
Правильная подкормка яблоневого сада на даче – залог хорошего урожая и здоровья деревьев. Качество плодоношения целиком зависит от наличия питательных веществ в грунте. Почва под старыми яблонями истощается, поэтому внести удобрения — святая обязанность хозяина сада.
Когда и чем подкормить яблони в саду на даче?
Начиная со второго года роста дерева надо регулярно вносить минеральные и органические удобрения. Первая подкормка — 15 апреля, вторая — в период цветения, в жидком виде, третья — в середине июня, когда сад надо насытить азотом и калийным удобрением. Вносить препараты надо в приствольный круг, чтобы не обжечь нежные ветви, листья и стволы деревьев.
Последняя подкормка уже в сентябре-октябре, служит для улучшения состава грунта.
Весной вносить надо азотосодержащие смеси (выбрать надо что-то одно):
- мочевины (500 г на одно дерево);
- 5 вёдер перепревшего навоза;
- 40 г аммиачной селитры.
В период цветения мы вносим куриный помёт или навозную жижу (200 л воды на 5 литров помёта, иногда добавляем 1 кг суперфосфата и 800 г сернокислого калия — состав смешиваем, оставляем на 5 дней, только потом используем, это раз в 3 года делаем). Подкармливаем по 4 ведра под ствол после рыхления грунта в приствольном круге. Можно просто по поверхности разбросать перегной, тоже хорошо деревья реагируют на такое.
Летом вносим калий и азот по листве и только на ночь, а то эти соединения быстро растворяются на солнце. Вносим не сразу скопом, а сначала калий и фосфор, через 2 недели азотное удобрение. Под корень подкармливать можно составом из 200 л воды, 1 кг нитрофоски, 20 г сухого гумата натрия, поливаем потом по 2-3 ведра под каждый ствол.
Осенью азот не нужен, деревья готовятся зимовать, поэтому вносим калий и фосфор. Раствор: 10 л воды + столовая ложка калийного удобрения и 2 столовые ложки суперфосфата в гранулах. Расход на квадратный метр по грунту.
Можно сухим способом внести перед дождём или снегопадом — по 300 г калия и суперфосфата в гранулах или порошком. Также не помешает кальций, можно внести перемолотую яичную скорлупу или готовый комплекс, если почва кислая — осенью целесообразно внести известь или доломитовую муку.
Лишайники на яблоне
Моя бабушка считала, что лишайник на дереве — признак чистого воздуха. А дед — усиленно боролся с ними, ибо во время блокадного периода в Ленинграде такие лишайники много бед принесли растениям. Деревья от лишайников и мха чахнут на глазах, а развитие замедляется почти до полной остановки. А ещё в лишайниках зимуют многие вредители и микробы.
Рано весной, пока почки не набухли, можно обработать места лишайников смесью из железного купороса: на литр воды 50 грамм. После такой процедуры сад станет чёрным, как дёготь, но если почки и соки дерева в состоянии покоя — это не страшно. Если движение сока началось, такого делать нельзя. Щадящий вариант 3% бордоская жидкость, но и она подходит до распускания почек.
Обрабатывать надо штамб и грунт под деревьями, чтобы споры лишайника точно исчезли без следа.
Надо ли зачищать места популяции лишайников? Если остались участки, которые выжили после обработки, — да. Перед зачисткой надо расстелить плёнку под деревом, чтобы туда упали остатки после зачистки, а потом отходы сжечь или надёжно утилизировать.
Почему появляются лишайники? Это первый признак, что дерево нуждается в прореживающей обрезке. Второй вариант — занесли со стороны и сильная увлажнённость воздуха. От сырости мох и лишай и лезут.
После обрезки срезы надо обработать раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), а затем щёткой покрыть скелет дерева — так на 5 лет вы точно избавитесь от напасти.
Хорошо помогает от мха и лишайника раствор: 10 л горячей воды + 1 кг соли + 2 кг золы + 2 куска по 100 г хозяйственного мыла. Размешайте, чтобы растворилось всё, покройте щёткой лишайники и мох, они точно исчезнут. Такое можно сделать, если почки уже набухли — вреда плодам и дереву не будет.
А чтобы не было напасти, то регулярно в марте надо опрыскивать растения препаратом против грибка СКОР, а стволы белить известью 2 кг на 10 л воды. Приятных хлопот в саду и на даче!