
Советы по уходу за садом и огородными растениями собирала по крупицам, выискивая самые полезные: о сочетании деревьев и кустарников в саду, об удобрениях, правилах агротехники и уходе. Решила поделиться с вами.
Сирень, роза, пихта, барбарис, белая акация подавляют рост соседних деревьев, особенно страдают груши и яблони.
Если на участке есть склон, то малину, ягодные кустарники не следует высаживать в низине. Если посадите сверху, то обеспечите отток холодного воздуха на участке.
Опытные садоводы советуют раз в 4 года менять местами плантации земляники и овощей.

Посадка картофеля под яблонями или между рядами плодовых деревьев приведёт к накоплению токсинов в грунте, особенно пострадают яблони.
Соседство рябины с грушей удачное, груша начнёт лучше плодоносить и меньше болеть.
Если весной обнаружили повреждения коры, зачистите все и побелите стволы на высоту 1 метр.
Если посеять или высадить герань рядом с малиной и смородиной (красной и чёрной), то тли не будет на ягодных кустах.
Если купили саженцы, а до посадки далеко, окуните корни в смесь из глины, воды, оберните плёнкой, потом заверните в ткань — корни не засохнут и не пропадут.
Плодовые деревья надо высаживать осенью сразу после сброса листьев, весной до появления почек, пока земля не прогрелась.
Поверхностный полив хоть огородных растений, хоть рассады, — вреден, так как сырая земля закрывает доступ кислорода к корням растений. Побрызгали? В глубину влага не попала — корни остались сухими. Поливайте междурядья, тогда и корни получат питьё, и грунт не покроется корочкой.
Малина дружит с яблоней, так у яблони не будет парши, а у малины — мучнистой росы. Если высадить крыжовник возле хвойника (сосны, пихты, ели) — тоже мучнистой росы не будет.
Если садовые растения в марте-начале апреля опрыскать нитрофеном, иммунитет станет крепче, культуры будут меньше болеть, сад и дача порадуют урожаем.
Чтобы семена быстрее взошли, надо замочить их в «живой воде»: нагреть до 100 градусов и охладить, а семена залить, когда вода будет температурой 45-50 градусов, не раньше, а то сварите.
Все ранки на деревьях по весне, осени и даже летом зачищайте ножом и закрашивайте масляной краской. Так бактерии и прочие патогенные диверсанты не попадут внутрь.
Сливу и вишню (вообще любые косточковые) лучше всего высаживать весной. Так ветки не засохнут под зимним солнцем, а корни не вымерзнут.
Если решили потравить мышей с помощью приманок, накрывайте их досками, чтобы случайно не отравить птиц или домашних животных.
Чтобы паразиты не доставали землянику, посейте рядом календулу (ноготки), а рядом с капустой — бархатцы. Когда цветы начнут выбрасывать соцветия, аккуратно срежьте их, чтобы не было самосева.
Если вишню и черешню посадить рядом, урожай будет в 2 раза больше.
Марганцовка для морковки — спасение. Чтобы убрать с участка морковную муху, надо взять 10 л воды и развести 1 столовую ложку красного молотого перца, распылить его на площадь 10 кв. метров. Настаивать не нужно.
Чтобы не было гнили и заразы на морковных грядках, надо полить всходы раствором марганцовки с борной кислотой (3 г марганцовки и 2 г борной кислоты на 12 л воды). Площадь обработки 3 м2, затем второй раз через 3 недели. Перед обработкой раствором морковь надо полить обычной водой.
Чтобы морковь не уродилась рогатой, не трескалась, прореживайте, оставляя между растениями расстояние 5 см («на спичечный коробок»,- говорила моя бабуля).
Соль для свеклы — только без фанатизма. Чтобы уродилась не очень крупная свекла, надо высаживать по схеме 8 см между кустиками и 20 см между рядами. Рассаду свеклы высаживаем 6 июня, прищипывая верхушку, так силы растения идут на корнеплод, а не на зелень.
Свекла любит золу, а морковка — нет. За сезон можно подкормить золой свекольные грядки 2 раза. Если почва на участка кислая, можно даже извести подсыпать для раскисления.
Чтобы свекла выросла слаще, её надо полить… соляным раствором! Столовая ложка на 10 л воды — первый полив, когда корнеплоды начнут округлять плечики, второй раз — за 30 дней до сбора урожая.
«Постучите по стеблям томатов.» — просила нас с Юлькой бабушка в детстве. Помидоры — мои любимые овощи, я их даже выращиваю на подоконнике зимой. Но советы ниже пригодятся при выращивании всех паслёновых, даже баклажанов.
Полезный совет: как завяжутся первые плоды, обрежьте нижний лист. Раньше нельзя — вообще завязи не будет. Едва появятся первые бутоны, пора подкормить растения гуматом натрия (1 г на 10 л воды). Удобрение хорошее — органическое, не бойтесь его применять.
Жарким летом, чтобы завязь шла активнее, по стеблям растений надо постучать (потюкать), так опыление будет более активным и плодов будет больше.
Огородники частенько забывают, какие пасынки обрывать, какие оставлять.
Напомню: оставляем первый пасынок, который появляется ПОД ПЕРВОЙ КИСТЬЮ.
Если оставить верхний — это паразит, цвести будет, а завязывать плоды — нет. Выращивать кусты таким образом можно в 2-3 стебля и 5 ярусов кистей томатов или плодов баклажанов/перцев оставлять, а остальные аккуратно ножницами или секатором срезать.
Поливать паслёновые надо в междурядье, если рассаду — то по краю стакана или горшочка. Периодичность 1 раз в неделю, обильно. Грунт после этого надо мульчировать торфом или соломой. Почему нельзя поливать под корешок или ствол? Дело в том, что подливая под корень, вода отмывает грунт от корешков и им потом приходится тратить силу на обратное присасывание земли. А если полить в канавку — вода придавит грунт плотнее к корешкам и растение будет тратить силы только на рост и развитие.
Перо и стрелки раздражают огородников, особенно, если нужны корнеплоды, а не семена. Дайкон и редька идут в стрелки почти всегда, капризные. Так вот, если чёрную редьку посеять 5 июля, а дайкон — 25 июля — получите отличный урожай крупных корнеплодов. Стрелок не будет!
Собрала все советы по уходу за садом и огородом в одну статью. Надеюсь, пригодятся и вам.