания лучше использовать дождевую, отстоянную, колодезную, но только не из-под крана. Идеально снег занести в дом, благо его сейчас — зимой столько не было… Растопили, прокипятили, остудили, а затем саженец туда, пусть полежит денька три, затем в опилки и в холодильник на нижнюю полку. Или в холодное место, но не на мороз.

саженцы фото
Кстати, такой метод помогает восстанавливать саженцы, кора которых совсем сморщилась и практически высохла. А чтобы сухие веточки для посадки точно прошли успешную реанимацию, добавьте в воду 20 капель камфорного спирта на литр воды.

Можно в живой воде оживить, если покупка пришла из интернета и саженец оказался безжизненно-сухим.

Готовим раствор: по столовой ложке мочевины, суперфосфата, 3 капли любого стимулятора роста, какой есть в запасе («Корневин», «Эпин», «Силиплант»), разводим все препараты в ведре воды (10 литров) и помещаем туда засохший посадочный материал. Ждать-отмачивать 12-20 часов. Обычно оживают даже самые безнадёжные росточки.

После такой реанимации саженцы надо высаживать в рыхлую и хорошо удобренную почву и месяц поливать постоянно, чтобы кора снова не пересохла, иначе потом не спасти.

И ещё полезный совет, больше двух суток в воде или растворе саженцы держать нельзя, почки подпревают в момент. Чтобы саженец быстро прижился, перед посадкой мы замачиваем корни в болтушке из глины (1 часть), коровяка (2 части) и воды (5 частей).

саженцы в магазине фото
Надо ли обрезать саженец перед посадкой? Если не знаете, как и насколько, лучше не трогайте — мой совет бывалого садовода. Я столько этой обрезкой посадочного материала загубила, не передать словами.

Что делать, если купили саженец с плесенью? Обмакните корни в 3% раствор бордосской жидкости, ополосните водой и поместите корни в питательную среду из глины, перегноя (по 500 грамм), 200 г древесной золы, столовой ложки нитроаммофоски и двух литров воды. Пусть жижа на корнях высохнет. После такой обработки плесень и прочие (очень многие) заболевания «уходят».

Если на саженце гниль, её обрабатываем 3% раствором медного или железного купороса, а участок зачищаем скребком до полного удаления гнили. Потом обрабатываем весь росток «Эпином», «Корневином», «Гетероауксином» или что есть в запасе из стимуляторов роста.

Обработка сада в марте и апреле

Мочевиной и медным купоросом обрабатываем сад на даче весной, примерно в конце марта (если тепло) или в начале апреля. Как раз в это время почки ещё закрыты — безопасно. Перед обработкой я готовлю сад:

  • удаляю больные, сухие ветви;
  • зачищаю участки повреждённой или засохшей коры;
  • промазываю запилы и зачищенные участки антисептическим раствором (садовым варом);
  • убираю опавшую листву.

После этого обильно орошаем деревья раствором медного купороса, правда, выбираем день, чтобы не было дождя и температура днём была не ниже +5 градусов. Через 3 дня после обработки медным купоросом вносим азотное удобрение, так как ранней весной естественный микробиологический процесс накопления нитратов подавляется низкими температурами почвы.

Опрыскивание мочевиной в этот период помогает избавиться от тли, яблонного красного клеща, моли, цветоеда, стеклянницы, листовёртки и прочих вредителей насекомых.

Раствор готовлю так: 700 г мочевины на 10 л воды. Концентрация высокая, но почки ещё закрыты в этот период, поэтому для здоровья такая обработка не опасна. К тому же и птиц сейчас особо в саду не видно, они тоже не пострадают.

Раствор медного купороса 5% помогает избавиться или предотвратить такие грибковые заболевания деревьев, как мучнистая роса, парша, монилиоз. Лечить их тяжело, а вот профилактика подобного рода помогает защитить растения на 100%, так как пятипроцентный раствор медного или железного купороса полностью подавляет грибковые споры.

Если случилось так, что прозевали момент и почки распустились, используйте бордоскую жидкость 3% для обработки. Выше написанные советы использовать уже нельзя, а то спалите все почки на деревьях.

Как приготовить 5% раствор медного купороса? Я кладу 50 г порошка на 10 л горячей воды, размешиваю и использую. Поливаю обильно, прямо по стволу, веткам и даже по земле приствольного круга, уходит примерно 2 ведра на одно большое дерево (до 2-х метров высотой). А черешню обрабатывали, так столитровая бочка ушла — высота старой черешенки почти 10 метров, вымахала выше крыши дома. Приготовить 3% раствор — взять надо 30 г порошка на 10 л воды, если почки на деревьях набухли.

Полезный совет: работать, от начала приготовления раствора до полного окончания работ, надо в очках, перчатках, респираторе и, желательно, в защитном костюме, так как препараты ядовитые.

ВАЖНО!!! Использовать для приготовления растворов можно только пластиковую, стеклянную или деревянную тару, в металлической разводить нельзя.

Весенняя обработка сада на даче мочевиной и медным купоросом поможет сберечь деревья от напастей и получить отличный урожай ягод и фруктов. Приятных хлопот на даче и дома!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий