
Туберкуляриоз — инфекционное грибковое заболевание, вызываемое грибов полифагом. Подвергаются заболеванию все виды ягодных кустарников и некоторые древесные породы, например, вишни и черешни.
Очень часто признаки болезни можно увидеть на смородине, особенно на чёрной — она меньше всех способна сопротивляться грибкам этого вида. Проявляется заболевание так: на коре и листьях куста появляются красные бугорчатые пятнышки, причём первые симптомы именно на листьях, но с их нижней стороны, поэтому часто грибков не видно.
А когда болезнь переходит на побеги, ветки начинают усыхать быстро, причём с верхушек, где формируются цветы и завязь. Бугорки окрашиваются уже в тёмно-бурый оттенок, что указывает на сильную запущенность (хроническую, так сказать).
Грибок поражает годичные приросты и молодые побеги, размножается внутри древесины, питаясь содержимым клеток. Растение постепенно отмирает. Если вы надеетесь, что мороз зимой уничтожит грибок, то это не так. Грибные споры запросто переносят морозы до -40 градусов, не боятся ветров, дождей и прочих природных катаклизмов.
Из-за некроза (отмирания) коры куст и дерево погибает, поэтому лечить пятнышки надо сразу. Гриб надо искать сразу после распускания почек, то есть ранней весной, а очевидные симптомы появятся уже в первые летние дни, в июне. Если весна влажная и тёплая, распространение заболевания будет быстрее, так как грибок очень любит такие условия.
Как попадает внутрь коры? Во время обрезки деревьев и кустарников, если не обработать Фитоспорином или садовым варом срезы, споры могут попасть через открытые входы внутрь коры. Также ветром споры попадают через трещины, повреждения от грызунов.
Распространяется туберкуляриоз и спорами, и насекомыми, и даже ветром с соседних участков.
Профилактика заболевания туберкуляриоз
Чтобы избежать заражения опасным заболеванием, необходимо минимизировать повреждение веток и побегов, обрабатывая срезы и трещины садовым варом.
Ранней весной, летом и осенью в октябре следует опрыскивать кусты и деревья в саду медьсодержащими препаратами.
Что делать, если сад заражён: советы
Бороться с заболеванием сложно и долго, но возможно. Через 10 дней после сбора урожая надо опрыскать растения 1% бордоской жидкостью или 0,5% раствором препарата «КАПТАНОЛ», через неделю 0,4% раствором препарата «ХОМЕЦИН», ещё через неделю 0,1% раствором препарата «ТОПСИН М». Такое чередование необходимо для эффективности, грибок очень быстро адаптируется к препаратам и плохо поддаётся уничтожению, если опрыскивать одним и тем же средством.
Больные и сухие ветки надо срезать под корень и сразу сжечь, их нельзя в компостную кучу, так как споры не погибнут ни от воздействия химических препаратов, ни от концентрации азота или других веществ, в куче влажно и тепло — спорная грибница размножится и будет сеять споры по всему дачному участку, поражая огромное количество деревьев и кустарников.