
Секреты и тонкости выращивания рассады и вообще растений, у каждого свои, я поделюсь своими секретами. Грунт для рассады — 80% торфа, немного ошпаренных в кипятке опилок, золы, вермикулита (по 50-100 г на 10 литров), перемешиваю, оставляю на сутки «подышать».
Перед посевом семена — любые, не только этого перца, обеззараживаю, в розовом растворе марганцовки держу 10-15 минут, они как раз и влагой насыщаются, и дезинфицируются. Для протравки грунта можно использовать ОКСИХОМ (там есть медь, разводить 3 г на литр воды). На дно горшка кладу слой вермикулита крупного, примерно 1 см — в один слой шариков, чтобы циркулировал воздух.
Горшки покупаю с поддонами и делаю очень крупные отверстия, иначе рассада задохнётся и не будет расти. Для активного роста добавляю в грунт комплексное минеральное удобрение — растворяю по инструкции, поливаю пустой грунт, рыхлю и только потом сею семена. На горшок в 5 литров 2-3 семени. Сверху присыпаю семена торфом (1-2 мм слоем).
Замачиваю ли я семена перед посевом? У перцев такие хрупкие «хвостики», что я стараюсь их лишний раз не тревожить, сею сразу в горшки и жду появления петелек. Поливаю растения сначала распылителем сверху, а потом через поддон: вливаю тёплую воду, слабо-розовый раствор марганцовки и раствор АКВАРИН (столовая ложка на 3 л воды).
Акварин и марганцовка не дают распространятся вредным бактериям, а вода испаряется и увлажняет корешки растений — получается полив без попадания на листики.
Если почва сильно подсыхает, поливаю дополнительно сверху пульверизатором, пока не появятся первые петельки.
Когда первые 2 листа вырастают, либо пикирую в стаканчики, либо оставляю самые сильные в большом горшке, чтобы выращивать прямо там. Такие простые методы не дают появляться чёрной ножке — главной рассадочной напасти. И рассада вырастает крепкая, здоровая, и хлопот не так уж и много. Налил в поддон воды побольше, следи, чтобы грунт оставался рыхлым и подсвечивай, если темно растюшкам. Никогда не сидели без урожая!
Приятных садово-огородных хлопот на даче, друзья!