01.04.2023
Breaking News

Не торопитесь выбрасывать новогоднее деревце — в хозяйстве пригодится

хвоя для сада и огорода польза фото

Накануне новогодних праздников есть смысл заготавливать мешки — скоро можно будет собирать хвою у соседей. Заодно и ёлки/сосны поможете им вынести, и себе заготовите полезный товар. Использование хвои для ухода за домашними и огородными растениями известно давно и вот почему.

Хвоя — защитник от вредителей

Полезное сырьё поможет дачникам защитить посадки от многих вредителей — более безвредного и эффективного способа не найти! К тому же, экстракт хвои — это ещё и удобрение для почвы. Помню в детстве бабушка заставляла нас хвою в сосновом бору собирать, мы с сестрой ходили и мешками носили оттуда ценный материал.

Дело в том, что хвойные иглы — кладезь полезных витаминов и микроэлементов: кальция, магния, марганца, цинка, меди, витамина С (этого витамина в составе хвои больше, чем в лимоне!), при этом содержит «тайный» ингредиент, который не нравится насекомым. Помните, как капля хвойного эфирного масла на лампе отпугивает летом всех комаров?

Очень эффективно использовать хвойные узвары при обработке плодово-ягодных культур: яблонная плодожорка, огнёвка, уничтожающие смородину и крыжовник, яблоки и груши, долгоносик на малине убегут мгновенно сразу после обработки!

Настой еловой и сосновой хвои защитит растения от всех видов вредителей — факт проверенный.

РЕЦЕПТ ХВОЙНОГО УЗВАРА

Сырьё:

  • 1,5 кг хвойных или сосновых иголок;
  • 10 л горячей воды (прям почти кипяток).

хвоя для сада и огорода польза фото

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Залить иголки. Настоять сутки, процедить.

Использовать так: с помощью пульверизатора или опрыскивателя обработать отваром (прям таким, не разбавляя) стволы деревьев и кустов, затем ветки и только потом листья. Обрабатывать надо 3 раза подряд — раз в 5-7 дней в самом начале цветения. Оптимально — едва набухнут почки деревьев. Мы делаем два раза обработку: сразу как набухнут почки и когда появляются зелёные листья.

Применять растворы хвои можно и на огородных плантациях:

  • 2 кг хвои;
  • 10 л очень горячей воды (не менее 90 градусов).

Настаивать неделю в закрытой посудине, помешивая каждые сутки. Для опрыскивания огородных растений надо разбавлять 1:3 (если сосновые иглы) и 1:5 (если хвоя еловая). Если не разбавить, можно пожечь зелень.

Помогает раствор хвои от тли, медяницы, крестоцветной блошки — практически весь огород можно залить. И даже колорадский жук уходит с картофеля! Но надо опрыскивать сразу, как куст вырастет до 20 см и стараться не попадать раствором на землю.

Для обработки салатов, цветной капусты, корнеплодов — идеальный вариант! Если появилась медведка в огороде или другой подпочвенный вредитель, можно обработать междурядья раствором хвои 1:1 и обильно полить грунт между грядками. Но сделать это надо до того, как начнётся формирование завязи или корнеплодов. Иначе запах будет хвойный у урожая.

Проводить обработку лучше в сухую безветреную погоду и желательно, чтобы после обработки хотя бы три дня не было осадков. Время проведение — утро до 10.00 и вечер после 18.00.

Хвойный раствор как удобрение

Хотите устранить подкисление почвы? Добавьте в раствор хвои 30 г хозяйственного мыла и зольную вытяжку. Распылять примерно 1 л на кв. метр.

Почему так происходит? Из-за устойчивого аромата хвои вредители считают, что дерево хвойное, им не по вкусу — так определили учёные. Как бы там ни было, обработка помогает на 80% — факт проверенный многими садоводами.

Хвоя, как удобрение, может увеличить урожай овощных культур и процент всхожести растений. Для этого надо собрать сосновые и еловые иголки (1:1) и добавить на каждый килограмм хвои 100 г золы. Затем смесь надо залить кипятком (на килограмм сухой смеси понадобится 2 литра воды).

После концентрат развести 1:5 и опрыскать посадки 2 раза: первый раз через неделю после высадки в ОГ, второй раз — при завязывании бутонов или кочанов. Помидоры после такой обработки растут намного быстрее, больше формируют плодов и приобретают устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Пригодится настой хвои и при обработке земляничных плантаций — надо всего лишь сделать верхний слой из хвои, песка, компоста и золы, как мульчу. Смешивать в равных частях. Если выложить такой слой при появлении первых листьев и оставить на весь летний сезон, ягод будет в 1.5 раза больше, а сами плоды вырастают на 30% крупнее.

Купили посадочный картофель, а он был поражён паршой и теперь не можете вывести её с огорода? Поможет хвоя! Смешайте хвою, золу, кору дуба и компост в равных пропорциях, внесите прямо при посадке под клубни и затем полейте хвойным питательно-защитным раствором в объёме 1 л в лунку после посадки — парша исчезнет, будто и не было.

Если в вашем регионе ёлок и сосенок нет, используйте новогодние праздники для пополнения запасов! Не сложно после 14 января пройтись по соседям и спросить, не хотят ли они выбросить ёлку. Предложите им бесплатно «утилизировать» растение.

А если никто не захочет делиться хвоей, сейчас в магазинах можно купить готовые экстракты хвои — главное, вовремя не забыть обработать!

Мы много лет назад с бабушкой ходили и веником опрыскивали каждый куст картофеля — ни одного колорадского жука не было! Почему веником? Раньше пульверизаторов не было, дефицит, применяли подручные средства, но даже с ними хвоя легко справлялась с нашествием насекомых-вредителей. Приятных заготовок!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий